2010年9月14日
あまり期待せずに買ったんですが、戦略がなかなか深くはまってしまいます。 キャンペーン序盤はこっちのカードが弱く負けてばかりで嫌になりましたが、個人バトルでカードが集まってくると少しずつ自分の戦略が見えてきて楽しくなってきました。 陣形をかためて敵陣に突っ込めばいいと言うわけではなく伝令カードや計略カードをいかに使って切り崩すかが重要になってきます。下手をすれば敵陣まで詰めた味方が敵の切り札により雪崩のごとく切り崩され立て直し不可能になることも。コンピューターもなかなか手強いです。将棋とカードゲームの融合です。 対人戦は白熱すること請け合いです。5×5の狭い升目に戦国時代の熱い駆け引きがあります。 どうしても戦闘のテンポやキャンペーンモードでの敵の強さや情報が分からなかったりとところどころにシステムの不備はありますが、TCGとしては一つの極みに行き着いています。 戦国時代が好きな人にも楽しめるかと思います。ただ気楽に楽しみたい人には大戦時間や奥深さを含めて難しいかなと思いました。
2010年9月16日
前作である「不如帰 乱」とは大違いの仕上がりとなってます

・ゲームシステムの見直し、改善
・「反計」「昇格」など、新システムの追加
・COM戦の難易度を底上げ
・新たにシナリオモードを追加

前作で不満が多かった部分を、改善してるところは素晴らしいと思いました
心機一転と言っていいかもしれません。なので前作末プレイの方でも安心

ただ、COMの難易度が上がり過ぎて全体的に難易度が高めのゲームになってしまったのは意見が別れるところ
ルールに不慣れな序盤は、負け戦が続いてやきもきするかも。

しかし、戦略シュミレーションとしてもやり応え十分なゲームとなってます。

あと、個人的に一番嬉しかったのは「各武将カードに、その武将の詳細が表示される」ようになった点
これのおかげでカードを集める楽しみが増えました。

通信できない環境の人でも、楽しめると思います。
2010年9月17日
これはハマりました!当日買ってから毎日5時間以上。一週間経ちますがまだまだ飽きがきません。
まだキャンペーンモード(ストーリーモード)を2周しただけなので、対人戦が楽しみです^^/

ゲーム内容ですがシンプルなのに奥が深く戦略性が高いカードゲームになっています。
どっちかというと5×5の将棋といったほうが近いです。
カード1つ1つにそれぞれ武将の特性がありデッキを考えるのがすごく楽しいです★
さらにカードにレアリティがあるのでスーパーレア的なカードが出ると興奮しますw

まぁ悪い部分もあります。例えば新しく手に入れたカードに印が付いていなく
何を手に入れたのか探すのが面倒だったり、CPUがかなりチートちっくです。。(初手でいきなり昇格するなど)
それをふまえてもかなり良ゲーです。将棋、TCG両方もしくは片方でも好きな方は買って損はしませんよ!
後戦国武将の名前を覚えるのにもかなり役立ってますw
2010年9月22日
前作から遊んでいますが、かなりのルール変更でびっくり。

毎ターン全武将が行動できるようになったので、
陣形を整えながら進軍することが出来るようになり、
前作より、シミュレーション要素が強くなっています。
それと同時に武将の消耗も激しくなり、断然デッキが回る様になりました。
がしかし、その分前作よりも早期決着が無くなったような気がします。
(個人的には予期せぬ早期決着もカードゲームの醍醐味かと)
いくつかは前のルールのままでもいいのでは?と思うところもちらほら。

それと皆さんもご指摘の通り、最初がかなり辛い…。
納得のデッキに仕上げるまでが大変。

ですが、なんだかんだでカードも集まり、結構やっています。
回りでは僕しかやっていませんが、一人で黙々と楽しんでます。
2010年9月24日
 前作をプレイするも、解説不足とテンポの問題がネックとなり没入するにはいたらなかった。
本作はそうした問題点が改善され納得できる内容。

特に、、
*チュートリアルが充実し、ルールに悩まされる事態は激減。
*キャンペーン(全国統一モード)・CPU相手の一人対局・通信対戦と遊びに幅。
*600種類ものカードを収集してゆく楽しみ(カードの美麗さもモチベーションに)、デッキ構成に工夫を加える深み、と長く楽しめるコンテンツ。
*相手のデッキ・合戦場の地形との関連等の不確定要素も考慮することにより単調さが軽減される。
*戦闘自体のスピードも適度で、カードのグラフィックを楽しみつつ進めることができる点は魅力。
といった点に楽しさを感じた。

もう少し手軽に様々なカードが入手できればコンセプトデッキも組みやすいのだが、という感想を抱く方もいらっしゃるとは思うが、私自身は「長くプレイ可能」というプラス要因と考えている。

落ち着いて楽しむことのできるソフトを探していらっしゃる方におススメします。
2010年9月25日
ゲーム自体は良く出来ていて対人の駆け引きも楽しいです。
が、まずはネガティブな意見をあげると、
キャンペーンをはじめとする対COM戦はすぐに飽きます。
COM弱すぎな上にキャンペーンをクリアしても特に感動も何もありません。
行動や伝令、計略の順番がよくわからず、ランダムとも思われる順番のおかげで勝敗が着いてしまうこともあります。
全体的にテンポが悪くさくさく進みません。
新たに手に入れたカードがどれなのかわからず、探すには膨大な数のカードを一通りチェックする必要があります。
その上、フリーズもしばしばで、15分以上もかけて戦った結果がフリーズとなることもしばしばです。
バグも多く、カードがすぐに集ってしまったり、一番の楽しみであろうネットでの対人はなかなか繋がらないなどいらいらがつのります。

しかし悔しいかな、これらを差し引いても楽しい対人戦なのです。
2010年9月17日
・全体的な評価としては、凡作。面白くない訳じゃない。

というのも、前作の悪い点(戦闘時の計算が?だったりした)は改善はされているし、ルールの面でも穴があった部分が埋められている為。

しかし、全体的な動作のモッサリ感(個人の主観で言うなら致命的な程)が邪魔をしている。エフェクトカットや早送りなんて全然出来ない。

さらに、カードが集めづらく序盤が辛すぎるのが致命的。
1戦終わるたびに1〜8枚のカードが手に入るのだが、CPUを倒すよりもさっさと負けた方が集めやすい(1戦:10分程度:1〜3枚or負けるで1分:8枚)仕様なのがおかしい。この点は前作からの改悪。ポイント制で買える前作の方が親切だった。

上記から、少なくとも真面目にやって勝ちながらカードを集める、というのは非効率が過ぎるとだけ言っておく。

・チュートリアル
 基本的なルール程度しか押さえられておらず、初心者に対する配慮に欠けている。
 数値に修正が加わる「陣形」についての一切がカットされており、知らない状態で戦闘が始めると何故か数値に修正が、なんて事も起こりうる。かなり重要な要素なのに説明しないとは何事か(チュートリアルがないのなら構わない。が、あるなら説明すべき)。

まとめると、「TCG+SLG!を期待すると馬鹿を見るので注意」
ゲームデザインよりもシステム周りで損をしているゲームという感じです。
もっとサクサク遊べればモチベーションも維持出来るのでしょうが…。
正直、好みの絵師によるカードを集めたいというのでもなければあまりオススメはしません。
これでも前作は面白いと思ってプレイしたし、今作に期待したし、今作で改善されている部分は認めています。
けれども粗は多く、微妙な評価をせざるを得ない。
2010年10月20日
昇格、反計、同時移動など新ルールのおかげで楽しいゲームになっています。

ですが、エフェクトなど繰り返し行う際にSKIPした方がよい部分がスキップも
できない。これがゲームを無駄に長くしています。この部分で☆2つ減点です。

カードなどは、みていて楽しいですし、序じょに集まってくるので何度もしたくなります。
マップ(地形)、効果もかなり追加されています。

それだけにゲームのテンポの悪さは非常に残念でした。
2010年11月28日
「戦国」ネタが好きで「収集癖」のある人なら、確かにハマるかも。
ルールも一見単純で実は奥深く、戦略性の高さには唸らされます。
(システムは違いますが、昔大好きだった『カルドセプト』を何処か彷彿とさせます)

しかし。
レアな(CPUの使用する強力な武将・伝令等)絵札が、ネットの有料ダウンロードのみで入手可能・・・
という昨今にありがちの阿漕な遣りくちには、甚だ不満を感じるトコロも。
2011年7月14日
前作からプレイしてますがはっきり言ってあまり変わってません ルールの改善やCPUのAIは向上してますがプレイヤーへの配慮の無さが明確に表れています カードの新規表示無し 戦闘スキップ無し 敵の手札の固定仕様(最初から昇格や組み合わせ武将の所持) ボイスの少なさ(掛け声、カード名等がつまらない) 戦略というより只の運ゲーです(戦闘後半になると戦略が絡む) 正直改善の余地が多数あるゲームですが絵師さんが有名な方が多いのでそれを目当てに買うならアリかもしれません 様々なカードゲームをやってきましたが戦略カードゲームとしての評価は星2です

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,281
¥307