VINEメンバー2011年8月3日
 インターネット放送に使用するために購入しました。以下、実際に生放送に使ってみての感想などを。
 このミキサーを他社製USBミキサーと比較した際の決定的な違いとして、ミキサー側からコンピュータへ送る信号を選択することができる点があります。
ざっくり説明すると、このミキサーには、メインミックス、Recバス、AUXバスの三つの出力があると考えてください。メインミックスには必ずレベルが上がっているすべてのチャンネルの音声が出力されますが、残りの二つの出力に各チャンネルの音声を送るかどうかはそのチャンネルごとに設定できます。
これを利用して、コンピュータに送る信号をRecバスに設定し、マイクの音声をRecバスに送ります。この状態でメインミックスだけにカラオケを流すと、メインミックスのカラオケをモニタしながら歌声だけを録音することができます。
Recバスを録音する別の活用例として、ライブなどで録音したいチャンネルをすべてRecバスへ送るように設定し、調整室から会場内への連絡用マイクのチャンネルだけをRecバスに送らないようにすれば、余計な業務連絡を録音しないようにできます。
もう一つの活用例として、コンピュータに送る音声をAUXバスに設定し、コンピュータ側でエフェクト処理を施して、処理後の音声をコンピュータからこのミキサーに戻します。コンピュータからの音声はステレオチャンネルの2番に立ち上がりますので、このレベルを調整することで、コンピュータをあたかも外部エフェクトプロセッサのように利用することができます。
 加えて、これら三つのバスのどれをモニタするかを設定することができますので、録音されているであろう音声だけをモニタしたり、エフェクトプロセッサに送られているであろう音声だけをモニタすることができます。モニタに関しては各チャンネルおよび内蔵エフェクトプロセッサにプリリッスンボタンも用意されていて大変便利です。
内蔵エフェクトプロセッサについては、放送中の雄叫びに使用するぐらいなのですが、気持ちの良いリバーブが入っていますね。それぞれについてパラメータを細かく調整できるようですので、ちょっとした宅録ぐらいであればこれで事足りるのではないかと思います。
 私にとってのこの機種の唯一の欠点は、各チャンネルやメインミックスのレベル調整がノブであることです。
インターネット放送ではマイクのレベル調整を頻繁に行います。また、突然のくしゃみその他、一瞬でマイクのスイッチを操作する必要がある場合が多く、ノブではこれら瞬時の対応に問題があります。
なお、苦肉の策として、USBアウト・セレクターでUSBへ送る信号をRecバスに設定して、配信するチャンネルのRecボタンを押し込んでおき、瞬時にスイッチを切る必要がある場合は、Recスイッチを切ることで対応しています。
 少少の不満はありますが、値段も手頃な上に高機能なので大変満足しています。
入出力が充実している分、設定も少少複雑ですので、初めての1台としてはおすすめできませんが、主に中級車の方で、お持ちのミキサーに何らかの不満のある方は、これを検討してみるのもよろしいかと思います。
2012年3月27日
プリプロや音楽制作などの現場ではほとんどがProTools内でのミックスとなり、アナログミキサーを必要とする場面が減りました。しかしコンサートなどでは直感的に操作ができるアナログミキサーがまだまだ「必要」と思うことが多いです。

カラオケやビデオを使う小規模なコンサートのために、ALLEN&HEATH ZED-10FXを購入しました。他の方も書かれているように、ミキサーに対して多少の知識がないとちょっと難しいかもしれませんが、その分色々なことに対応出来ます。
音もナチュラルで綺麗ですし、ヘッドルームもそこそこ。EQもイギリス系の好きなタイプです。内蔵エフェクターもリバーブだけの使用ですが、使いやすく綺麗です。また、XLRアウトが付いていたことも、購入の決め手でした。

また、期待はしていなかったのですが、USBオーディオインターフェイスが便利で良いです。イン、アウトに使用出来、MacはもちろんiPad2をつないだだけでも普通に音が出ます。当たり前なのかもしれませんが、iPad2のデジタルアウトインターフェイスに悩んでいただけに、ちょっと感動しました。

マイナス面としては、チャンネルにミュートスイッチがないこととチャンネルがフローティングにならないこと、くらいでしょうか。ただこの値段で期待するのは、ちょっと酷かな....

以前からスモールミキサーでは音質面、操作性、信頼性でMACKIEが好きでしたが、ALLEN&HEATHも好きなブランドです。この値段帯でも裏切られることなく、ますますALLEN&HEATHの信頼が増しました。ずいぶん前ですが、安さに負けてBEH○○○○ERを購入したことがありますが、余りの音の悪さで1日で捨てました。
2013年4月7日
メインミックスの他に、Record がステレオバス 。
さらに、Aux, FX, PFL のモノラルバスがあり、それらを柔軟に利用、切り替え可能。
宅録にはそれほど役立たないかも知れませんが、とりあえずいろいろな用途に使用できそうです。

音質は、十分に良いです。(非常に優れていると言うほどではありません。)
ノイズは、十分に少ないです。(全く聴き取れないほどではありません。)

パワーアンプにつないだ場合の誘導ノイズ対策は十分に行う必要があるかも知れません。(本体そのものがノイズを出しているわけではありません。)

過大な期待は禁物ですが、価格を考えた場合に、120%ペイする商品と言えるでしょう。

(☆一つ減らしたのは、私自身の「過大な期待」のせいです。ある意味、ミキサー内蔵マイクアンプの限界を知らされる製品です。もちろん、これ以上の音質のミキサーがないという意味ではなく、音質を求めるのなら、専用のマイクアンプなどに金をかけた方が効率的という意味です。)
2014年5月5日
マイクが4本繋げる、エフェクトが利用出来る細かい調節が出来る点はとても良いです。PCとの接続もUSBですぐに認識してくれます。ベリンガーのドライバーに対応しているので、遅延も少なくなり一石二鳥です。家でカラオケするときにも使えます。入門としては最適な価格とスペックでしょう。同価格帯の日本製あるいは廉価版よりはずっと良いと思います。ホワイトノイズは周辺状況で変わるので何とも言えませんが、私の環境ではまず不満はないです。
2013年3月20日
とにかく使いやすい、直感的に使えて迷うことがないです。
その上、驚くほどに音がいい。
「あれ?」と思ったのは、ファンタム電源のスイッチが一つしかなくて、デジタルマイクとダイナミックマイクを混同して使うときに
ダイナミック側にも電源供給されて良いのか?ということ
WEBで調べたところ、ダイナミックマイクに電気が入ってもアースがきちんとしていればOKらしいです。
アースが悪いと感電するとか(?)。この辺は気をつけるべきでしょうね。
もっともかなり本格的なプロ仕様の卓でも同じようにファンタム電源スイッチが共用のものが多いらしいこともわかりました。
PCへの接続読み込みも使いやすくOKです。
2015年9月24日
音質、機能ともに問題ありません。
安価なのによく出来ています。
VINEメンバー2015年2月4日
この値段でこの大きさでこの機能?
いや実にすばらしい!と思うんですが、ただ一つ。
買ってはみたものの、エフェクトあんまり使わないんですよね。
DAWのインターフェース用途に買ったんですが、
最初にちょっと使ったきりで、エフェクト全然使ってません。
ちょっとしたPAで使うとかの用途じゃない限り、エフェクト使わないな…
というわけで、エフェクト付きか無しかで迷ってる方は、無しを選ぶといいでしょう。
2014年11月24日
ステミキがかかるのはすごくうれしいですが、急にステミキが入らなくなったり、かとおもったらステミキをきりたいときにはきれないと、よくわかりません、操作自体はすごくやりやすいですが買い換えようかとおもいます