2011年2月21日
とってもいいです♪
パンつくりが楽しくなりました。いままではロールパンとかが多かったですがこれを購入してから
念願の大好きなオニオンチーズブレッド!を焼くことができました♪
パンもくっつかなくて取り扱いも◎
2011年6月16日
使って何年にもなります。値段も安いのでこんなものかな?といった感じです。
何回か使っているうちに一部分がくっつき、取り難くなることがあります。そんな時は次回サラダ油またはバターを薄く塗り使用します。
表面に傷をつけないこと。しまうときにも型と型でぶつからないこと。また、くっついて取り出しにくい時にナイフなどで傷をつけないこと。
それでも何回も使っているうちにくっつき始めたら、次回からは油脂を塗った上に小麦粉を軽く振ること余分なものはトントンとたたいてとります。
この方法でやれば何年も大丈夫ですよ。結構頻繁に使っています。
2014年5月5日
ずっとホームベーカリーで食パンを焼いてましたが、夏場はどうも発酵の具合がよくないのか美味しく焼けないので、去年の夏からこれで食パンを焼くようになりました。
初めはサラダ油やバターを塗ってもくっついてましたがショートニングを塗るようにしてからは気持ちよく外れるようになりました。
ところが(週に二度ほど焼きますが)最近になって焼きあがった食パンにキラキラ鉄の粉のようなものが付いてるのです。
それは外れにくいときほど広範囲になります。
フッ素加工が剥がれてきてるのでしょうかねぇ…
だんだん扱いもなれ自分では上手くなったなぁと喜んでいたのですが…その部分を削いで食べるようになりました。
テフロン加工の食パン型も検討しましたが結局同じであるなら次はアルタイトのものを購入する方がいいのかも…と考えてる最中です。
VINEメンバー2014年9月26日
ホームベーカリーで焼くのに慣れてくると、「角食を焼きたいな」と思うようになるでしょう。

そんな時にお勧めなのは、このケース。私はホームベーカリーの食パンコースで任せきりにして、焼きに入る直前に取り出して、クッキングシートの上に広げ、自分の好きな具材(角切りにしたチーズ、レーズン、ナッツなど)を混ぜてから、この焼き型に入れ、ふたをして再びふっくらするまで待ってから、200度で20分焼いています。

ホームベーカリーだと、どうしても底部分に羽根の形に穴ができるので、他人にプレゼントする時に気になりますが、これで角食を作れば、とてもホームベーカリーで作ったようには見えません。売っている角食より小さめなので、特に女性の朝食に最適なサイズのパンが焼けます。

バターを薄く塗って焼けば、まったくこびりつかず、お手入れも楽です。
2011年4月10日
あるようでなかなか無いのが「家庭用の優れもの食パン型」ですが類似品数ある中でこれは良い。
フッ素コーティングがしっかりしていて焦げ付かない。内側にバターを塗るのをうっかり忘れても悲劇的な状態にならない。
6面すべてが均一にきれいに焼けるのもうれしい。(ただしオーブン内で少し浮かせておかないと底面が焼き不足になる)
いったん冷ましたパンを保管するにも便利。しっとり感が維持される。

唯一の不満は断面が逆台形になっていること。正直方体の食パンを焼きたい私にとっては星一つ減点です。
2013年2月1日
ホームベーカリーで自動でパンを焼くよりも、こちらの型に入れて焼く方がはるかに美味しく仕上がります。

蓋をしめて焼いたら角パン、蓋を使用せず焼けばしょくぱんマンのようなきれいな食パンが焼けます。

表面は生地がはりつかない加工がしてありますが念のため私はバターを薄く塗って使用しています。

前回は4年(週1~2回使用)しました。何度も使用し洗い、を繰り返しているとさすがに生地がくっつきやすくなります。

洗った後、しっかり乾かして保管しないと本体の結合部分がサビがでてきます(私の使い方が悪かったのだとおもいます)
2014年2月28日
5回食パンを焼いてみました。2回まではスルッと型から離れ感動。
3回目に一部くっついてスルッとは取れませんでした。
4回目は前回と同じところともう1か所くっついてしまいました。
5回目に全粒粉とライ麦入りの食パンを焼いてみたら全面ガッチリくっついてしまい大変でした。
粉の種類によるなら、そうと説明書に書いて欲しいですね。
洗う時に傷でもつけてしまったか?見た目は何ともないんだけどなあ。
焼き色は綺麗だし、しっかりとしたつくりなだけに残念。
20年以上使ってるコーティング型の方が綺麗に型から離れます。
2012年7月21日
油を引かなくてもするっと型から
パンが外れます
蓋なしは焼きの温度調整に注意を
オーブンにより大分違いますよ
ちなみに私のは焦げちゃいました(笑)
次回はアルミでカバーします
蓋ありで焼いたら売ってるみたいに
凄く綺麗に焼けました
蓋部分はみみは固めになります
型は扱いやすいし焼き上がりの
見栄えも良いので手土産や贈り物に
大いに活用出来そう〜
ワンサイズ上の1.5斤の方も
Amazonが安いので注文しました
サンド用に正方形の1斤型も
あると良いな〜
レーズンを使った時に蓋に着いた
レーズンの焼きしみがなかなか
落ちなかったので☆1つ減らしました(笑)
普段はホームベーカリー派ですが
生地をHB 〜焼型でオーブンが
暫く家の定番となりそうです
2011年5月7日
初めての食パン作りに挑戦するために購入しました!
まず驚いたのが、生地がくっつかずに綺麗に取り出せること。
焼き上がって、すっと取り出せるのが嬉しかったです。
焦げつかないのも魅力的です〜☆
フタをして角食もできるし、フタ無しで山型もできるし、使えます!!
この型を購入して以来、食パンばかり作っていますが、もし使い古してもリピート購入したいです。
初めて購入の方、もしくは買い替えを検討されている方、本当にオススメです♪
2015年3月13日
小さめで家族3人朝ごはんでちょうど無くなります。くっつくと書かれている方がいますが、ショートニングやバターを塗ればスルッと出てきます。
やっぱり買った食パンと違いずっしり食べ応えがあって小さめでも満足できます☆
小さめなので正直山形なら手持ちのパウンド型でも良かったかな…
review image review image