2012年7月4日
中砥石と比べて減耗量がかなり大きいです。ノミとかカンナの刃など、砥石の幅より小さいものについては注意が必要です。
他の砥石以上に極力全面を使うように気を使う必要があります。
2013年8月17日
プロの板前です てっさ包丁(堺本焼き)、本焼きあい出刃包丁がすごく楽に砥げました ついでに鋏も 刃がたつのが 早いので ビックリです
手前の金具は 私には 邪魔になったので 取り外して 使用してます、いい道具が 安く手に入ったので 有難く 感謝してますくれからも

大切に 使います。      神戸市 狭川 明宣
2012年11月28日
購入して、出刃・柳刃・三徳包丁を研いでみました。慣れるのに少し時間はかかりましたが、普通にきちんと研げました。家庭用としては、充分だと思います。
2013年5月14日
流石仕上げ用!とてもキレイな仕上がりになります。欲が出てさらに上を目指したくなる・・・。でもこれで十分な仕上がりぐあいです。
2016年5月19日
他のかたのレビューをみて、標準の砥石ではあらすぎてだめだとありましたので、念のために#6000のこの砥石も買いましたが、標準の#1000でしっかり砥げ鏡面のようになります。
出番がありません。本体を買われるときは#320くらいのものがあれば早く砥げると思います。
2016年5月11日
ピカピカになると言うレビユーを見て買ったのに、
どこが?おかしい?顔が映る様にはなりません!

人によってピカピカの解釈が違いますか?
2015年3月18日
日本刀残欠の研磨用に使っています。
日本刀は包丁と研ぎ方が違い、手研ぎでないとうまく仕上がらないのですが
この石は、程よい平面を出すことができました。
長物を研磨するのに良いと思います。
2013年11月29日
おかげさまで、無事に商品が到着しました。
迅速、丁寧な対応に感謝しています。
とても良い商品でした
2016年6月16日
見出し & 30文字以上のテキストを入力する必要があります。(必須)    強制ですか? めんどくさい どっちが客かわからない。 評価させていただくのでしょうか?
2016年3月3日
ホームスタッカーと同時購入しましたが、手仕上げの前に使う砥石です