2015年7月25日
エンド金具は輪行の必需品、輪行袋と一緒に絶対必ず購入しましょう。

さてエンド金具にはホイール幅の違いから幅130mmのロード用と幅135mmのMTB用がありますが、
実はこの2つの商品、違いは幅5mmのスペーサー(商品画像左のドーナツ型パーツ)が付いてるか否かだけなんです。

つまりスペーサーの付いているMTB用を購入すれば、スペーサーの着脱によってロードにもMTBにも使用可能というわけ。お得です。
しかもAmazonにおいてはMTB用の方が低価格という謎仕様。
エンド金具購入の際はぜひMTB用を
2014年8月2日
オーストリッチの輪行袋に後輪用のエンド金具は必須なので買いました。
前輪用は無くても良いようですが、買って携行しています。

折りたたんで、袋に損傷を与えないようラップを巻いて、
輪行袋の真ん中に入れています。

クイックリリースの棒は、自転車についているのを外しても使えるようですが、
携行しています。

丸いスペーサーが追加されるとMTB用になるようです。
ロードバイク所有ですが、MTB用を買い、スペーサーは家においています。
2012年10月10日
普通です。エンドの保護には十分有効。
出来れば、エンドクランプ部分ハブ側保護用に、ハブと同サイズの丸形の当て金具が付いていれば尚よし。
私はホームセンターで適当なサイズの薄めのワッシャー(1個¥12円)を買って併せて使っています。
2015年12月17日
確かに、5mmのスペーサーを除外すれば、エンド幅130mmのフレームに使えます。値段の安い本品を買うべきですね。
但し、本品の素材がモロ金具という感じなので、フレームに差し入れる際に(’フレーム内側に)擦り傷が付く恐れが有ります。
せめてフレームに触れる部分だけでも、保護テープ位貼り付けて欲しかった。ビニールテープでも巻いておこうかな・・・・
2011年10月14日
輪行するので購入しました
ぺらぺらの輪行袋に自転車を組み込んで飛行機の手荷物として預けるには最低限必要だろうと思います
ただしどんなに強く締め付けても運んでいる最中に動いてしまい、結果としてギアをほとんど保護していない状態になることがしばしばです
チェーンステイにかすがいのような物で固定するとか動かないようにする工夫が欲しいと思いましたので星3つにしました
でもタイトル通り輪行には必携品です
VINEメンバー2015年7月26日
手直に手に入るものでは、他にないので、これを選んでます。 ちょっと、造りが、雑な感じもしますが、十分使えそうです。 アルミより、ステンレスのほうがいい気がしますが、重さも増えるので、仕方ないですね。 輪行バッグによっては、これが必須なのに、付いてないのが多いので、一つは必要だと思います。 ケチして、リアを変形させても修理が大変なので、いつも、バックと一緒にしています。 ロードにしか使いませんが、MTBでも使えるように、こちらにしてみました。
2015年2月18日
輪行には必須アイテムですが、やっぱり取り外しが頻繁になると、どうしても痛んできます。コの字金具がアルミパイプの圧力で貫通してしまったというのはそれ自体驚きでしたが、やはりアルミの薄板を使用していることを考えると、これまた消耗品と考えるのが自然なのかもしれません。とはいえ、度重なる頻繁な輪行にも、長い年月(約10年)を耐えてくれた事には感謝ですし、また今後も新しいリアエンドには頑張ってもらいたいです。
2016年3月31日
在来線特急と新幹線を乗り継いで輪行するために本製品を利用しました。エントリーのクロスカントリーMTBでしたがきちんと運ぶことができました。でも、輪行袋の仕様によるとは思いますが、RDやハンガーがどうしても飛び出るので余裕があったり、すでに変形したりしているものがあれば付け替えたうえ、到着先でライド用の装備に載せ替えるのがいいのかもしれません。でも、製品自体は折りたためたり工夫がたくさんでとても使いやすかったので★5です
2013年9月10日
それなりに良く出来た金具です

エンドへの締め付けがあまり強くなりませんが外れる事はありませんでした
2014年8月31日
後輪の代わりに挟んで、コの字型の板金がギアよりも出っ張って輸送時の衝撃から守ると思いますが
私の自転車はギアが出っ張りました
作り替えようかと思ったんですが、時間がなかったんでそのまま使いました。

長さが選べるといいと思います。