5つ星のうち4.31,409

2014年12月27日
早々の対応ありますがとうございました。救急隊として現場で働いていますが、素早くストレスなく体温測定出来るものはと探していてたどり着きました!
実際、現場で使用した感想ですが、数値は測定時間がかかる体温計と比べて変わらないという印象です。何百回と使用して病院の体温計の数値と「全然ちがうじゃん!」って言うことはありませんでした。この体温計の嬉しいところは測定スピードが早くて数値が正確。電源は測定後に自然に切れますが、上部のボタンを押すことで過去の測定結果が見れる。うっかり測定値を見忘れたり、何度だったかを再確認するのに便利!ケースに戻さず、上部のボタンのオンオフで測定モードに切り換え可能。いちいちケースに入れて計り直して、またケースに入れて計り直してみたいな作業がいらない!ケース上部にストラップをつけられる穴?がある。ストラップをつけて見やすいところにぶる下げて置ける。救急現場では毎回必ずしも同じ人に使うわけではないので水洗い可能なのは感染の面でも衛生的。寝室など薄暗い所でも測定後にバックライトがつくのでこれも何気なく便利な昨日のひとつ!デザインも安っぽくなく、物自体も重くなくスリム、医療品を数多く手掛けてるテルモさんが出している物なので信頼もできます!
欠点と言ったら…いちいちケースに戻さなくても使用できるのでケースをなくしやすいくらいな気がします。救急現場で使用してますが小さいお子さんから高齢者までストレスなく使用できてます!回りの人にも勧めたいくらいです。迷っていたら、低価格でこのスペックの体温計をお勧めします!!測定出来たらアラームで教えてくれます♪アラーム音も大きすぎず小さすぎず調度良いですよ!
VINEメンバー2010年7月10日
【検温時間】
平均20秒をうたっていますが、10回の平均は23秒でした。それでも十分早いです。
検温が終了したピポピポ音がした後もそのまま測定し続けると、平衡温度(実測値)が測れます。
実測は約10分とのことですが、2回平均10分1秒で、予測−実測=+0.3度でした。(予測が高い)

【スイッチ】
ハードケースから出したら自動でON、しまったら自動で即時OFFとはなりません。
検温部の反対側にスイッチがあり、指で押さなければなりません。
検温時OFFにならないようにだとは思いますが、少し押しにくいです。
なお、オートOFF機能は付いているため、ONの状態でしまっても約3分でOFFとなります。

【表示部】
スイッチをONにしたときに前回の測定値が表示されます。
こまめに体温計測する方には便利な機能なのかもしれません。
測定後、脇から離して3秒後くらいにバックライトが自動的に点灯します。

【ケース】
半分はクリアーで半分は白のケースです。
フックに引っ掛けることができるようになっています。

熱が出てつらいときに検温は短いほうが楽です。
この体温計なら十分にその役目を果たしてくれます。
20秒計測の精度がかなり高く、10分測った結果と差がゼロか、あっても
0.1度程度しか違いません。しかも何度測っても変わらない。秀逸です。

20秒の計測時間は、本当にあっという間です。脇に挟んだと思ったら、
すぐにピピッと音がします。子どもでもぐずらない測定時間の短さ、
忙しい朝でもパッと測れるスピード感は、特に子育てパパやママの
強い味方です。インフルエンザの流行する季節は必需品です。

以前、我が家では耳で測るタイプの体温計を使っていましたが、
こちらは本体の温度次第で誤差が激しく、真冬の測定などでは測る度に
1度以上の差が出ることも珍しくありませんでした。やはりベーシックな
脇の下で計るタイプが歴史もあり、安心です。

なかでも特に役立つ機能は次の2つです。
・測定時に、前回測定した時の体温を表示してくれる。
  → とても便利です。熱が以前よりも上がっているのか、それとも
    下がっているのかを、ひと目で確認できます。
・表示部分がバックライトで点灯する。
  → 暗いところでも確認できます。夜、子どもが寝ている時に
    部屋の電気を点けることなく、サッとはかってパッと確認。
    20秒計測と相まって、このような場面における使い勝手は最高です。

ごくまれに誤差が激しいと書かれている方がおられますが、
正しい計り方をしていない可能性があるので注意が必要です。
必ず脇の下側から30度の角度で差し入れることが大切です。
付属の説明書に詳しく書かれています。ご一読ください。
もし正しく測っても誤差が激しければ、その時は初期不良を疑い、早めに
交換を申し出ましょう。これが家族のためにも一番安心できる行動です。
工業製品である以上、不良品ゼロはありえません。消費者も賢く、ですね。

テルモの予測式体温計は多くの病院で採用されており良く目にします。
病院における正式採用品と同等の安心感をご家庭でも。お勧めします。
体温計に悩んだら、ぜひこの製品をお買い求めください。
あなたの大切な人の笑顔が待っていますよ。

豆知識:平常時における体温の分布、実は37℃の方が一番多いようです。
     (正確には「体温が36.89±0.34℃の範囲にあるのは日本人の73%の方々」。)
     目から鱗のこの情報は、ホームページ「テルモ体温研究所」に載っています。
     検索して「37℃って発熱?」の項目を読んでみてください。
     このホームページ、有用な情報が満載で役に立ちます。勘違いも解消。
     自分のため、家族や子どものためにも目を通しておくと安心です。
2015年6月10日
2歳の子ども用に早く測れるものをと思い購入しました。
最初に制度を確かめるため、私と主人で予測と実測を測りました。数回試しましたが、予測と実測の差は0.2℃程度。これなら安心して使えると思っていたのですが、実際に熱が出たときには全く使えませんでした。
熱が出たのは私で、予測だと36.8の時、実測だと37.7、予測で36.9の時は37.8、予測37.2の時は実測で38.3でした。他の体温計で測ったところ実測で測った時と同じでした。ここまで誤差があると信用出来ません。
熱が出ているときに予測で測れないなら、買わなかったです。
2016年4月18日
Amazonで購入し、届いてすぐ使いだして翌日に壊れました。何度計っても「E」と表示され、エラーになって計れません。24時間もしないうちにゴミになりました。
ボタンも固くて押しずらいし、バックライトはすぐに消えてしまいます。今までの体温計が時間のかかる物で、小さな子供が嫌がる為こちらを購入しましたが、全く無意味となりました。ガッカリです。
2012年5月25日
2年ほど使いましたが、一言「買うな」。

理由は2つ。

1、スイッチボタンを押すのに結構力が要る
病気で力が弱っている人だと押すことすら困難なのではないかというくらい力が必要です。
結構「グッ」っと押さないといけません。

2、予測体温が「まったく」当てにならない
結果が非常に不安定です。
数分後の実測体温に比べて0.5程度の誤差はザラで、1.5くらいもしばしば。
実測の結果が出るまで待てばちゃんとした体温が出ますが、それならほかの安価な商品でいいでしょう。

つい数日前もインフルエンザにかかったのですが、
予測体温→37.6、実測体温→39.1
というとんでもない結果となりました。

37度台にしてはあまりにもふらふらするので、10分待って実測にして納得した次第です。
2016年4月20日
確かに、体温計は様々なメーカーから発売されており、
値段もピンからキリまで出揃っていますが、
「正確さ」「耐久性」を考えると、これの右に並ぶものはそうそう無いでしょう。
その道のプロである数々の病院さんが指定するほど信頼性の高い商品でもあります。
安いのを購入して、運がよければ問題なく長く使えるかもしれませんが、
はたして、その温度は「正確」なのかどうか?は未知数であります。
それならば、信頼性のあるメーカーのものを最初から購入したほうが、
安心確実と思います。
2016年4月20日
保育園行くので毎朝子供の体温を測ります。

子供が入院していた病院でこの体温計を使用していました。病院で使うくらいだからきっと良い物なのかな?と買いました。
大体20秒くらいで子供もじっと待てるくらいです。体温測り終えると出る音が好きみたいです。
毎朝ピッピするよ〜というと大人しく脇にさします。
2015年11月5日
私の場合は計るたびに±1.5℃ぐらい違うので全く使い物になりません。
説明書をよく見ると最初の20秒の温度上昇で10分後の体温を予測演算しているので
体温計が冷えてたり、連続して計ったりすると全くでたらめな値を出します。
また、平均的な体格の人のデータを元に演算しているようで私のように痩せてたりデブだと
予測体温が大きくずれるようです。37.0の時、38.1、37.6、38.4とか表示します。
なので、熱があるとき正確に計りたい場合は10分かかってしまいます。
結局、シチズンCT422を買いなおしました。2分ほどで正確に計れました。
参考に実測式との比較写真を載せます。
2014年8月24日
結構温度誤差がある気がする。買い替えようと思うぐらいなんですが、検温の早さはいいと思う。