2014年4月16日
金属用のカットソー
・まったく役に立ちません、径1.8ミリの釘でかろうじてどうにか切断できました、
 径2.4ミリの釘の切断では全然歯が立ちません、
・板に3〜5ミリ貫通したねじ釘の先端を切ろうとしましたが
 これもだめ、仕方なくサンダーで削り取りました、

木工用のカットソー
・3ミリのベニヤ板に貼っている壁紙をはがしてみましたが、
 これはスムースにはがれます、しかし凹凸のある壁紙は上手くはがれませんでした
・スクレッパーも 壁紙をはがすことを試しましたが、これはうまくはがれません

サンディングパット&サンディングペーパー
 サンディングパットはマジックテープのような表面になって
 いてサンディングペーパーが 貼り付くようになっています、

ペーパー掛けは非常に楽です、しかし2〜3回使用してサンディングパットに貼り付ける
サンディングペーパー裏面の布状のモノが振動でほつれてはがれペーパーがすり減る前に
使用不可の状態になりました

追記 2014.06.10
木工用としてミリ単位で細かい箇所を削ることは非常に重宝します

又店舗の床などに使用する表面が硬質の塩ビタイル(500mm×500mm)を直径200丸の半円を
カットする時に使用しましたが振動するのできっちりとカットするには難しいですが少し大きめ
に大まかにカットするにはスムースに楽にカットできました。

2015年3月 追記
洗面所のドアーが、ドアーの枠(框:かまち)と擦れ合ってきちっと閉まらなくなったので、下框(L型状)の水平部分を1ミリほど削りました。
素材はヒノキですが、このような箇所を削るには最適です、削った面は多少凹凸になりましたがあまり目立たない程度にはできました。
写真のようにドアーを取り付けたまま4方枠(かまち)のL型状の一辺を薄く削ることは他の道具では難しいと思います よって★を3にアップします
2011年1月18日
この電動具は、元祖ドイツのFEIN社が25年以上前に開発したマルチマスターのクローン(複製品)である。FEIN社の特許は2-3年前に有効期限が切れたのでその後アメリカなどのメーカーからクローンが相次いで出ている。不思議に日本では大手のメーカから現在一つも見当たらないでEARTHMANの当マルチサンディングソーしかないようです。
 一般的な人なら、最初は「どこで使うか」と首をかしげるかも知れないが、他の道具が届かない場所で実際に使ってみると「なるほど、これしかない!」と分かる。
 作業性は結構よくて、スピードを17,000RPMまで調節できる。また刃の角度を自由に変えることができるのでキツイ場所にも対応する。一番の不満点は(1)刃を替えるには六角ネジを専用レンチ(Allenレンチ)で取り外す必要があり、(2)替え刃の種類や形態が揃えていなくて、またほとんどのホームセンターやオンライン・ショップで見つからないことだ。BOSCHのユニバサル・アダプターを買えばそれを介してBOSCH製の替え刃が使えるが、めんどくさい。EARTHMANにより多くの替え刃のサイズや形態などを作ってほしい。
2013年8月10日
家のリフォームでキワに沿って石膏ボードや板をトータル50m程切る必要があり、このような道具があるのを知らず多大な苦労をしていましたが、たまたま見つけて即購入しました。
価格も他社の同類品に比べ手ごろで、一般的な道具で作業しづらい箇所の切断には、非常に高い有用性を感じました。
音はそれなりにうるさいです。
キワの切断以外にも、細かい切り欠きなどの細工を鋸やノミできれいで正確に切断するのは、素人の私には難しいのですが、刃も薄くて正確に切断できました。
私には感謝してもしきれないくらい、ありがたい道具です。
リフォームも完了し、刃の切れ味は落ちてきましたが、趣味程度ならそれなりに持つ感じです。
金属用の刃もついているため、一度、鉄管を切断に挑戦しましたが、音の大きさとなかなか食い込んでいかずすぐに断念。
金属用の手動の鋸の方が早かったです。
2015年11月16日
自宅の床暖房上に貼ってあるクッションフロア(金属との接地面)を剥がすために購入。
10分ほど利用し、イメージ通り剥がせたのも束の間、急に動かなくなる。その後、短時間(1分ほど)動いては長時間停止を数回繰り返し、作業の2割ほどで完全停止になりました。プライム購入で初利用が1ヶ月経過しており返品や交換が出来なくなりました。
メーカー保証は6ヶ月とありますが、メーカーは販売店へ連絡するようにと言われて、手詰まりになりました。
2013年12月2日
欠点の詳細については、すでに、ほかのかたがレビューしてくれたので、そちらを参考に。
木材の切断にはセロハン テープのカッターのようなものが、ふるえるだけなので丸のこより圧倒的に遅い。
が、丸のこでは根太 (ねだ) まで、ぶった切ってしまうような床下の補修でも、小さな四角または任意の多角形をていねいにあけて床下の状況を確認できた。
浴室出入口の巾木を切るのにも活躍した。
付属の歯の幅 3.5 cm より狭い木を取るには、やはり、マイナスのドライバーまたは工具のノミと、かなづちが必要となったが、平面に対して角度を付けて歯より長い切りこみを入れるには欠かせない。
ノミで叩くと、しなって、なかなか刃が入ってゆかないベニヤの合板でも、サンディングソーなら切ることができた。
期待どおり、床材をはがすことにも使うことができた。カッターと併用することで壁紙も、はがせそう。
KAKURI スーパー技工210も活躍してくれていたが、あくまでも片手のこなので、切断希望部分が飛び出ていたり、それなりに穴が開いていないと使えなかった。
ホームセンターのちらしに目立つように掲載されていただけのことはある。もっと早く買っていれば、ぐずぐずと気にせず、放置せずに済んだ。
2015年3月21日
切断量は少ないですが、今までノミ等でやっていた作業が難なくできて助かってます。マキタに充電式などありますが、替え刃が高価で躊躇。この製品の替え刃は近くのホームセンターで購入でき、おまけに比較的安価ですので、気軽にハードな使い方ができます。

ところが、2014年7月に購入後最近動かなくなる症状が、スピード調整を回して再稼働しましたが、スピード調整が効かなくなりいつまったくうごかなくなるか心配に。またアースマンを買うか、ボッシュ・マキタ・日立から選ぶか悩むところです。
2014年10月17日
使用するためあけたところ刃などをセットし止める部品が入っていません
六角は入っているのですが止める部品を送ってください
2014年10月13日
サンディングパットが壊れて、新しいのを買おうとしていますが、アマゾンで見つかりません。
2014年6月24日
微少の振動で切断!これが想像以上に切れるのです。
刃幅の狭さと角度が変えられ多彩な用途があると思います。
只、刃具の切れ味、種類をもっと充実させて欲しいです。
2015年10月28日
刃が円盤ではないために、細かな箇所のサンダーやカット、ストリップが可能で、ベストです。