2012年9月26日
田舎の屋敷回りの竹林の中に散在して立つ木々が高くなってきたり、枝があちこち伸び放題になってきてた。
今まではハサミ付きの高枝用を使っていたが、
 1.届かない。
 2.のこぎりが切れなくなった。
 3.伸ばすとしなりすぎて不安。
 4.のこぎりをつけたり外したりと面倒。
といった現象を解消すべく当該商品を購入。 届いてびっくり。

長さが2mを超える商品で、思った以上に重い。
箱から出してまたびっくり。

1.しっかりとした竿(といっていいのか)
 2.形は丸くなく細長い形なのでしっかりと持てる。
   ただちょっと大きめなので小さめの手の人は辛いかもしれません。-->ゴルフ手袋サイズ22の方など。
 3.伸ばすのはしっかりとした作りなので大変だが6mは確実に安心して使える。
   ・伸ばしても持つところが丸くないのでしなりが少ない。
   ・伸ばせば当然、先が重くなるので腰に注意。
 4.のこぎりの歯がスゴイ。 ---> 枝などザクザク切れる。
                  前のより半分の回数で済む。
 5.最大の欠点は腕力・体力が無いと使いこなせない。
   結構重いです。 この重さがのこぎりの切れ味をさらに高めているのは確かなんですが・・

要望として、しっかりと持つためにも手首と竿(?)を繋ぐロープのようなものがあると安心です。
特に木々の高いところははしごを使ったりしますので、伸ばしたりすると不安定になります。
手を放してしまうと危険なんです。 ご検討いただければ幸いです。 自分は簡単な取り付けです
がやっています。

正直高かったんですが、これを使って家の周りを整理できることが確信
できました。 後は耐久性と、消耗品ののこぎりの補充だけが心配することだけになりました。
小生64歳ですが、これを使うために体のトレーニングもするようにしました。
少しは健康になれるかもしれません。
2014年4月24日
5m程度の高さにある20cm径のコナラの枝を伐採するために購入しました。
重量はしっかりありますが、一気に切ろうとせず、その重さと切れの良いノコギリの歯を
利用して何度か往復するうちに着実に切れ込んで行きます。

また、歯の構造もよく考えられており、引ききっても最後に引っかけがあるために止まるので、
思い切り引き伐りすることができます。押し戻すときも一緒で、下からの小枝打ち用の歯が
ストッパーになるために、押しても引いても(ある程度)ちゃんと止まってくれるため、
歯が対象物から外れることはありません。(もし、このストッパーが無く、歯が外れることを
心配するとしたら、力加減が半分になってしまいますから。。)

参考になるかわかりませんが、私の場合、倒れて木の先と元がもたれ掛かった木を伐採するために、
上から切り込んで行った際に、歯がだんだん両側から押されてしまい、最後は抜けなくなるような
状況になりました。そうなったら思い切り上下左右に振り回してなんとか抜けましたがその途中、
ノコギリの歯が歪んでしまいました。歪んだ歯は曲げ直せばある程度復帰しますので、今も難なく
使っていますが、挟み込みには気をつけたいです。

このような場合、本来であれば圧が解放される下から切り込めば問題無いのですが、製品自体重量
が重いので逆さに伐ることは不可能に近いです。回避策として、両側から垂直に切り込みを入れる
事が考えられますが、垂直に伐るということは、この製品の場合歯の付いている角度の関係上
やや斜め下から伐ることになり、やはり重いので無理があります。また、真下での作業は、いつ
木が落ちてくるかもわからないため、現実的ではありません。

ただ一点、歯への抵抗が増えると3段式の竿の固定部分があまく、勝手に伸縮してしまうことがよく
ありました。ここだけ改善して頂ければと思います。

総合的に本製品が故障したら再度購入したいですね。
2013年5月24日
切れ味はそこそこである。
グリップに、シュリンクチューブになっていてグリップがずれてしまう。
握りが良くない!
たわみが酷く、最長にした場合、のこぎりがどこに行くかわからず、多大な力を要す。
歯のハードカバーがないので収納性が悪い。
商品説明が少なく、握り部や取り回しの悪さがわからなかった。
ホームセンターにあった他の商品と同様の握り、収納性、取り回しの良さを望んだが
大きく違った。
特に歯を横にすると最大長にした時、3mほどたわみ、使えたものでない。
縦枝はたわんで切れないと思ったほうが良い。
2014年1月23日
2本目の購入ですが、伸ばして使用しようとしても全く伸ばせない状態でした。仕方なく数本あるネジを緩めて使用していますが、使用中にネジを紛失してしまわないか心配です。鋸の切れ味がいいだけに残念な気がします。リコール対象では??
2012年3月4日
以前は3メートルのものを使ってましたが6.5メートルあるとはしごも使わず楽に作業が出来ました。
耐久性はこれからなので分かりませんが、これくらい長くなると強度が心配ですがしっかりとした作りで悪いものではないと思います。
注文から商品到着までスムーズでした。
2016年1月7日
他の方がおsっしゃるとおり、重いです。腕や上腕を動かしてきることは、重さと長さによる不安定さのため無理です。むしろ、腕は固定し、ひざと足を伸縮して切るほうが楽ですし、狙ったところを正確にきれます。
切れ味はとてもよく、大変満足です。他にこの長さの道具が世の中にないので、思った以上に役にたちます。
2014年5月27日
よく切れてしっかりしているが最長にした場合、重く操作が大変。。