2014年6月18日
一番いいのはバイクが錆びなくなるのが良い
マフラーがモリワキの鉄製マフラーですごく錆が出て、こまめに落とすのがめんどくさかったが
錆びなくなった。早く使えば良かった。
前はチャレンジジョイで洗ってた
バイクはバイク用シャンプーで洗ったほうがいいですな
2014年7月31日
コンパウンドなし・サビ防止剤配合の中性洗剤です。水2リットルにキャップ2〜3杯入れて使用します。
実際使ってみると、泡立ちがとても良く、気持ちよく洗車できました。ただし、使用上の注意にも書かれているのですが、炎天下で使用すると短時間で乾燥するためシミになる恐れがあります。夏に洗車するときは、日陰か曇りの日に使用した方がいいでしょう。

※商品情報で内容量が「150ml」となっていますが、実際は「750ml」です。
2015年6月7日
バイク用シャンプーなのですがにおいがいいです。何でこんなのにおいがするのかはわかりませんが
洗車していて気分がいいです。洗浄能力も申し分ありません。それにしてもいいにおいです・・・
2015年12月7日
先に匂いについてのレビューを投稿された方がいまして、まさかぁ〜と思ってはいましたが、いざ洗車してみると…んっんー
洗浄力はバイク用シャンプーなのでふつうです。サビも防錆剤が入っているので錆びないんでしょう
今もつい用もないのに蓋を開けてクンクンしてしまいます
これからもこのいい匂いについてのレビューが投稿されることを願ってやみません
2015年1月15日
さび止め効果があるんですね。早く購入して使えばよかった。
初めは車用のシャンプーを使っていましたがバイクにはやっぱりバイク用のシャンプーが良いですね。
2015年11月19日
バイク用ですし車用のものよりずいぶんと泡切れが良いように感じました。
短時間で洗い終えることが多いので扱いやすいシャンプーに思います。

あのあの匂いはなんなんでしょうね?さび防止剤の匂いなんでしょうか。ちょっと酸っぱいような軽い刺激臭がします。酢の物みたいな。
車のホイール鉄粉取りスプレーみたいな「うおっ」ってなる匂いではないように感じたので問題はないと思います。

と、いうかリピートします。これはぜひおすすめしたいですかね。
2016年3月9日
この商品は、先人たちのレビューを見て決めさせていただきました。
よく、台所の石鹸で間に合うよとかヤフー知恵袋で記載されていますが、私はこちらをオススメします。
やはり、バイク専用というのが大きいですしなによりサビ予防をしてくれるというのが重要です。
この洗剤自体もよく汚れを落としてくれてかなり便利です。
バケツに対してキャップおよそ三杯の液体で済むのでマメに洗車する人にもオススメです。
2014年10月27日
バイク専用ははじめての購入です。スクーターに使用しています。
他と比較はできませんが、以前は台所用中性洗剤を使っていました。今はこの商品を水で4〜5倍に薄めて使っています。泡がきれいに立つ事と、泡の持ちがよく、虫が激突した跡や鳥のふん、その他原因不明の汚れまできれいに除去できます。サビ防止剤の効果は分かりませんが、安心感があっていいと思います。
2013年10月27日
普通にいいですよ、泡立ちもいいですし・・サビ防止剤も入っているのでバイクには最適です。
2016年5月1日
わっきーTVでPCXの洗車映像をみて
購入しました。
まだ新車なので錆はありませんが
錆防止効果はいいですね!

加圧ポンプを使って水で泥を飛ばした後、
洗車用の厚いスポンジに
1〜2杯入れて
洗っています。
泡立ちはいいですね。
錆止めしてくれるということで、
錆やすいネジのある部分も
細かくウォッシングしています。

レビューの方々が入っているいい匂いについては、
あまり気になりませんでした。

乾燥が早くてシミになりやすいということですが、
ゆっくり洗うと終わりの頃には
はじめに洗ったところは乾いていて
泡がシミのようにはなっていました。
そのあとまた加圧ポンプで洗い流すので、
問題はないですが。

ボティだけでなく、マフラーやその他のパーツも
洗うとまるで新車のような
輝きがとりもどせます。

価格が800円程度で
容量が750mlあり、
一回につきキャップ1-2杯(10ml程度)なので、
75 回は洗車できることになり
週に1回かならず洗車するとしても
1年半以上つかえます。
コスパは抜群ですね!