2013年3月13日
価格、大きさ、デザイン、省エネ性能等、大変気に入ってはいるのですが、とにかく臭いが気になります。到着して約1週間経ちますが、独特の化学臭(接着剤のような)が取れません。部屋中に充満しているので、ドアを締め切ったセラーの中は如何程かと不安が…。冷えたら臭いは取れると説明書には書いてありますが(冷えるには2時間程度)、全く取れず、子供はクサいと言って、書斎に入ってこなくなりました。中に入れたワインに臭いが移るのではとメーカーに電話した所、やはり臭いの指摘はよくあるようで、'(1)木炭が良く臭いを取るらしい、(2)ワインを一度出して1週間程度、ドアを開け放ってみたらどうか?とアドバイスを受けました。…が、そもそももっとも臭い移りを嫌うワインの保管に、これってちょっと問題じゃないか…と基本に立ち返り、返品を検討しだしました。
同じ製品でも、使用されている接着剤等により、臭いの無いものもあるのかもしれません。臭いを除けば良い商品だと思います。
2013年3月3日
初めてワインセラーを購入しました。セッティングしてドアの左側が1センチ近くずれて下がっていることに気づきメーカーに連絡すると修理もしくは交換してくれるとのこと。新品をいきなり修理というのもいやなので、交換してもらいました。フォルスター社の対応は迅速で誠実、買った後も信頼できるメーカーだと思います。
見た目はとても高級感があり素敵です。コンプレッサーが動いた時の音は我が家の冷蔵庫よりは大きいです。コンプレッサーが頻繁に動く夏場は寝室に置くのは無理かと思います。
デジタル温湿度計を最上段と最下段に置いてみました。暑い時期は最上段は設定温度よりも実際は2〜4度高くなります。最下段はほぼ設定温度で湿度は30から80%です。気温が高くてコンプレッサーが長く動くと湿度は30%位まで下がってしまいます。冬場は15度に設定していますが、最上段は14度、最下段は13度で湿度は80%位、コンプレッサーはほとんど動かず静かで素晴らしいです。
ただ、ヒーターが付いていないので、寒冷地では周囲の温度により低温になりすぎることもあると思いますから設置場所に注意が必要です。
問題点は2か月位で消えますが、木製棚の塗料の臭いが最初はひどくきついので、塗料を早急に改善するべき。
あと、照明がledではなく10Wの電球で、けっこう発熱しますから消しています。ledにして欲しいと思いました。
総合的には大変満足しています。
2013年1月19日
30本未満のセラーでは王道で良いと思います。ペルチェとか安価なものは沢山ありますが、外観も安っぽくなく、他の技術と比べてやはり信頼性では一日の長があるというか安心できますね。数年で壊れてしまっては元も子もないですし。まあ実際はチラーで十分なんですけどね。コンプレッサーが動いているときは若干音がしますので、寝室とか居間で神経質な方は気にする所もあるかもしれませんね。
2014年1月18日
加湿機能がなく、若干の振動があり長期の保存用としては不適格だが、デイリーワインを短期間保存するには問題はない。また価格がきわめて安価であり、今所有するドメティックのワインセラーの予備としては申し分ない。ただ、問題は棚の間隔の狭さにある。太めのボトル特にブルゴーニュワインを入れるのには若干テクニックを要する。そのままではすんなりは入らないので、上部の棚を上げるようにし、またラベルを破損しないように注意が必要である。
2013年7月7日
概ね満足ですが
ただ 思ったより音が大きいです
それと26本収容とありますが、実際はそんなに入りません
2012年12月26日
一番上の棚は、細いワインの瓶しか入らないのが少し不満です。
一度冷却の音が大きくなり、夏が少し心配です。
そのほかは気に入っています。
2013年7月28日
自然対流循環式であるにもかかわらず、空気の流れ道が無いので上下で9度ほど温度差が出来てワインセラーの役目をはたさない。
やむなく改造して空気の流れ道を作り4度以内になるようにして使っている。(費用のかかる設計変更ではないので単に無神経なだけだと思います。)
保湿用水皿が無い。やむなく一番下のスペースを水皿用につぶした。
2013年5月10日
多少気になりますが性能は良いかと思います。頑張れば31本入ります。
2014年2月3日
少しだけ音が気になりますが、納戸に置いてあるのでかまいません。
ボルドーよりも太い瓶は閊えます、でも横置き3本収納が2段あるので発泡系と太目はこちらです。
リースリングが引っかからないのがうれしいです。
最下段はチョコレート&バナナ&小麦粉入れです。
VINEメンバー2010年12月21日
デバイススタイルの12本入りを使っていましたが、ワインが好きになって、いろいろ買ったり、飲むようになってくると、12本では必ず物足りなくなります。新着ワインが登場するたびに買っても、飲みごろを迎えるまで何年かかるやら…というワインが増えてくると、デイリーで収納するには12本は少ないのです。そこに追加するのにこの26本というのは非常に良いです。
例えば、赤、白、スパークリングだけでも3本は必要です。
赤でもピノノワール、カベルネソーヴィニヨン、シラー、メルローなど、品種を変えればそれだけ本数かさみます。この場合だけで4本。
白でもシャルドネ、ソーヴィニヨンブランなど、たくさんありますね。
さらに、ピノノワールが好きで、フランスとアメリカで飲み比べたい。
同じフランスでもブルゴーニュの村名違いで選びたい、作り手違い、ヴィンテージ違いで揃えたい・・・
ピノだけでも軽く10−20本は買いたくなります。
ワインに詳しくなって飲みたいものが増えてくれば増えるほどに大容量のセラーが必要になります。

(思い切ってさらに50本、70本、100本を狙ってもいいと思いますが。)

そして、20−30本くらいの価格帯のワインセラーを選ぼうとすると、これよりも10−20万円ほど多くの予算を必要とします。
もしくは、中国製の(壊れやすいという噂の)セラーを選ぶしか選択肢がありません。
しかし、このフォルスターのカジュアルは低予算で収納本数、静音性、メーカーサポートなど、あらゆる条件をクリアする素晴らしい商品です。
ときどき動作音がなるのが聞こえますが、冷蔵庫がたまに鳴っている音が聞こえるようなもの(より小さいくらい)で、基本的に静かです。