2014年4月12日
L-100と併用しています。当然ですが、L-100より大きく重いですが、その分、生地が厚くて安心して輪行出来ます。L-100は頑張ればボトルゲージに収まりますが、320は絶対に無理なのでサドルに括り付けるか、背負うのが普通かと思います。私の使用法ですが、1・行きに輪行する場合は320を使って、現地に着いたら郵便局に直行してゆうパックで自宅に送ります。同一県内なら500円ほどで定形外より安いです。500円で800グラム軽量して150キロ走れて、収納に迷わないのなら安いもんだと思ってます。また、足が売り切れる場合も想定して予備にL-100も持参し、こちらはザックなどに忍ばせています。2・輪行の予定が無い場合は、予備としてL-100を持参 3・行きは自転車で帰りに輪行する場合は、距離によってL-100と320を選択すると言った方法をとっています。

私は自転車初心者なので輪行袋の耐久性には疎いのですが、厚みのある320でもそれほど耐用年数が長いとは考えられません。それなら最初から二つ(二種類)購入して使い分けながら傷みを最小限に抑えて使う方が良いのではないかと思い、両方合わせて1万弱の投資でしたが、現状では間違ってないと思っています。

因みに車種はCANNONDALE SUPERSIX EVO 5 で、サイズは54ですが、両方の輪行袋でギリギリですが収納できました。
2014年5月6日
<良い点>
◆生地が分厚く、少々擦ったくらいでは破れない。
◆サドルやリアエンド側を置く位置が袋の底面に印刷されており収納方法が分かりやすい。初めてでも5分で収納できた。
◆タイヤを入れるポケットがついており、収納しやすく、フレームやスポークに傷をつけにくい。
◆電車の横かけ椅子の横(電車ドアの脇)に立てて置いたとき、ちょうどそのスペースに収まる大きさ。GW中の混雑する電車でもさほど邪魔にならなかった。
◆エンド金具が付属している。

<悪い点>
◆肩にかけるベルトが細く、肩に食い込んで痛い。肩の当たる部分にタオルを巻くとかすればラクになるが、長い距離はしんどい。
◆付属の収納ケースに入れると実測値で745グラムあった。(商品説明には500グラムと書いてあるが)
◆55サイズの自転車がギリギリ入る。ドロップハンドルのエンドにバックミラーを付けている私の自転車はミラー部分だけはみ出してしまう(ハンドルを逆に向けると今度はスポークと干渉してもっと入らなくなる)。 しかし、ショルダーベルトを出すためにチャックはどうせ完全には閉められないので特に気にならない。

<総評>
強度と重さを天秤にかけたとき、バランスのとれた商品だと思う。電車で輪行するとき(元の駅に戻る前提)は駅のコインロッカーに着替えや靴などと一緒に入れておけばいいので、サイクリング中の重さは考慮しなくてよい。

(この商品だけの欠点では無いが)最も敏感なリアディレーラーが下方に来るため、注意しないと階段を下りるときにそこを階段にぶつけてしまう。運ぶ時はなるべくサドル部分が最下点となるように担ぐ。電車内などに置くときもディレーラー側に自分が立つとか、壁側に向けるとかして防御しないと、人が通るときに足や荷物をぶつけられる恐れがある。
2013年10月2日
丈夫で軽いですよ。ある程度の強度も必要ではないでしょうか?
私は、充分です。
2015年9月17日
届いてビックリ。デカイ重い!
でも頑丈!ちょっとやそっとじゃ破けない感じがビンビンします。
今まで20回超フェリー+電車で輪行していますが生地にヘタリはありません。
タイヤポケットがあるので収納時縛るのは1箇所で済みますが、1箇所だからこそココをミスるとガチャガチャになりますのでしっかりと留めましょう。
トップ565のクロスバイク(ジャイアントRX3 Mサイズ)だとハンドル幅48cmでギリギリですが収納できました。
2012年12月24日
生地が厚くて重いですが、丈夫です。2回輪行状態で倒してしまい、ロードのブレーキ上部を当ててしまいましたが破けませんでした。経験上、輪行時にブレーキ上部に靴下や手袋をはめておくだけで自転車へのダメージが違うので参考まで。重いのが最初気になっていましたが他の軽量タイプだとすぐに破けてしまいそうなのでこれを選んで結果的に満足しています。
2012年3月12日
ロードレーサの輪行用に購入。エンドの固定金具の取り扱いに少々戸惑ったが、慣れれば問題なし。ホイールをはずして縦長に収納するデザインと、フレームに巻き付けたベルトを担ぐ仕掛けが、とても良くできている。生地の厚さもバランスが良く、安心して使える。
2015年12月8日
最近自転車に凝っている娘へのプレゼントです。
特段の問題はなさそうです。
2012年3月14日
心配していた生地の厚さですが、運送会社等に預けても破れることはなさそうです。
エンド金具はアルミ(?)製なのですが、フレームにあたる部分の面が取れておらず角ばっているため、エンドの周りの塗装を傷つけてしまいます。
フレームとホイールが当たる部分のカバーのようなものがついていましたが、短いためにパイプをまわりきらず、何かで縛っておかないとずれ落ちてしまいそうです。
古くからあるメーカーで、自分も20年前にも使用していましたが、自転車の変化やユーザーのニーズの変化についてきていないと思いました。
多少傷つくのを覚悟すれば、実用には足る商品だと思います。
2014年9月5日
飛行機輪行のために購入しました。袋状になっているので、万が一何かが外れても袋の中に残るので安心です。
生地が少し分厚いので破れる危険性も少ないと思い購入。大満足です。
若干重いですけど・・・・。
2013年6月2日
初めて輪行袋を買いました。作りはしっかりしていて丈夫なので安心です。しかし思ったより重いので持ち運びには少し不便かなと思います。軽さか丈夫さのどちらかを取るかは難しいところがありますが、やはり軽量のほうがよいかなと思いした。