2010年11月21日
早速届いた本体。私が購入したのは同梱版ですが、より多くの方の目に留まるようこちらにレビューします。

【360本体60GBから買い替え】
本体の重さ、軽く小さくなってます。
見た目も黒でスタリッシュ、PS3とも並べられるデザインに。
ケーブル類も少しスッキリし、音も静かに。
無線のおかげで置くだけLIVE。DLCの度に有線を繋いでいたのも良い思い出。
容量も完璧、インストールし放題。
結論、ゲーマーは買うべきハード。

※データ転送について
ここからが本題です。私のようにデータ転送についてあれこれ調べた方がもしかしたらいるのではないでしょうか?
答えは簡単。USBメモリ※1GB以上とネット環境があれば全て解決。
【ゲーマータグや実績】⇒XBOX LIVEに最後にログインした状態のものが保管されているので、新品の本体を起動させたらネットから自分のタグを復活させてあげればOK
【セーブデータやDLC、その他】⇒USBメモリで移動させてあげればOK

間違っても全然売れてないハードディスク転送キットなんて買わないように。損します。
このレビューがみなさんの購入の一助になればと思います。

余談ですが、データは 復活させたタグ に移動させること。
新型を買ったから心機一転新しいゲーマータグでゲームをやろう、と言って新しいタグで昔購入したDLCのテーマなんかを使おうとしても無効です。使えません。
何故なら元データのタグと新しいタグでは所有者が違うと認識されてしまうから。
注意注意です。
4コメント4件| 211人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月30日
60GBのジャスパー基板からの買い換えです。

良かった点
・フルインストール状態では耳を近づけないと聞こえないほどの静かな動作
・無線接続の質がやや向上している
・横幅がやや狭くなったため設置しやすくなった
・USBポートが実質2つから5つになって便利
・ワイヤレスコントローラの十字キーが改善されている
・旧本体のメディアリモコンが流用出来る
・ドライブの読み込みの質が向上した。旧型では何度もカクついていた経年DVDがサクサク見られます
 また、自作の音楽CDも録音できるようになっています

悪かった点
・横置きにすると排気口が上になるため物が置けない
・上記の理由で本体にホコリが入りやすい
 何かカバーでも置きたいが、排気の熱が想像以上だったのでそれを塞ぐとすると熱にやられそうで心配
・フルインストールしていない状態での振動があまり改善されておらず、
 ディスクによっては、床やラックの共振で旧型と変わらない騒音になる

両機種持ちながらXbox360寄りの自分としては、今までPS3本体の静音性や信頼性と比べXbox360の質の荒さはどうかと思ってましたが、
今回のリニューアルで非常に良くなったと感じました。私自身、買い換えて良かったと感じています。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月28日
本体の変更点については他のレビュアーの方々が詳細に述べてくれているので
別の角度から。

過去には国産独占ソフトも多くありましたが、現状、日本では普及台数において
PS3の後塵を拝しているので、今後は残念ながら国内メーカーの大作はほぼマルチ
しか期待できない状況だと思われます。
なので、とにかく流行りの国産ゲームを遊びたい方は、無理にこのハードを買う
必要はありません。

ただし、流行に関係なく面白いゲームや目新しいゲームを楽しみたい人にとって
これほど隠れた名作(しかも大作)が目白押しのハードはないでしょう!

“売れてない=面白いゲームがない”とか“知らないタイトルのソフトしかない”
なんて意見を耳にしたりもしますが、“Jキャメロンに比べて観客動員が少ないから
タランティーノの映画はつまらない”とか“続編じゃないからこの映画はつまらない”
なんてナンセンスな批評をする映画ファンはいません。真に受けてスルーしてしまう
にはあまりにも惜しいハードです・・・。

ホラーサスペンスの傑作 「アランウェイク」
 斬新なスニークアクション 「スプリンターセル・コンヴィクション」
 手に汗握るTPSの最高峰 「ギアーズオブウォー2」
 FFよりFFかもしれない 「ロストオデッセイ」
 スクエニの意欲作 「ラストレムナント」
 本格派SF・RPGの 「マスエフェクト」
 最高のレースシミュ 「フォルツァ・モータースポーツ3」
 ハワイ全土をドライブ 「テストドライブ・アンリミテッド」

まだまだ挙げ足りませんが、SFC&MDの頃からゲームで遊んできた自分が、久々に
寝る間も惜しんで夢中になったゲームの数々です。
今時の国産ゲームにお約束のイケメン主人公や萌えヒロインはあまり出てきて
くれませんが、大人が思わず唸らされるゲームが間違いなくXBOX360にはあります。

“どこかで見た事あるような流行りのゲーム”に最近物足りなさを感じているような
ゲーマーさんにこそ、自信を持ってオススメできるハードです♪

<< 追記 >>

全身を使いコントローラーなしでゲームができる周辺機器“キネクト”が
発売されました。

以前ゲーマーさん向けのハードとレビューしましたが、Wiiをさらに進化させたような
コントロ−ラーレスのゲームの楽しさは、むしろ普段ゲームをやらない一般の方が
感動すること請け合いです! 今や万人にオススメできるハードです♪
8コメント8件| 592人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月26日
以前、DMC4と同時購入したときは、初期不良品で直ぐに故障。
その後何度も修理に出し、いらいらすることこの上ない機種でした。
修理に出した後、ディスクトレイが開かなくなって戻ってきて、何度か
動かすと時々開く状態。ディスクは読み込むが故障じゃないかと
サポートに言っても正常に読み込めるならそのままお使いいただいて・・・
と意味不明な返答。腹が立って直ぐに売りました。

でもXBOXのゲームは面白いし、キネクトも出たので再度購入してみました。
フルインストールの恩恵がかなり大きく、爆音機という揶揄も昔の話ですね。
PS3と比べ、対応ディスクの問題があるので枚数が多くなってしまうという
煩わしさがありますが、インストールとで帳消しかなという印象。
映像も綺麗だし、PCと共通で使える周辺機器も多いので、不具合が無くなった
分、個人的にはXBOXの方が好きです。もっと色々なゲームが専用タイトルと
して出ると嬉しいですね。PS3もXBOXも持っている立場からすると、それぞれ
の良さを発揮してゲームが出ることを期待しています。
2010年7月6日
HDMIすらついていない20GBの箱○だったため、新型に買い換えました。
最初にビックリしたのは本体の軽さですね。
宅配で受け取ったときに「軽っ!!」と驚きました。さらに、写真で見るよりも実際の目で旧型と比較するとかなり小型化されているように感じます。
他のレビューのように、ファンの音は聞こえないです。ディスクの音もゲームやDVD見てたら気にならない程度です。
まぁ、PS3を持っていないため他ハードとの比較はできませんでした。
360は洋ゲーが多いですが、最近のCAVEシューティングは360でしかなくDLゲームが豊富にあるため長く遊べると思います。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月24日
旧型本体(Falcon基盤)から買い換えました。
旧型本体の時はソフトをHDDにインストールさせてDVDドライブの駆動を止めても、私にとっては冷却ファンの音が耳障りでした。(個体差があるという評判でしたが)
この新型本体はXBOX360公式サイトでも静音化と明記されていますし、
分解レビューを見ると旧形本体が小型ファン2つ搭載だったのに対しこの新型本体は大型ファン1つに変更され、
根本的な原因が改善されたと感じましたので買い替えに踏み切りました。

そして購入したこの新型はスピーカーからまったく音が出ていない状況で意識を傾ければ、冷却ファンが回転するという構造上決して無音ではありませんが、
音の質と大きさ共に全然気に障らないレベルの静音性です。(プレイ環境は本体から約2m先です)
旧型本体ではスピーカーから音が出ていても、音に神経質な私にとっては独特の本体駆動音が気になる時がありました。
でもこれからは音を気にする事が無くなりそうです。

他にもHDDは250GBに増量されていますし、USBポートも増えて無線LANも搭載されています。
消費電力も下がりキネクトにも標準対応しています(旧型本体では別に電源を取る必要があるという噂)。
新たに360を購入したいという方にも、値下げされた旧型本体よりこちらをお勧めします。
0コメント| 233人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月25日
レビュータイトル通り

・本体のファン音がほぼ無音

新型の変更点では、まずこれが一番大きいですね。
静音化は素晴らしいの一言です。比較対象に挙げられやすいPS3より静かになりました。
本体のファン音に関しては耳を近づけないと聞き取れないほど小さくなっています。
ACアダプターは駆動音があるのでケーブル長を活かして遠めに置くのが吉です。
ディスク回転音も低音で小さくなった為、以前の高音で耳障りな感じは無くなっています。
ですが、内臓HDDが250GBもあるのでインストールしてからゲームプレイをオススメします。
そのほうが圧倒的に静かですしゲームのパフォーマンスも向上しますので。

・小電力化、小型化、軽量化

本体は非常に軽くなりました。小型化も手伝って随分と運びやすいです。
馬鹿みたいに重かったACアダプターも初期型に比べびっくりするほど軽くなりました。
ACアダプターのサイズについてですが旧型よりは遥かに小さくなっていますが
最近のモデルと比べると同じぐらいです。
省電力化はとにかくゲーマーにとっては有難いの一言。

・耐久性の向上

当たり前ですが縦置き、横置き可能です。
間違えて縦置き時に本体を上下さかさまにして使用してしまったのですがインストール、ゲームプレイ共に問題無く
旧モデルにあったようなディスクが削れたり読み込みエラーが起きたりすることもなく
頑丈な作りになったなと関心。

長時間使用に関してですが23時間ほどゲームを連続稼動させてみましたが
今の所問題ありません。

・タッチセンサー

電源ボタンとディスクイジェクトボタンがタッチセンサー式になりました。
触るとピッと音が鳴ります。
ボタンを押すと本体がズレると言っていた方には朗報です。

・熱

ファンがCPUの真上にありダイレクトに排熱口から排熱する仕組みなので
排熱効率が上がっています。排熱効率が上がった分、排熱口部分は熱いですので
他の家電や精密機器同様に顔を近付けたり、物を置いたり塞いだりするのはやめましょう。

・デザイン

横置きにしてみるとブラックで光沢感のあるせいか高級家電っぽいです。

・コントローラー

コントローラー中心のボタンがメッキ仕様に。
十字キーは若干の改善がされているようで、押している感じが強くなったというか
入力方向が感触的に分かりやすくなりました。(見た目は以前の十字キーと変わりませんが。)
格闘ゲーム(モータルコンバットvsDC)で入力テストをしてみましたがコマンド暴発がかなり減りました。

・最後に

既存のXbox360ユーザーは間違いなく買い換えて損は無いでしょう。
新規でXbox360を購入予定の方にももちろんオススメです。
2コメント2件| 143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月24日
今まで基盤など内部の多少の進化はありましたが、
完全にモデルチェンジしたのは今回が初めてになります。

もうすぐキネクトが発売されますが、
この本体ならばキネクトを1本のケーブルで直接接続するだけでOKです。
光デジタル端子もアダプタ側ではなく本体側に標準搭載され、
USBポートも増え省電力化、高速無線LANも標準搭載となりました。

Xbox360はHDDにゲームをフルインストールできる機能があるので
旧型でもHDDさえあれば稼動音は静かでしたが、
新型はドライブの稼動音自体が静穏化されました。
もちろんインストールした方がロード時間短縮など利点は多いですが
たまにやる程度のゲームを常にインストールしておく必要も
無くなったかもしれません。

またハードディスクの容量も250GBと大容量になり
大量のゲームをインストールして、無料体験版やオンライン配信のゲームを
購入しても十分余裕ができる容量だと思います。

意図的な評価下げを行なっている稚拙な人達が居ますが、
Xbox360は発売済みのソフトも、今後の予定も豊富です。
キネクトを使った全く新しいプレイスタイルの提案も面白い。
Xbox360にしかない様々な機能もあります。
欲しいソフトがあるならぜひ遊んでみてください。
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月20日
先日エリートから買い換えました。
レビューでもあるようにとても静かで満足です。
トレイのセンサーは気にならなかったですね。
ファンの熱もクーラーガンガンの部屋なのでエリートの排熱と変わらない気がしました。

後、2ch大好き人間はレビューって意味を理解してから載せてください。
見ていていいものではありません
2010年7月7日
HDMI搭載の旧型から買い換えました。

サイズは小さくなりましたが、ビックリするほどは小さくはなっていませんでした。
動作音は比べてみても、かなり小さくなっています。
アタプタも小さくなっていますが、相変わらず大きいですね。
本体は、旧型のPS3と同程度にピカピカしています。埃や傷が目立つかなぁ…と思いました。
旧型を買ったときに付いていた付属品などが付いていなかったので少し残念に思いました(D端子ケーブル、リモコンなど)
横置きにした場合、ファンが上部分にくるのでそこから埃が入り込むのが少し心配ですねぇ。

良い所も悪い所もありますが、大容量のHDDなど購入しての満足感はあります。
わざわざ買い換える必要はないと思いますが、これから購入してガンガン遊ばれる方は
こちらを買っておけば間違いないと思いますよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥37,447-¥79,800
¥37,447-¥79,800