2015年1月16日
底が浅いので使いやすい。
ガス火での煮魚やロールキャベツの煮物に
又、IH用の鍋として2~3人用のすき焼き 湯豆腐と活躍してくれています。
鍋をしまうスペースがないので見せるなべとして棚に飾っています。可愛いのでオークワで一廻り小さい同じ鍋も買いました。
ラーメンに野菜をたっぷり入れて一人鍋でも活躍してくれています。
耐久性はっどうでしょうか?ラーメンに卵を落として煮たら底にくっついて中々取れませんでした。
底はすでに変色してきました。黒だから仕方ないのでしょうか?
概ね満足です。
2013年12月15日
取っ手が熱くならない物を探していました。ガスコンロで作りIHで保温使用目的で購入。中火以下で使用と説明書に書いてありました。煮立ったら我が家のガスコンロでは弱火でOKです。中火〜強火だどふきこぼれます。ホーローは初めて使用ですが熱伝導がとてもいい。 光熱費おさえられますね。 IHで調理する場合はふきこぼれ防止に蓋をしめないで調理するとよいと思います。 蓋をして調理する場合火加減が難しいとおもいます(慣れれば大丈夫かな?)人数としては1人前〜3人前くらいではないかと思います。 取っ手も熱くならず火加減こそは難しいものの熱伝導がよいので経済的、お手入れも簡単、軽い。 この4点でガスコンロIH兼用ではパーフェクトです。中火以下使用の注意事項があると取ってもガスコンロでは焦がさずにすみますし(^-^; 再加熱などはすぐ熱々になります。
2014年1月26日
大きさで迷いましたが、夫婦2人で鍋をするのにちょうどよいです。
以前はLe Creusetのココット24cmのものを使っていましたが、鍋が深すぎて中が見えず、鍋の趣には今一つでした。鍋の高さが少し低くなっただけで、雰囲気も変り、鍋が楽しくなりました。
海外在住のため、アマゾンの梱包にわさびやせんべいの子袋を隙間につめてもらって、家族に送ってもらいましたが、ガラス製のふたも壊れず無事に届きました。
IHは600Wから2000Wまで調節できるものを使っていますが、1000Wか1200W、100度か140度の設定で吹きこぼれることもありません。
IHは加熱も早く、ガスのようにキッチンで下ごしらえする必要もなく、テーブルで最初から開始できるので楽です。
鍋底が変色(玉虫色に)してきたことと、小さな傷が複数ついたので(金属のお玉や陶器のレンゲを使ったせいかも)ちょっと心配です。
が、軽くて、お手入れも楽で総合的に満足しています。
2015年12月31日
27cmと迷いましたが24cmが夫婦二人で鍋をするのにちょうどよい大きさです。土鍋風のホーロー鍋でとても軽いです。ガス火使用ですが今のところは変色なしです。強火はダメだそうです。取っ手は熱くなりました。ガラスの蓋で中身が見やすいです。焦げ付きにくいので洗い物が楽でした。またこの鍋で鍋がしたいと思える良い鍋でした。買ってよかったです。
2015年12月27日
IHで使用できるのでガスコンロ+土鍋に取って代わりました。
24cm以上は日本製ということで安心しています。
もっと早く買うべきだったと思いました。
2015年11月21日
夫婦二人でIHコンロとセットで鍋物を楽しんでいます。
かわいらしい模様で食卓の上でも素敵です。
ガス直火でも、調理に利用しています。
2015年10月11日
土鍋を使っていましたが、今回は軽さと手入れのしやすさでこの鍋を購入しました。一見土鍋風で、ガラス蓋なので中が見やすくていいです。ただ土鍋よりも火の回りは早いですが余熱を使っての保温性が難点なのでマイナス1に。それでも寒くなって登場回数が多くなるほど、軽さと手入れの簡便さが何よりです。
2016年3月14日
20年近く使用していたホーロー鍋を焦付かせてしまい、急遽探しました。本当は、中が黒でないホーロー鍋が欲しかったのですが、予算に見合う物が品切れで迷ったあげくオーダーしました。使ってみて、取っ手が高い位置にあるので鍋つかみを使用しなくて済み、全体がとても美しい仕上がりの逸品でした。日本製でこのお値段で、色のせいか速くお湯も温まるようで大満足でした。
2016年2月14日
二人で鍋をするが、鍋のものをいれて
惣菜をいれて作るのにはもってこい

蓋もとても良いのだが、たまに蒸気を逃す穴に水滴がたまってしまって、
吹きこぼれることがあるのが残念だが、少し間にキッチンペーパーを挟んで使っている。
2016年3月7日
取手に初期傷あり返品。また2~3人用とされていますが少食の方向けです。3人は絶対無理。カニなんて入らないし野菜も溢れます。大きいサイズを買い直します。レビューにおとな3人でちょうどいいや二人でちょうどいいと書かれていたので購入したがどんだけ食べない人なんだと疑問に思いました。