2015年6月21日
当時、私のまわりではポケモンが流行の最先端で、ほかにも魅力的な作品がたくさん。
ドラえもんを見ようとする人は少なかった事を覚えています(あくまで私の周りでの話です)。

ドラえもんの映画自体も年々評判が落ちており、私自身も率先して見たいとは思っていませんでした。
銀河超特急をへて、「私の中の銀河」を聞き、ドラえもんは終わりというイメージをおぼろげながら持っていたのです。
勉強もしなくてはいけなくなり、児童作品は卒業なんだと思いました。
そんな中で田舎に帰省中に、ふと目にとまったのがこの作品でした。

館内はガラガラ、誰もいない貸切の映画館。
いつもの5人のドタバタ劇からはじまり、気が付くと不思議な世界に引き込まれ、ワクワクとハラハラをしているうちに
あっという間に終わってしまいました。
すごく・・・夢中になるくらい面白かったのです。
大魔境、小宇宙戦争、アニマル惑星、アラビアンナイト、ブリキの迷宮、
数えればきりがないのですが、好きな作品がたくさんある中であっというまにその中のひとつに加わりました。

でも、すぐに勉強が忙しくなり、私はこの作品を忘れてしまいました。
流行や、大人になる事、日本人の誰もが体験するであろう流れに翻弄されていったのです。

今、大人になり、休日に見るための映画を検索して、何にしようかと迷っていてふとこの作品を見つけました。
そうして思い出したのです、あの時幼心に覚えた確かな感動を。
個人的なレビューで申し訳ないのですが、私にとっては童心のままに見ることができたドラえもん最後の映画です。
当時の感性を夢中にさせる確かなものがありました。
良ければ見てみてほしいと思います。
2013年6月7日
とても面白かったです。 ありがとうございました。
また購入したいです。
2014年12月24日
のび太のソックリさんが異世界の「王子様」という設定で始まる入れ替え大作戦。

ワープホールが偶然にも(必然にも?)異世界と繋がるというのは最早ドラシリーズでは「お約束」な展開であるが、今回は時代劇の「水戸黄門」でも多用されているメンバーの誰かとゲストがソックリさんというネタで、地球と異世界との2人の「のび太」の活躍を描く。

劇中で舞台世界をスネ夫だったかが「エジプト文明みたいだ」と言っていたが、むしろマヤ文明・インカ帝国のほうが近い。首だけの像なんか見るにそれが顕著。
2人の「のび太」。1人は能力は無いが優しくてお人よし。もう1人は能力は有るのだけれど、王族として生まれながらに傅かれて育ってきたため、自身に仕える者に対する思いやりや優しさの心が足らず、それが「王としての資質」に欠けると疑いを挟む者さえ出ている。
そんな「異世界ののび太」が生まれて初めて「真の友だち」を得て困難を乗り越えて大きく成長していくという流れは悪くない。悪くは無いのだが・・・・・・・。

問題は今回も(「も」である。)敵がチャチだ。王国を乗っ取ろうとする女シャーマン(巫女)。
「人質」を取って、圧倒的に優位な立場に立ったと思いきやアッサリやられて老化。
配下もロクな奴を抱えていない。絶対的に優位な立場だったのに負けたことからして「大した悪役」では無かったことを露呈している。秘密道具の使い方、敵の本拠地へと乗り込むまでの過程も良くない。

無事に王子が即位した後も「別れ」が急過ぎる上にすぐにエンディングロールに入るので余韻を楽しむ暇も無い。ちゃんとした別れの挨拶くらいはさせて欲しかったシーンだ。
「南海大冒険」や「翼の勇者たち」よりは遙かにマシと言えども、やはりいい評価は付けられず。

ところで、のび太たちの「演劇」はどうなったんだろうか?。