2016年1月6日
オイル差しに続き、醤油差しを購入。
シンプルな点と衛生的な点が気に入ってます。
ただ今回の醤油差しに関しては失敗でした。
穴を指で塞ぐと量が調節できるようになっているのですが、なんと塞いで使用した後その穴から醤油が出てくるのです。
なので、いちいち拭き取らなくてはならず、なんとも手間です。
使い方が悪い?使い方が違う?のでしょうか?
オイル差しを追加で購入して醤油用に使ったほうが良かったです。
2013年5月28日
 日頃から矢木醤油さんの「たつの醤油かつお」を愛用しているのですが、ペットボトルで買って卓上用はこちらに移し替えて使っています。
 これがとても使いやすい! 本当に垂れないし、切れはいいし、しかも空気穴を押さえることで簡単に量が調節できて、これまでと違ってかけ過ぎることがありません。
 食洗機でがんがん洗えるし、デザインもすっきりしているので、卓上に出しても冷蔵庫に入れていても、嫌味がなくていいです。
 風味が落ちないのも、嬉しいです(ペットボトルで購入しているので、むしろ、ペットボトルに残った方の劣化が心配)。
 少し前までは醤油のつまりやかけ過ぎを気にしていましたが、最近は本当にいい商品が出てきてますね。
2014年1月6日
醤油差しとしてはとってもたかいけれど、250mmを自家製のたれ等の保管用、120mmを醤油、つゆ用に購入。
レビューにふたがあけにくいとありましたが、気にならず満足。大瓶の調味料は使っているうちに口のところが汚れてくる悩みは解消。ちょうど良い量が出てくるのでとてもよいです。
値段がもう少しやすければ☆5つ。
2014年3月21日
醤油さしがほしかったのですが、一人暮らしには、使いきる前に、味が変わってしまうので
不便でも、直接ボトルから毎回使用してました。
価格と高級感とほしかったのにぴったりと思って購入いたしました。
欲を言えば申し越し背が低いほうが、置く場所を選ばなくて良いと思います。
安定感はあるのですが、やはり少し背が高いと思います。
現在は昆布醤油を入れて使用してます。
2014年6月2日
この醤油差しに醤油。みりん・酒など入れてます。今まで そのままの容器で収納していたのですが、見栄えが全然違って すごく すっきりしました。ただ、金額が高いのと ふたが開けにくいのでマイナス1です。
2013年10月19日
注ぎ口の形状を工夫する事で、全くタレない。デザインもシンプルで洗浄もしやすくデザインも良い。ただ、注ぎ口付近にある空気穴を指で押さえて話す事で醤油を数滴垂らす事ができるようになっているが、そもそもタレないので少しだけ醤油をかける事ができる。空気穴は取り外し可能で洗浄はできるのだが、不要な機能では無いかと思う。
iwakiの密閉シリーズは、デザインが気に入っているので今回で2つ目ですが、どの商品もとにかく蓋が開けづらいです。
蓋の開け方に慣れればどうという事は無いのですが、本商品に関しては、2度ほど痛い目にあったので、恥ずかしながら実例を紹介します。

蓋を強く握り締めて開けると、シリコン製の部分も同時に緩んでしまうので、醤油をかける時にシリコンの緩んだ部分から「タラ~リ」とこぼれて来ました。
初めのうちは、何故こうなったのかわからなかったのですが、2度目に開けた時にもシリコンが緩んでしまっていたので、蓋を開ける時の方法に問題があるという事に気付きました。
シリコン製の隙間から醤油が出てくる時は、だいたいが蓋の開け方から起こる問題であり、商品の不良ではありませんのでご注意下さい(こんな失敗をするのは私だけかもしれませんが・・・)。

私の家庭は、醤油を結構頻繁に使うので、小さめの醤油ボトルをテーブルに置いて直接使っていたのですが、やはり見栄えも使い勝手も悪かったので、どうにかならないものかと、垂れない大容量の醤油さしを探していたら、本商品に巡り合いました。
性能としては、ビンを横に倒したり、多少振り回しても醤油は漏れません。加えて、醤油使用時の液垂れも、今の所一切ありません。5歳の息子が使っても液垂れしなかったので、本当に優秀な商品だと思います。

正直、この蓋の開けにくささえなければ、文句無しの☆×5なのですが、購入初期ほど蓋の開閉に家族全員が四苦八苦するので、☆を1つ減点して☆×4にしました。
2016年5月17日
料理にかけるときもビチャっと出ないので減塩になりますし、補充するときも注ぎ口が広いので補充しやすいです。
2013年11月3日
250mlの容量で実際がわかわらかったのが失敗かも、商品自体は良品に間違いないが我が家ではちと、のっぽすぎでした。
2014年5月30日
注ぎ口と空気穴の部分がシリコンの一体部品になっていて、
空気穴を指でふさぐことで、注いでいる途中でも止めることができます。
その際にも液だれは皆無です。

ただ、本体がガラス製なので、持ち上げると以外にズッシリきます。
おまけに寸胴なデザインなので指をひっかけるようなところもなく、持ちにくいと感じてます。
見た目はスッキリしていていいんですが。

重さと、ちょっと持ちにくいところで星マイナス一個ですね。