『アロマサーモ JCM-1031』の購入をきっかけに、同じメリタのフィルターに変えましたが、はっきり言って正解でしたね♪
製品との相性もあるのかも知れませんが、以前よりも香り豊かで、コクが深まったように感じられました(あくまで私の主観です)。
メリタの『エコブラウン』でも良いかとも思ったのですが、100枚入りでないと、お値段的にお徳感が無く、かといって100枚入りを買ってしまうと、余程厳重に保管しておかないと、湿気に侵されたり、小さな虫(紙魚等)が入ってくるリスクが出て来ますので(田舎の山の中に住んでいますので…)、「コーヒーを1日に2~3杯は飲みますね♪」ぐらいの方ならば、1ランク上のアロマジックバンブー(40枚)を買った方が、性能的にも満足感的にも有りではないかと思います。

なお、こちらのアロマジックバンブーの箱ですが、ヨコ開きパッケージでフィルターが非常に取りやすいです♪
「たかがそれぐらい…」と言われるかも知れませんが、透明のビニールに、フィルターが「どちゃっ」と入っているだけの最廉価商品を使って来た身としては、優雅に取り出せる事は嬉しい限りです。後、ビニールでなく箱なので、フィルターが折れ曲がる事無く、棚などに綺麗に収納する事が出来ます♪

なお、こちらの商品ですが、あわせ買い対象である可能性が高いと思いますので、欲しい物リストに入れておくなどして、趣味の買い物のついでに、定期的に2、3個補充するようにしておくと、良い感じでフィルターを備蓄してゆく事が出来ると思います。

コーヒーの世界(どの世界もそうでしょうが…)は、こだわりだすときりが無いですから、コストパフォーマンス的な意味で、☆×5をつけさせていただきました。
2015年5月26日
日々の取扱いに良いパッケージですね
1枚1枚取り出し易いですね
2015年10月8日
びっくりしました。本物のコーヒーをそのままの味でおいしくをいただきました。