色名: 茶|変更

2014年11月1日
程よく弾力があり、手に馴染みやすい皮。携帯するのにぴったりのパスポートサイズ。重さも軽いです。
リフィルのミドリ製の紙は、薄く軽いのに裏移りしづらく、品質がいい。
とっても気に入りました。

が、純正リフィルが少し高い。それから、パスポートサイズ規格のサイズのノートが、市場で手に入りにくい。
自作でリフィルを作ればいいと思いますが、少々面倒。
なので、ちょっと使いづらいのかなあと感じます。

しかし、それを上回る素材の良さと、持っていることで「ワクワク」できる、この感じ。
これがあるから、私はこのノートを使います。
2013年9月15日
まだ旅には持ち出せていませんが、パスポートサイズでないと持ち歩くのに不便では
無いかと思っています。小さなかばんに入れてもよし、国内ならポケットに入れてもよし。
移動中にメモを取る用途で考えると、自分の用途では大きな方のサイズでは不便と
思いました。(大きなほうも格好いいですけれどね)
移動中とか、観光地、ショッピングなど出ている時にとにかくメモ、の場合はこのサイズが
良いのではないかと思います。
地方に住んでいると何処でも売っている訳ではないので、(駅のデパートに行かないと
リフィルが買えない)通販の送料が掛からないケースを選んで追加をしています。

(追記)
使用してみて、革は程よい感じになってきました。
旅行先の切符やスタンプなどにはちょうど良いサイズですが、イラストを描くには少し小さいかもしれません。
そのような使用方法を想定される方は、大きなサイズの方が良いと思います。
2015年7月19日
ロディアNO.12のカバーを探していて、ネットでトラベラーズノートのパスポートサイズを使っている人を見つけました。
真似してみようと思い、リフィルはジッパーケースのみセットして、ポケットシールを貼って、NO.12をはさんで使用しています。
使い心地は上々です。NO.11でも、利用可能だと思いますが、サイズ的にはNO.12がぴったりだと思います。
2015年4月20日
革のカバーの質感は非常に良いです。
経年変化が楽しめるタイプの革質です!

仕組みも実にシンプルで中のリフィルをゴムで留めているといったものです。
カスタマイズの幅も広いのも魅力ですね!

ただし初期オプションのリフィルだけでは、カバーに対して薄すぎます。
また、オプションのリフィルは無地な為、予定管理には新たなリフィルが必要です。

初期オプションのリフィルが外装に対して薄かったため★4つ。
それ以外は理想的なノートでした!
2014年11月30日
ノートリフィルとしてapicaのB7サイズを使っています。^ ^
若干縦に長いですがカバーからはみ出る程ではありません。
campasノートも使いましたが、背表紙が四角く、純正リフィルと一緒に使うと少しだけかさばる感じがしました。
2016年6月2日
眺めてるだけでウキウキします。
割とすぐに傷がつくので、ガシガシ使い込んで味を出したい人にはうってつけでしょう。
リフィルがもう少し安ければ...
替えのものを探すのもいいかもしれませんね。
2014年9月30日
ジッパーケースと月間フリーリフィルを入れて使っています。ジッパーケースは名刺保管に便利です。
スケージュール管理に特化して、通勤中や移動中に確認するのにちょうど良いサイズです。
カバーは丈夫だし、使い込むと良い質感になり、長く使いたい気持ちになります。
2014年8月18日
このサイズも購入。

メモに記録にOO挟みに…

何も気にせず 何時も持ち歩いています。
2015年10月26日
革の質感は程良い感じで使い込めば使い込むほど自分の味が出る感じです。
色んなカスタムが出来るみたいなので自分なりにカスタムして使ってみます。
2015年6月23日
数年前、書店で見かけ「これいいな」と思ったのですが、高かったので購入しませんでした。
しかし、ずっと気になっていて、半年ほど後で、購入。結果、大正解でした。
私の場合は、気づいたことをとにかくメモするものがずっとほしかったので
やっと希望どおりのものが見つかったと思い重宝しています。
実際に何年か使用していますが、とても使いやすく
年がら年中、気づいたこと等をメモしています。
リフィルは、コクヨの小さいノートを代わりに使用しています。