2011年1月22日
 主として、古い写真や資料の取り込み用に購入しました。
 以前使用していたキャノンの複合機MP10が故障し修理見積もりが
本体価格を越えたため、カラーレーザーと当機の購入となりました。
 取り込み時間が以前と比較し、体感で1.5倍程度早くなった印象です。
 画質の違いは特に感じませんでしたが、不満は以前からありません。
 ただ、本体上面が傷つき易く、指紋を拭き取ろうとして、メガネ用
クロスで拭いたところ、修復不能な傷が発生し、商品到着後10分で
ひどい中古品になったような残念な思いをしました。
 キャノンはプリンターの鏡面仕上げプラスチック部分も同様に傷が
付き易く、故意にではないかと、勘繰らざるを得ません。
 この種のトップメーカーであるキャノンが素材の選択を誤るはずは
ない、と思うからです。今後の商品開発姿勢の改善を切に希望します。
2010年7月19日
前々からスキャナが欲しいと思って、各所家電量販店を回るもこれだと決定打となるような商品は無く 半年ほどの月日が経ちました。その後仕事上どうしてもスキャナを使用する場面があったので、各所情報を集めていたところ 今年の7月中旬にこの新製品、CS9000Fが出るという情報を得てこの機会だからと出てすぐに購入しました。 肝心の使い心地ですが、さすがA4版スキャナとしてはフラグシップモデル、使用方法も簡単ですぐに導入できました。 読み取り速度や画質については他スキャナとの比較対象が無いので一概には言えませんが、A4番カラー原稿の読み取り速度が 早いと感じました。時間にして数秒、それをPC上でPDFに変換しファイルとして登録するのに数秒、総時間で15秒もあればOKですね 多少はPCの性能にも左右されるとは思いますが・・・ そして画質についてですが、A4版カラー原稿(性能見るために絵や写真・文字の入った雑誌表紙で実験)を読み取らせ JPEG形式で保存したところ、2500×3488pix、容量10.3MBの画像が出来ました。最高画質で読み込ませたので容量が大きくなりましたが 非常に緻密で綺麗な画像となり大変満足してます。おそらくA3クラスまで引き延ばして印刷しても劣化しないのでは? A4→A3の拡大でポスター化とかの用途も出来そうです。 総合的な意見として、値段も安く使いやすいので★5で問題ないと思われます。
2011年2月20日
この前に買ったScanbitのフィルムスキャナーが最悪の商品で使い物にならなかったので、信頼できるキャノンのフラットヘッドスキャナーを買いました!!
写真のフィルム専用に近い使い方をしてますが、 なかなかいいですよ^^
昔の古いネガまで、デジタルファイルで生き返ります!! 使い方に多少のコツが要りますが、慣れるのにはさほど時間がかかりませんでした。
いい買い物をしたと喜んでます!!
2011年4月12日
商品購入の目的は25年前の子供たちの写真(ネガ)を取り込むこと。同時に自分たちの青春の思いでも楽しみでした。価格の割りに使いやすさ、速さ、画像処理ソフトに満足しています。
2011年6月26日
初フィルムスキャナとして購入しました。
性能としてはまずまずかなというところ。
良い点としては、
・PhotoshopElements8が付属する。
・ブローニー対応

悪い点としては、
・ピントが甘いような気がする。
・スキャン用のソフトの使い勝手があまり良くない。
 せめて、スクロールはタッチパッドでできるようにしてほしい。

EPSONのものは使ったことないので、比較できないが、
スキャン用のソフトの使い勝手が良くなればなかなかいい製品。
2012年6月27日
 ジャーナリストのOBなので1960年頃からの古いカラーネガ、ポジなどの整理の為に購入しました。35mm12コマ、ブローニー版にも対応していて十分です。安いもので1コマずつとか6コマずつ、ブローニに非対応などがありますが、この金額でこれなら文句無しです。
 16mmフイルム用のフイルムホルダーを思考錯誤しながら自作し、テストの結果成功しました。以前持っていた他社製品に比べて大満足です。
2013年2月21日
過去36年間のネガフイルムが残っていました。いまそれがよみがえりつつあります。きれいにスキャン出来、画質も満足しております。 ただもう少し早くスキャン出来れば良いのですが、…他は問題ありません。
2013年2月26日
我が家の写真をすべてデータ化しようと思ってスキャナーを購入しました。

L判サイズなら4枚同時にスキャンでき、また、少々斜めにおいてもスキャンしたときに自動的に水平に取り込んでくれるので、とても楽々です。
先ずはL判やキャビネ版をデータ化して、後日、フィルムもデータ化しようと思っています。
(フィルムが茶色で写っているものが分かりづらいので、フィルムのデータ化は後回しにしました。)

スキャナーに写真を置くときに、撮影した当時のことを思い出しながら楽しくやってます。
2012年6月29日
ネガフイルムをスキャンするのに購入しました。私にとっては,十分です。気になることと言えば,確かにボディに傷がつきやすいです。ちょっと拭いただけで傷がついてしまいます。それとちょっと大きすぎるかな?もう少し小さければ良いんですけどね。
2013年2月9日
家に眠っている大量のネガ・ポジフィルムをスキャンするために購入しました。
35mmは2列、ブローニーは1列づつの読み取りになりますが、ウォームアップが不要なため電源投入後すぐに使用することが可能で、スキャンスピードも以前使用していたものより格段に早くなっているため、作業が早く進められます。
画質はCanon製とあって申し分ありません。ブローニーがサイズに係らず読み取れることも便利となりますが、APSは通常の方法では不可能で、手動では非常にやりにくいため非効率的です。
高品質なフィルムスキャナーを入手することが出来なくなったためフラットヘッドで代用することになりますが、不満となることは本製品では無いと思われます。