オーブントースターを買い替えたところ、信じられないことに付属のトレーが庫内に比べて小さくて使い難かったため、こちらを購入しました。むしろこちらの方がジャストサイズでした。
付属のトレーは焦げ付き易く汚れも落ち難いので、アルミホイルやクッキングペーパーが必需品ですが、これならそれらは不要ですので経済的です。
そして、これは期待していなかったことですが、波形に加工されているおかげで余計な油分が落ちたり、または水蒸気が抜けるので料理が今まで以上に美味しく仕上がるようになりました。またアルミホイルやクッキングペーパーなどの余計なものが挟まらないので、奇麗な焦げ目も付きます。
例えば、さつま揚げや厚揚げなどを加熱すると、裏面もカリっとした食感に仕上がりました。ピザトーストの裏面も焦げ過ぎず、ピザソースでべちゃっとなることもなく、外はサクッと中はトロッと最高の仕上がりになりました。
2014年8月18日
レビューでガスの魚焼きコンロでも使えると知り(もちろん自己責任で)買いました。
うちのリンナイ製の両面グリルで以前ほかのトースター用の天板を試しに使ったときはすぐに変形してしまったのですが、
これは全く変形なし。こびりつくこともなく、キッチンペーパーで軽くふいて食器洗い機に放り込んだだけできれいになります。
両面グリルでひっくり返さないので、天板のある下側は火の通りが悪くなるかと思いきや、
天板が熱くなるようで、むしろ上よりこんがり焼けていて驚きました。

日に日にレビューが増えていっているようですが、ほんと、使うと無性にレビューが書きたくなります(笑)

その後、あまりに気に入ったので2枚目を購入しました。
家族の帰宅時間が異なるので、夕食が3回にわかれる日もありますが、
トレーを取り換えれば焼き物をするたびにグリルを洗う必要がないので、
毎度焼きたてを簡単に食べさせてあげることができます。
また、一度で焼ききれない量を作るために2度連続で焼く時もものすごく便利です。
ただし、水分が多量に出るカマスを焼いた時だけは、トレーにたまった水分が蒸発した残りでこびりついて、
盛り付けの際に身が崩れてしまいました。(トレーを洗うのは簡単でしたが)
油や水分が溝からあふれるほど極端に出るものは向かないようですが、それさえ気を付ければ本当にいいです!
---------
上のレビュー(2014/8/18)から、約一年半、そろそろ「買い換えようかな」と思ってきました。
さすがに最初のように感動的にスルっ!と洗える感じではなくなり、たまに魚が張り付くようになりました。
でも、かなり頻繁に、それもメーカー様の意に反して(?)使っていた割には
よく働いてくれたと思います。この値段でこれだけ役に立ってくれれば満足です。

新しいのを購入した後は、先代はアルミ箔とセットで
普通のオーブントースターの天板として余生を送ってもらうつもりです。
ちなみに、うちの場合、両面グリルでは変形しませんが、なぜかオーブントースター(1000W)で使うと時々変形します。
冷めると元に戻るので、困るほどではないです。
2013年12月24日
今まで、魚焼きグリル(ガス)は洗うのが面倒なので殆ど使って無かったです。
このトレーなら洗うのも簡単で、しかもトレー面も焼き目が付くのでヒックリ返さなくても両面焼きになります。
気に入ってしょっちゅう使ってます。
2016年2月15日
こちらのレビューを見てガスグリル内での使用目的で購入しました。
ガスグリルは古いタイプの水を入れる片面焼き、取り出ししにくタイプです。
こちらのトレーを使うとグリル網の汚れもなく掃除が楽です。トレ―自体の掃除も楽です。
鮭の切り身の焼き比べをしましたが、こういった切り身の場合は水と網セットのがジューシーに焼ける感じがします。
時間は測っていなかったのですが、早く焼ける気がするのでお弁当作りなどの時短になると思いました。
次回は外側にある溝(油が落ちるところでしょうね)に水を少量はって試してみたいと思います。
常に強火のグルリ火加減でしたが、何人かの方がおっしゃっていたようなトレ―の反りなどはありませんでした。
いろいろ試しながらうまく使っていきたい商品だと思います。
2013年3月5日
型番は、ET-FM28−RLです!
ピッタリはいりましたよ♪
頑丈で、いまのところ傷なしです。
2013年9月16日
システムキッチンのガスレンジの両面焼きグリル(※ワイドグリルです)に入れて使用しています。今まで、魚を焼くのにくっついてしまい、何度も失敗を重ねた結果、オーブントースター用なら、かなりの高温にも耐えられるのでは?と購入しました。本来はオーブントースター用で「取扱い上の注意」にはガスコンロ・電気コンロなどの直火での使用を禁じた文が掲載されていますが、試しに使用してみて今のところ3ヶ月ほど経ちますが、問題なし(変形等も無し)です。このトレーの上に、薄く油を塗って魚を焼いています。全く、焦げ付かないので綺麗に焼き上がります。他のメーカーにあるような四隅に穴が開いているタイプではありませんので、魚の油も、下に落ちることなく、トレー内の波型の下で収まっています。なので、調理後は、キッチンペーパー等で先に、トレー内の汚れや油を拭き取れば、洗う作業が楽です。何年くらい使えるかは、今のところ不明ですが、買い直しして、継続使用したいと考えています。
2015年2月1日
ビニール袋に冷凍ポテト150gオリーブオイル小さじ1を入れて、よく振ってオイルを馴染ませてトースターで焼いたら、揚げないでポテトフライができました。シーズニングとか合わせると最高です。気兼ねなく手軽にポテトが食べられます。
追記です。ポテトはトースターで色づいた後、すぐに出してシーズニングを振りかけないで、しばらく庫内に放置したほうがいいです。その方が乾燥するのか、シーズニングがダマにならないです。
2015年8月21日
こちらのレビューを見て、こんに目立たないお品物がこんなに人気なのかと購入しましたが、本当にとても便利です。魚を焼いたあとの、グリルの掃除がいらなくなって、気軽にグリルを使うようになりました。あえてリクエストするなら、この大型より一回り大きなサイズがほしいですが、あまり大きいとグリルの熱がまわらないのかもしれませんね(?)
●このトレーでよくする料理:焼魚/厚揚げをあぶる/しし唐、カボチャなど野菜のグリル/揚げ物などの温めなおし
2013年11月23日
ガスコンロの魚焼きグリルに入れて使ってます。
小さいものを焼くのに転げ落ちることなく便利に使ってます。
汚れもさっと落ちてグリルの有効活用になりました。
2014年4月23日
ガスコンロ用じゃなくても使えるというレビューを見て、購入しました。

トースターは勿論、ガスコンロに大きさがちょうどよくて、
トースター付属のトレーに比べて熱伝導率が高いのか、いろんなものがすぐに焼けます。
焼き魚はこれに載せた方がおいしく焼ける上に、片付けが簡単。

ハンバーグの温め直しやフライの温め直しは油が落ちてカリッカリだし、フランクフルトもぱりっぱりだし
いいですね!!!
焼き野菜もすごーくいい感じに焼け、このトレーで焼き野菜にはまってしまいました!!
かぼちゃが!じゃがいもが!ピーマンが!ナスが!うますぎる!!!
厚揚げやお揚げさんもおいしいですよ〜。

そして・・・カレーなどの飴色タマネギが、フライパンの3分の1の時間でできちゃいます。

予備でもう一枚と、温め直し用には大きすぎる時があるので、小さい方も購入しました。