2015年3月4日
数式通りの入力方式なので使いやすい。
電源が自動オフするが(ので)次に使うときONに
しなければならない。電源スイッチが離れたところに
あるので不便、計算をし始めてからOFFに気づく。
ONするためだけのスイッチは贅沢、煩わしい。
せめて「AC」を押したら復帰するようにしてあれば便利。
入力ミス(数値の間違い、演算のやり方)が修正できるのは大変便利です。
ANS機能は抜群に便利。
2013年10月20日
値段からして、本当に大丈夫かな?
と思っていましたが、15年来使用してきた
電卓がつぶれたので購入。
他のカシオの関数電卓を使用してみましたが
複雑+キータッチが好みに合わずで放置していました。
この電卓は、ソーラー+電池の2方式での電源供給なので
便利と思います。
ちなみに、購入1週間後に同じものを購入しました。
星5つ以上の評価です。//
2015年11月21日
安価になったのは喜ばしいことです。計算の使い勝手につきましては、私は複雑な機能を使用しないので、他の方のレビューをご参照いただくとして、プラスチックのハードケースは運搬時にありがたいですが、使用する際に本体の裏面になると、机の上で少し滑ります。
サイズも10年以上前のモデルに比べて、やや大きく丁度iPhone 6 Plus位の大きさで、作業着の胸ポケットには入れづらいサイズです。
安価なと言う要素が勝ちますが、技術者が使用するのを想定して、大きさと使い勝手を決めてくれると文句無し、と思います。(これで減点1としました)
2014年11月12日
「欲しくて、欲しくて、たまらなくて。」
酔った勢いを借りないと、購入できなかった、
当時の高嶺の花だったfx-180pが33年の命を閉じました。
後継機がすぐ必要で早速、ネットサーフィン。
比較的たどり着くのには時間は掛かりませんでした。
機能・コストパフォーマンスも完璧。
あの分厚かった取説も折り紙程度で。
五つ星に値します。
33年前の値切って¥18.000-は、何だったのだろう!!
2011年10月6日
カシオの現行機種の中では最も機能が少ない、そのぶんシンプルで使いやすい電卓です。
サイズもfx-260Aほどではありませんが、大きすぎず持ち運ぶのに不便はありません。
また、[Pol(]や[x^-1]がシフト無しで入力できるのはとても便利です。
[logab]がないのは不便ですが、[ln]b/[ln]aで代用できるのでそれほど問題はありません(a=2をたまに使います)。
メモリのSTO/RCLにバグがあるという意見がありますが、Alphabetキーを押して呼び出す癖をつけていればそれほど面倒でもありません。
しかし残念なのがShift機能の表示がとても見えにくいことですメモリのAからF、XYM、ネイピア数はあかい文字でとても見えにくいです。
ここらへんがクリアに見えれば、星5つでした。
VINEメンバー2012年5月4日
筐体の絶妙なカラーとデザインに惹かれて購入しました。
が、メモリーストアに2ndキーが必要なのが残念です。
メモリーを多用する方にとって、使用頻度が多い分、
1アクションで操作出来るようにして欲しいところです。

筐体に印字している2ndキーの文字表示のカラーですが
背景とのマッチングに不満です。もっとはっきりと見易い色に
して欲しかったです。
(背景色に2ndキー表示の文字色が負けている)

また
2ndキー表示の文字の大きさも不満です。
キー同士の間隔を広めにとって、斜めからのキー表示の
視認性を良くしている訳ですから、現状よりも文字の大きさを
大きくできると思うのですが。

カシオ関数電卓の入門機モデルの位置づけとしていながらも、
別シリーズの自然表示電卓をSTD化しようとするメーカーの
配慮の足らなさが感じられる分、仕様の甘さを感じる残念なモデル
かもしれません。

ベースは良い電卓であるだけにもったいないです。
2013年4月30日
10年前に買って以来カシオの関数電卓は2台めになりますが使い易くお気に入りです(^^)
10年前のもまだまだ現役です。

今回は、ソーラー電池付きにしましたが安く買えるんですね〜。
2013年5月27日
高度な関数機能は不要でしたのでこれを選びました。
値段と比べてもよい買い物をしたと思っています。
2013年8月1日
ボタンが押しやすく、持ち運びも便利です。
このお値段でここまで高性能な計算機が買えるとは思いませんでした。
2014年8月29日
10進数はできても2進・16進ができないのが残念。あと液晶に2行しか表示できない&スクロール表示になるので長い式だと読めない。値段相応。