2012年11月30日
理科を教えていますが、普通のチョークに比べて色が鮮やかで、よく目立ちます。
また、この商品には、白・黄色・赤・緑・オレンジ・紫の6色がありますので、板書していて飽きません。
赤は重要事項用。
黄色は光線や天体の満ち欠けなど。
緑は植物。
オレンジはタイトルや演習指示など。
紫は・・・、唯一目立たない色なのでなかなか使う機会がないのですが、唯一、「ヨウ素デンプン反応」では大活躍します(笑)
2013年2月11日
もう自分で買わないで学校で買ってもらうことになりました。
嬉しい限りです。
2016年3月13日
オレンジの発色はGood。抜群の視認性を誇ります。青や赤、紫も蛍光チョークとしては問題ない発色でしょう。しかし、緑や黄色は鮮やかさに欠け、光の加減によっては白とあまり見分けがつきません(チョークそのものだけ見るととても鮮やかな色をしているように見えるのですが、書いた線は意外にも色が見辛いです)。ですから、この二色はあまり積極的に使っていません。また、書き味の悪さや、サイズの短さ、減りの速さや粉の出やすさといった欠点はダストレスシリーズに共通していることですが、このダストレス蛍光チョークも例外ではありません。しかし、羽衣が廃業した今、他社製に比べるとこのチョークは上質なほうなのだと思います。
2013年7月27日
蛍光色は大変に見やすい。目に焼き付く!各色1本ずつのセットは割高です。初期投資がかかるように感じますが、セットで買うとお得です。何よりもウケが良いので、おススメです。
2015年4月17日
商品の性質上致し方ないとは思いますが・・・到着後すぐ確認しましたが、かなりの本数が折れていました。残念でした。
2013年11月1日
黒板との相性もありますが、好きです。
すぐ減ってしまうのが難点ですが、
細かい粉が飛びにくいのでイイですね。
2013年5月22日
蛍光色のチョークは遠くからも目立ちます。ただ、黄色と黄緑色の差があんまりないかも。でも、黒板がカラフルになって、いいです。
2014年7月28日
蛍光色といっても、いずれも落ち着いた色で、生徒にとっても、見やすく目立つようです。
2014年10月2日
白色のチョークと一緒に購入しました。ダストレスチョークも進化していますね。今までのダストレスチョークは、チョーク自体が固く黒板を傷つけ、時に、ポロポロと細かく割れていましたが、この製品はそんなことはありません。但し、消耗が少し早いことが気になるくらいで、まぁ、欲をいえばキリがありません。大満足です。
2015年7月17日
孫の為に外に黒板を(拾ってきて再塗装して)、ブロック塀の内側に取り付けました。
ダストレスチョークのことはテレビ等で知って言いましたが(70才の爺さんは)初めての出会いです。
夏休みになったら、花火の後にでもお絵かきさせます。