2014年5月21日
しまなみ海道を走る計画をかてたので、初めて輪行に挑戦することになった。
あまり考えずにオーストリッチL100を購入。
これが失敗。
3か所もタイヤを固定しなければならないのとショルダーベルトのつくりがアレなので固定し辛い。
梱包完了後も完全に口が閉じないのでデッキ固定でも最悪盗難にあいかねない。

でもこのオーストリッチロード320は、タイヤポケットとショルダーベルトのチェーンステイへの固定の簡略化により、
より簡単にロードバイクを梱包できます。
固定ベルトは3本から1本へ簡略化。
これも、同時に買った『TRUSCO マジックバンド結束テープ 両面 黒 20mm×1.5m』で簡素化に成功!
リアのエンド金具がだぶっちゃったけどドンマイってことで・・・w
確かに他のレビュアーさんの言うとおり厚めの記事なのでL100と比べると相当重く感じる。
輪行袋を収納袋に入れるにもひと苦労なのだがそれでもジッパーによる梱包なのでカギを付ければ開けることすら難しいし固定するのも簡単だ。
これら短所を目立たせない位の長所があるので私的には5点満点。
L100は、誰かにあげてしまうか320に何かあった時の補助とすることにする。
2014年11月10日
初めての輪行袋ということで、同じ会社のL100とどちらかということで考えた末こちらを選びました。

選んだポイントは
1.前後輪を外してコンパクトになる。
2.作業工程が少ない。
3.傷がつきにくい(だろう)。
という点です。

L100に比べてホイールとフレームが直に触れる面が少なく、ストラップの固定も1箇所で済むのは不慣れな自分には良いと判断。
生地の厚さも防護や痛み難さという面で悪くない。反面重くなる。
で、ボトルケージに入らないとよく言われている320ですが、私は入れてます。
ミノウラのスチール製ボトルケージを使用してますが、多少広げたり狭めたりの融通が利くためそこに入れております。
ベルトと合わせてしっかり固定できて良いですよ。結構な頻度で輪行をなさるならスチールのボトルケージはお勧めです。

これと一緒にチェーンカバーとスプロケットカバーを買いました。それらも一緒に袋に一緒に仕舞えます。
手に持つと確かに軽くはありませんが、ボトルケージに仕舞えることであまり余計な荷物が増えたという気はしません。

リアエンドが付属してくるのも良い。最低限これだけで輪行が出来る。
フレーム、スプロケット等のカバーは別に買わなくても家にあるタオルやウエスや軍手等で代用がきくと思われるので、使ってみてから後で買い足すというのでも良いと思う。(大事な自転車を傷つけたくないなら最初から準備をしよう)
すでに、栃木の足利や静岡の伊豆などへの輪電車行で実戦活用しています。
①クロスバイクですが、ハンドル部分がどうしても袋からはみ出る。
②袋をたたんで、収納袋に入れるのが困難です。特に駅前で急いで組み立てた後、そんなにじっくりと袋を収納する訳ではないので。別途、大き目の収納袋が欲しい。
③ショルダーベルトの長さを調整しても、肩で担ぎにくい。駅で2度乗り換えの時は、しんどかった。
といった問題点を除けば、概ね良いと思います。
2014年12月3日
輪行袋としての収納には不満はありませんが、やはり肩ひもがつらい。すごく食い込みます。自転車の重さに対してやはり細すぎるのだと思います。
そこを何とかクリアすべくいろいろと試していますがうまくいきません。他は全く文句ないのになー。
2014年2月15日
春からの輪行用に購入のため実走時の使用はまだ無いが、2回ほど練習で使用してみた、キッチリ入れてCANNONDALE SYNAPSEで僅かに余裕有り底面で車体が少しゆがむとファスナーがハンドル部で閉まり切らない(まあ、入れ方の問題かな)。
生地厚みを優先させたので重量には目をつむろう、おおむね満足しているが、肩掛けの紐幅が肩部分で倍ほしいところで☆1つ減
2013年12月22日
輪行を想定していない軽いロングライドでも万が一の為に常に備え付けておくために
軽さと丈夫さのバランスを考えて中間の320を選択し、既に7回ほどの輪行に使いましたが当たりでした
2015年3月27日
320はボトルゲージに括りつける事が絶対に無理なのでサドルに括り付けるか、背負うのが普通かと思います。

私の使用法ですが、

1・行きに輪行する場合は320を使って、現地に着いたら郵便局に直行してゆうパックで自宅に送ります。同一県内なら500円ほどで定形外より安いです。500円で800グラム軽量して150キロ走れて、収納に迷わないのなら安いもんだと思ってます。

2・輪行の予定が無い場合は、予備としてL-100を持参

3・行きは自転車で帰りに輪行する場合は、状況によってL-100と320を選択すると言った方法をとっています。
2013年10月26日
思ったより簡単に梱包できました。ホイールの収納ボックスが有るのと無いのとでは大違い。
2016年4月26日
多少重くとも生地がしっかりしたものが欲しく、購入しました。結果満足しています!
今のところ4回ほど使いましたが穴が開いたりすることはありませんでした。袋の内側にサドルを置く位置が書いてあり、ホイールを入れるポケットも2つあったので初めての輪行袋でしたが迷うことなく入れることができました。
前輪も後輪も両方はずすタイプで10分くらいで入れられるようになりました。
折りたたんで袋に入れた状態で大きさは2Lのペットボトルとほぼ同じ大きさです。リアエンド金具とかスプロケット(←別売りです)も押し込めば袋に入りました。ただ上手く入れないと厳しいです。1度家で入れる練習をすることをオススメします。駅の前などで慌てると上手く入らないので。
畳んだとき少し大きく重いですが、丈夫さを求めている方には十分だと思います!
2015年3月6日
思った以上に簡単に収納できました。
YouTubeに説明動画がありました。