Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年7月25日
エンド金具は輪行の必需品、輪行袋と一緒に絶対必ず購入しましょう。

さてエンド金具にはホイール幅の違いから幅130mmのロード用と幅135mmのMTB用がありますが、
実はこの2つの商品、違いは幅5mmのスペーサーが付いてるか否かだけなんです。

つまりスペーサーの付いているMTB用を購入すれば、スペーサーの着脱によってロードにもMTBにも使用可能というわけ。お得です。
しかもAmazonにおいてはMTB用の方が低価格という謎仕様。
エンド金具購入の際はぜひMTB用を。

ちなみにスペーサーは別売もしてるので(¥100くらい)、ロード用を既にお持ちでMTBにも使いたい!
って方はスペーサーのみ購入しましょう。MTB用を買い直す必要はありませんよ。
2012年1月13日
輪行用エンド金具は、他の方が書くように、これしか選択の余地はない。自分が買ったものは、ねじの回りが悪く、力一杯でないと回らないものだった。個体差があると思うが、不満がある。急いで輪行するときなどうんざりする。新たに同じものを購入すべきか迷っている。
2012年10月20日
輪行する場合は、必ず装着しましょう。
特にヤマト便、手荷物に預ける時は絶対に必要です。
2014年2月22日
これなしで輪行し、フレームをゆがめてしまったことがあります。
必ず用意すべき必須アイテムです。
2013年12月4日
リヤディレーラーを輪行で保護するために購入。バイクを逆さまにして輪行するタイプなので不要なのだが保険の意味で使用しています。
2014年6月6日
輪行には必須です。
他に選択肢がない。
もし使ったことがない方は、輪行時にぶっつけ本番ではなく一度試してみた方がいいですよ。
完全に格納するのにどれだけ時間がかかるか体験することは大切ですよ。
2012年10月8日
輪行には必要なものらしいので購入
良い点
エンド金具を縦に固定してリアディレイラーと地面の接触を避けるのだが
このエンド金具はしっかり固定すれば動かず、しっかり自転車を立ててくれる
悪い点
実際製品が送られてきたときは部品がバラバラなので 使うときは自分で組み立てるのだが
説明書は分かりづらい というか分かりませんでした なのでネットで検索して正しく組み立てる
必要がある
総評
縦型で収納するタイプの輪行袋には必需品なので 必ずこの製品には行き着くと思いますが
とてもいい物だと思います(説明書だけがね・・・)特に不具合、使いづらさなどは感じませんでした
2016年6月6日
オーストリッチのエンド金具をフロント・リア買いました。

特筆すべき点はありませんが、普通に使えます。値段も安いです。

輪行ではしっかりとリアディレーラーを守ってくれそうですし、
フォークのとんがった部分の危険を低減してくれそうです。

自転車を自動車に積むとき、タイヤは外すことがあるかと思います。
車内であれば、自転車に強い衝撃を与えるようなことは起きないでしょうが、
エンド金具をつけておけば、自転車が倒れたときも安心です!!
review image review image
2009年2月15日
初めての輪行に、ネットでたまたま見つけたこのエンド金具を購入。クロモリのクラシックなフレームに、少し幅の違いがありましたが、さほど苦労なくしっかりと取り付けもできました。お蔭様で無事にフォークエンドが傷つくことなく、運搬できました。思わぬ利点として、輪行袋とフレームの関係にもよると思いますが、私の場合は、後輪が下部になったため、エンド金具の水平面でうまく、バイクが安定し、車中の安定度にも寄与してくれました。
2014年8月26日
ロード用として購入しましたがエンド幅130mmのクロスでも使用しています
前後輪外すタイプのオーストリッチ輪行袋には本製品が必須ですね

一度 新幹線に乗り後部座席の隙間に輪行袋を置こうとして
このエンド金具がズレて横を向いてリアディレーラーが直接床に当たっていてドッキとしました

それ以来 取り付け状態を必ずチェックするのが習慣になりました