VINEメンバー2012年9月6日
64bit版 Windows7でXbox 360 コントローラー (リキッド ブラック)
一緒に利用しています(XBOX360は所持していません)。

他の方のレビューにある通り、このChatPadはWindows用公式ドライバが
用意されていないため、そのままではコントローラに装着しても認識されません。
私はあれこれ面倒ですが、このハードウェアの出来が大変良いので以下の
方法にて「ムリヤリ」利用しています。

《注意》以下の利用方法はMicrosoft非公式なものですので、試される場合は
全てご自分の責任において行って下さい。
説明類は全て英文で、更にWindowsを特殊なモードで動作させる必要があります。

私の場合は海外の方が作成されたChatPad用ドライバ+仮想キーボードソフトで
キーボードとして認識させ、某MMOで使用しています。
キーボード代わりでなく、パッドでは足らないボタンをパッドに増設する
感じで、操作は非常に良好です。
このドライバはWindowsXP(32bitのみ)、Vista、7で利用できます。
(ドライバ等はhttps://code.google.com/p/chatpad-super-driver/より入手可)

上記ツールは海外用ChatPad用で、日本語版とはキーアサインが違うため、
Configファイルで適宜設定を書き換えて使用します。
また、Windows7ではドライバにデジタル署名がないと、インストールしても
動作させられない為「テストモード」でOSを実行させる必要があります。
(「テストモード」の詳細は検索すると日本語の説明が見つかります)
なお、無線式のXBOX360コントローラでは動作しません。
2013年5月29日
XBOX360のFORZA4というゲームのセッティングデータ等の説明文入力で、コントローラの十字キー等を使い入力してましたが、かなりの時間を費やし困ってました。

レビューの中にはFORZA4への使用実績が無かったので使えないことも覚悟で購入しましたが何の問題も無くスムーズに入力が出来て入力時間が1/10程度の短縮で大満足。

早く購入すればよかったと思いました(笑)

携帯電話よりも打ち易く、電源はコントローラから供給ですし、キーも照明が点くので薄暗い中でも分かりやすくコントローラとのフィッティングも良くかっこいいです。

少し重量は増えますが上部に電池があるので全体の重量バランス的には逆に良くなった感じです。

同じ様なことで困ってる方には是非使ってみて欲しいと思います。
2013年1月26日
キーボードを別に付けるのも邪魔だったのでこちらを購入してみましたが、思った以上に使い易いです。
基本常時装着していますが、キーボードを使用しないゲームをプレイする際も特に気になりません。

差し込みは最初だけ若干硬さを感じますが、遊びもあってよほど手荒に扱わない限りは壊すこともないと思います。

自分はローマ字入力なので、かな入力が通常出来るのかわからないのですが、かな入力には対応していないので注意が必要です。

マイクの方は自分は使用していないので分かりかねますが、こちらはXBOX360などでは割とおなじみな標準的なマイクです。
チャットパッドを取り付けていてもそちらに差し込みがあるので同時使用も可能です。
2012年11月21日
Xbox360のバリューパックを買ってから、コードの入力に難儀していたので、
それじゃBluetoothのキーボードを・・って、
標準装備じゃないのね。USBドングルでも使えないのね。(涙)・・・。
一部使えるのもあるみたいだけどニッチすぎて入手が・・・
ロジクールのワイヤレスキーボードなら使えるのもあるのね。
でもフルキーボードは増やすのもなぁ・・・
ということで色々ネットを探ってコンパクトかつワイヤレスで調べたらコレに行き着きました。
意外と邪魔にならずにイイカンジです!コントローラがゴツクなりますが、問題ないです。
2010年7月12日
良いです。
PS3の類似商品がとても使い物にならない(キーが小さい)のに比べ、キーが大きめで慣れるとそこそこ打てます。Bluetoothがない360で、ソファにもたれながら無線で文字が打てるのはgoodです。
またコントローラーから電源供給されるので、PS3のと違って別途充電の必要もなくオンオフボタンもない。キーを触れば自動でキーが光り触った最初のキーからすぐ打つことができます。
また合体したビジュアルは凝縮感があってちょっと楽しいです。

ただトラブルが。
これを買ったとき最初の数分以降まったくボタンが反応しなくなり使用不可、店頭にて交換。
交換後は快適に使えていますが、今度は「←」「→」ボタンの「→」が「←」と表示されており、キーが「←←」と表示されてしまってます。使用するには支障なく愛嬌ですが、海外特有の適当な仕事なのかなと。

ボイスチャットはやらないのでレビューは控えます。
日本人はそういう人も多いと思うのと最新の360にはVCは同梱されているので、キーパッド単体で少し安価にして発売したほうが売れると思いました。
あと、装着するとコントローラ本体の重さと相まってずっしり重いです。

ということでいろいろ書きましたが、おおむね満足しています。
2014年1月1日
この商品に付属のヘッドセットは悪名高いXbox純正ヘッドセットだと思うのですが、通常音量の声でしゃべっている時に「声が小さい」といったことを言われません。小さめの声でしゃべると「少し声が小さい」と言われます。つまり拡声効果はないけれど声を拾いにくいということもないだろうという印象です。マイクを口元に合わせるのも最初は苦労しましたが、試行錯誤してうまく口元に合わせられるようになりました。特に工作などはせず、単に色々な角度を試しただけです。快適につけられています。

チャットパッドは可もなく不可もなくといったところです。このチャットパッドに限らずキーボードにはよくあることだと思うのですが特定のキーの反応が悪いです。自分のチャットパッドはMとHがよく押し込まないと反応しません。これは完全に固有の不調だと思いますが、はずれを引く可能性もあるということで。

総合的に良い商品だと思います。自分がこの商品を購入した時は純正のXboxヘッドセットに200円くらい足した価格でしたので、ヘッドセットだけを使う目的で買ってもいいと思います。
VINEメンバー2010年8月19日
XBOX360Sの黒コントローラーに合わせた色で
チャットパッドをコントローラにつなぐだけ。
難点は、この手のものに共通ですが、ボタンが小さいこと。
慣れる必要がありますね。

360Sにはヘッドセットついてくるので
これ買うとヘッドセットがあまっちゃいますが。
2012年8月7日
ヘッドセットとチャットパッドの2つがセットでこの値段はお得だと思います。

ヘッドセットはケーブルの途中にマイクON/OFFのスイッチとボリューム調節のダイヤルがあります、これは意外と嬉しい機能でした。さらにヘッドセットのマイク部分はフレキシブルアームのようになっており自分の口元に近づけることもできます。

次にチャットパッドですがこれは、はじめにコントローラに差し込むときに少々固かったものの無事接続できました、手へのフィット感もありなかなかいいと思います。

チャットパッドとヘッドセットを同時に使用することもできます。(チャットパッドの下にヘッドセット接続用の穴があります)

長くなりましたがヘッドセットを単体で買うよりはお得かなと思いますのでおすすめです。
2012年10月5日
買って間違いはない。
パッドは夜間でも安心なバックライト付きなので
携帯をいじる感覚で入力できます!
しばらく操作しなければ電気も消えるのでバッテリーの負担も少ないし。
ただ問題があるとすれば重量かな?
使わない時でもあえてずっと付けてたら慣れましたけど。
ヘッドセットも相手にクリアに聞こえてる様で安心しました。
これでこの値段なら間違いなし!!
2014年6月23日
小型静音化された『360S』以降用向きの黒チャットパットは、Xbox360購入以降によくある「ゴールドメンバーシップやギフトコードの入力」や、ネットプレー相手への簡単な評価メールやフレンドとのやり取りを、純正コントローラーによる手入力から解放してくれます。

チャットパット自身はコントローラー下部中央、左右の握り手部分の間に収まるように嵌るため合体させると違和感はあまり無く、重量もさほど無いため無線コントローラーなら電池ユニットのお陰で非装着時とあまり変わらず握る事が出来るはずだ。

ヘッドセットについては初代360時代の白モデルに付いてたりした物とは異なり、マイクのオンオフスイッチがケーブル途中に付くタイプに変わっているためスイッチ部を胸元に引っ掛ける事でマイクケーブルをまとめやすくはなっているが、確認用のモノラルヘッドホンとマイクの性能はボイスチャットには標準的なため、より高性能なヘッドセットを所有してる場合はこれの出番は無いだろう…