2015年3月6日
「車両ケーブル」が決め手でこれにしました。
私のバイクはバッテリーにアクセスするのに、カウルをすべて外さなければならず、作業に40分はかかります。一度バッテリーに「車両ケーブル」という名の延長コネクタを接続して端子を外に出しておけば、いちいちバッテリが見える状態まで作業をする必要がなく、即充電が開始でき、とても便利です。車両ケーブルの先端にはちゃんと防水(?)カバーも付いていて、とても具合がよろしい。
本体はLEDの点灯と点滅で、「低電圧充電不可」、「電力供給中」、「充電中」、「満充電」、「メンテナンス(維持)充電中」の各状態が判り、とても親切。
取説は日本製に違いないと思わせる、良質のキチンとしたカラー写真付き、怪しげなフォントなし、懇切丁寧なもので、信頼できる。
セルが1回も回せないような状態にまでへたっていたバッテリーに接続して、満充電まで14時間ほど掛かり、更に2時間くらいでメンテナンス充電状態になって一旦充電終了。セルは元気に回るように復活!で、1週間放置してもほとんど電圧低下は見られず、寒い朝にも起動一発。さらに1週間放置してから再接続してみると、満充電から始まってメンテナンス充電状態に。一晩つなぎっぱなしで、またまた翌朝エンジン始動は一発OK。この、『つなぎっぱなしOK』の安心感はとても良いです。取説には「最長3ヶ月を限度として」接続を外してバッテリーチェックをするべし、と書いてあります。
これで週末のツーリングも、金曜の晩からメンテナンス充電をしておけば、土曜の朝に泣きを見ることはまずなさそうで、特に寒い冬の間はとっても嬉しい。
2015年12月3日
スカイウェイブ(CJ43A)に使用しています。
寒くなるにしたがって、だんだんバッテリー電圧が下がり、セル1発でエンジンがかからないことがあったので、最初はバッテリー交換を考えましたが、互換バッテリーであれば安い商品もありましたが、今のバッテリー(GAユアサ)は交換して1年もたたないため、いろいろ思案していたところ、つなぎっ放しで全自動でバッテリーのメンテナンスまでしてくれるこの商品を見つけ購入しました。
早速接続してみましたが、1時間程度で略充電となり、その後1時間程度で満充電(メンテナンス充電)になりました。そのままつなぎっ放しにし、翌日バッテリーの電圧を計ったところ12.7Vあり、間違いなく効果があることを実感しました。
また、あらかじめバッテリー端子にコネクターを付けておくことでバッテリーと簡単につなぐことができるのは本当に便利です。
これからの時期は、バイクに乗ることはほとんどない状態が続くので、あとは耐久性があれば言うことなしです。
2016年2月2日
レビューを見て若干の不安はあったものの、欠品や損傷もなく、通常使用も出来ました。
バッテリーも弱くなったなくらいで充電でしたので、5.6時間でメンテナンス充電に入りました(バッテリーの大きさで時間は変わると思いますが)。低電圧なので時間は多少かかれどバッテリーには優しいのでそこは気にしていません。
配送も早くて梱包も緩衝材は無いものの、Amazonの箱と、中はビニールラッピングで動かない様に留めてあるので問題無しかと。
メンテナンス充電するだけならコスパ高いと思います。
2016年4月15日
新たに買ったバッテリーを初期充電するために購入。
新品なのに取り付け翌日にはウンともスンとも言わなくなったバッテリーがあり、繋いでみたら、LEDが点滅、こりゃ、放電しきって使えませんぜって教えてくれました。
別のバッテリーを繋いでみたら、追加充電作業にすぐ切り替わり、2時間ほどで満充電となりました。

当方のバッテリーの端子に対して、クリップが大きすぎ、でも、外れるほどではありませんでした。

スクーターやバイクに搭載してるバッテリーに直接、充電できるようになるケーブルがおまけに付いてるのは凄く親切ですね。
そのおまけケーブルは別売りもされてるので、買い足せば2台目、3台目も充電できるようになります。
ただ、うちのビーノのバッテリー周りはそのケーブルを繋げられる構造にはなってないので使えませんでしたが…。

充電器本体はタバコの箱より小さいくらい小型だし、ショート防止機能もついて安心、おすすめです。
2015年7月27日
昨年、1台購入しましたがちゃんと作動して気に入ったので先日2台追加注文しましたが、
2台とも充電中の状態で満充電状態のランプが表示されません。24時間充電しましたが・・・
バッテリーを新品のと中古のとバイクに搭載したもの3個で試しました。
こちらの方も私と同じ時期に購入して同じ症状のようです。

この時期の生産品がすべて不良の可能性ないでしょうか?
とりあえず返品して同じものを注文する予定ですが、また、同じならば
しばらくこの商品の購入は控えたほうがよいと思います
また、あらためてコメント入れます
2016年2月23日
週末ライダーですが、最近の異常な寒波(沖縄本島でも初雪が降りました)のおかげでめっきり乗る機会が減り、バッテリーがよく上がってしまい近場の移動くらいでは充電が追い付かなくなってしまったので、値段とレビューの内容からこの商品を選択し購入しました。
予想よりも小型だったのと、価格から創造する安っぽさはありませんでした。
安価な製品なので、まずは不良品かどうかと欠品パーツのチェックをしましたが、特に欠品や初期不良などの問題はなく、本体のシールの貼り付け位置がわずかにずれててランプが3分の1ほど隠れていたのはご愛敬。
自分で丁寧に剥がして貼り直して解決しました。ww
まず、付属の説明書を熟読し、
1.本体の電源プラグを先にコンセントに差す。
2.赤いワニ口クリップでバッテリーのプラス側をしっかり挟む。
3.黒いワニ口クリップでバッテリーのマイナス側をしっかり挟む。
という手順をしっかり守って上がってセルも回せなかったバッテリーをつないで充電したところ、30分程度で略充電となり、その後1時間程度で満充電(メンテナンス充電モード)になったので、そのまま24時間つなげっぱなしにして翌日バイクに積んだところ、勢いよくセルが回り一発始動!
買って良かったと思う買い物でした。
取り付け時に付属の防水キャップ付きの延長ケーブルも取り付けましたが、他の方も書いている通り、もっと長ければ良かったと思います。
その点でマイナス星1つしましたが、この値段でトリクル充電機能(メンテナンス充電モード)も付いていて、コストパフォーマンスは高い商品だと思います。
耐久性はこれからですが、本当に買って良かったと思う製品でした。
ベスト1000レビュアー2016年4月17日
VOX用に購入した。
VOXは原付だが水冷4サイクルでフューエルインジェクション式で、これがバッテリーがあがるとキックしてもインジェクターが起動しないのでどう頑張ってもエンジンはかからない。
というわけでYTX5L-BSバッテリーを充電する為に本商品を購入。
結論から書くと、取説や販売ページの説明にある様に、5V以下まで極端に放電してしまった(特に古い)バッテリーは、充電できない。
私も粘ったが、無理だった。説明書通りなので文句は言えない。セルが回らないどころかライトも付かないしガソリンメーターすら動かないから、本気でゼロだったのだろう。仕方なく台湾ユアサの新品を買う事にした。
おっと、悲しみのあまり商品レビューからそれてしまった。
充電器の取り扱いは思いのほか簡単で、本体は手のひらサイズだし、可動ランプの視認性も良く、使い勝手は良い。
ケーブルの取り回しがウザったいが、程よい長さだし、何より車両クリップを取り付ければ、次回から恐ろしく手軽に充電が可能。
なんだこれ純正でやってくんないかなぁ、と思うほどで、ヒューズも付いているし、挿し間違いは皆無な仕組みだし、これがあればもう完全にダメにしてしまう事も無いだろう。
LEDランプの状態説明が、添付の取説にしか書いてなく、本体に書いてないので、無くして忘れてしまうと、安打かよくわからなくなるのは、少し残念だが、まぁ、自分で気を付けるしかない。
何より、こまめにバイクを触ってやることが、もっとも重要であると、改めて思い知った春であった。
2016年1月23日
250ccのオフロードバイク乗っています。今までバッテリーあがり防止も兼ねて定期的にバイク乗ってきましたが、目的のない乗車の日、またガソリンの無駄遣いに対しても気分が乗らない事もあって、それがストレスになってました。自宅に車用のバッテリー充電器あるんですが、バイク用のいわゆる密閉型には使用不可との事。新たな専用機購入は費用の面で二の足踏んでたんですが・・・えっ!こんな値段であるの!?早速購入、半日充電(今回はそれで満充電になった)すると、ここ数日の寒さで弱りかけのバッテリーが見事復活しました。今回数ある充電器の中でこの機種選んだのは、まず車両ケーブルと最長3ヶ月のつなぎっぱなしでメンテナンス充電を行ってくれる事でした。通常充電するにはサイドカバーを外す事が必要なんですが、取り付け後はその必要もなくストレスフリーで使っていけそうです。耐久性を心配する声もありますが、いままで充電の為にバイクを走らせていた事を考えると、環境、財布にも優しいと思います。直ぐ元取れるとおもいますね。
2014年2月19日
GSユアサの同様な製品と迷ったが、こちらで充分満足。時間がかかるが、スロー充電でバッテリーに優しい。付属の車両ケーブルを取り付けておけば、車載したまま充電できるのも便利。
2014年1月29日
寒くなるとしばらく乗らないバイクのバッテリーが上がり簡単に充電ができ満足してます。