色: 6色|変更

2012年11月30日
理科を教えていますが、普通のチョークに比べて色が鮮やかで、よく目立ちます。
また、この商品には、白・黄色・赤・緑・オレンジ・紫の6色がありますので、板書していて飽きません。
赤は重要事項用。
黄色は光線や天体の満ち欠けなど。
緑は植物。
オレンジはタイトルや演習指示など。
紫は・・・、唯一目立たない色なのでなかなか使う機会がないのですが、唯一、「ヨウ素デンプン反応」では大活躍します(笑)
2015年2月6日
今までは、学校にある赤や黄色のチョークを使って授業をしていました。
でも、蛍光チョークがほしくて まず理化学さんの1本ずつ5色のセットを購入。
ピンクもいいですが、黄緑とオレンジの色が良くて・・・。青や紫は見えません。
それで、この4色セットを購入。けちって使っていましたが、思い切り使えます。
2015年5月6日
今,学校現場ではチョークを全く使わない方も出現し,在庫がだぶついている状態です。蛍光チョークを買ってもらいたいのですが,「今あるのを使って!」と冷たく言われたので,自分で買うことにしました。この商品にした理由は,4色入りということです。で,実際使ってみると,以前使ったことのある羽衣社製の方が鮮やかな印象でした。それに短いので,すぐに1本無くなってしまいそうです。赤と黄色をよく使うので,次は羽衣社製にしてみようかと思います。
2013年8月2日
自分の授業の時には必需品です。ダストレスなのでやや硬めですが
発色と,授業後に消す作業を考えると断然,このチョークのほうが
いいです。
白は単独で購入したのですが,カラーバリエーションも板書には
必要。無くなる前にまた購入します。
2016年3月24日
① チョークの発色と、のりがよく、図表を描くのが、楽しくなります。
② 他の先生方が、あまり使わない、オレンジとグリーンが新鮮で、気に入っています。
③ 「このクラスには、色覚障害の生徒が、おそらく一人はいる。」と思って、使っています。
2013年2月11日
もう自分で買わないで学校で買ってもらうことになりました。
嬉しい限りです。
2016年3月13日
オレンジの発色はGood。抜群の視認性を誇ります。青や赤、紫も蛍光チョークとしては問題ない発色でしょう。しかし、緑や黄色は鮮やかさに欠け、光の加減によっては白とあまり見分けがつきません(チョークそのものだけ見るととても鮮やかな色をしているように見えるのですが、書いた線は意外にも色が見辛いです)。ですから、この二色はあまり積極的に使っていません。また、書き味の悪さや、サイズの短さ、減りの速さや粉の出やすさといった欠点はダストレスシリーズに共通していることですが、このダストレス蛍光チョークも例外ではありません。しかし、羽衣が廃業した今、他社製に比べるとこのチョークは上質なほうなのだと思います。
2016年3月31日
白 + ピンク ⇒ 色覚障害を考えると使いにくい
白 + きいろ ⇒ 気が利かない
強調には、オレンジ
変化が欲しいときには、みどり

「みどり」は白っぽい「ミントグリーン」系なので濃緑の黒板に、かなり映える。
理科の授業では、活躍している。

最近は、黄色をあまり使わなくなった。
書き心地は、ダストレス白より、柔らかい。
2013年7月22日
ネットで買えると知っていながら、多くの文具店を巡りました。しかし、オレンジ色に出会えず。
探す時間と手間がもったいなかったなあと反省しています。

発色も書き心地も満足いくものでした。また買いに来ます。
2014年12月13日
ただの緑より良く目立ちます。ただ、思ったより白に近く、
緑がかった白にみえてしまうと思いました。
ただ、子供たちは見やすそうなので、良しとします。