2012年8月25日
山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A本体と同時購入。庭(戸建て)の雑草の刈り込み用に購入。刈り込み機本体の裏のネジを外し、サメガーを装着後にネジを締めなおせば取り付け完了。ネジの取り付け、取り外しは 刈る刈るボーイ本体付属のネジ回しを使用するだけ。サメガーブレードは刃といっても刃ではなく、ナイロンのヒモ。円盤に2本のナイロン製のヒモを取り付け、取り付けられた2本のナイロンヒモが同時に高速回転することで草が切れる。ヒモをぐんぐん高速回転させて草を切るイメージ。ナイロンのヒモなだけに、コンクリートの塀や花壇の石垣にかすっても双方にダメージがなく、とても便利!際刈りに大活躍。決局、庭の雑草はすべてサメガーブレード(2本のナイロンひも)で片付いてしまいました。ただし、サメガーブレードで太さ8ミリくらいのミョウガは切れるには切れましたが、スパッと綺麗な切り口というわけにはいきませんでしたので、ミョウガには刈る刈るボーイ本体に付属のXカッターフィート(=プラスチック鋸刃)かチップソーを使用すべきだったと思う。決局、付属のXカッターフィート(=プラスチック鋸刃)もアマゾンで同時購入したチップソー(金属の円盤状の鋸刃)も、使わずに済んでしまった。戸建ての雑草刈り込みで、コンクリート、石、レンガがあるなら際刈りに「サメガーブレード G88」は同時購入必須と個人的には思います。本体付属のXカッターフィート(=プラスチック鋸刃)は使い始めにコンクリートに当たっただけで3枚の内の1枚の刃先のプラスチックがかけてしまいました。次回からはサメガーブレード G88で作業を開始し、太い雑草だけ後から抜いたり、切断することにします。サメガーブレード G88(ナイロンひも)使用時は、そう高くは舞わないものの、草土がまわりに飛び散るので、スニーカーの中は多少の土と草の破片が。ガードがついているので、直接自分の方に飛んでくることはあまりないが、飛び散ることは確か。洗濯物は取り込んだ方がいいかも。スパッツをするとか、スボンをブーツにかぶせるとかした方が靴の中に土や草の破片が入らなくて良さそう。小石はまわりに多少飛んだものの、ふくらはぎより高く飛ぶことはなかった。ツタも切れる。ツタがあるところには一気に刈ろうとはせず、徐々にサメガーブレードを当て、少しずつ前進することで、全作業の中で2回しか草刈り機に絡むことはありませんでした。1回は絡まって、自動停止したので、説明書にある通り、1分くらいモーターを休ませてから再開させました。絡まっても分解して除去するレベルではなく、簡単に手で取れるレベルでした。構造上複雑に絡むことはあまりなさそうです。個人的には付属のXカッターフィート(=プラスチック鋸刃)より同梱されていないサメガーブレード G88(ナイロンひも)の方がはるかに利便性が高く、使い勝手が良いと思いました。本体に同梱されるようになるといいですね。サメガーブレード G88使用時の音は、植木屋さんが昨年持ち込んでいたエンジン式草刈り機使用時より小さいせいか、特に気になりませんでした。
替え刃 山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用ナイロンカッター交換ブレード30本入 サメガーブレード YSS-300
山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用鋸爪ブレード Xカッターフィート替刃18枚入
山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用チップソー 200mm×32P
山善(YAMAZEN) 刈る刈るボーイ SBC-280A用チップソー 180mm×28枚刃
2013年10月5日
刈る刈るボーイ用とはいうものの、取り付け方の説明書きは刈る刈るボーイの取り付け部分と絵がやや違っており、困惑しながら取り付けしました。結局、本体側で一個不要と思われる部品(ワッシャーみたいなやつ)があり、これを除外して組み立てないと締め付け部品が軸に届かない、とこれでいいのかな、と不安を持ったまま試用しいう結論になり、まあこういうことなんだろうな、たぶんこれでいいんだろうな、と思いながら今も使っています。
一般的な刈り払い機全般に広く装着できるものと思われますが、説明書の絵は刈る刈るボーイとは別の取り付け部分の形状になってますので、注意。
2015年5月24日
山善の刈る刈るボーイ(電動)に装着して使用。
これまで使用してきたナイロン紐式の電動草刈り機では、ナイロン紐の自動送りがどれもうまく機能せず、からまったり紐がすぐに出尽くしたりと、紐の調整に手間取り効率的に草刈り作業が出来ない物ばかりでした。
本製品はローターに定寸のナイロン紐を1本づつ計2本取り付ける方式なので、使用前には取り替えの頻度が心配でした。
しかし庭石やコンクリートブロックと取り合う部分を中心に、1時間程度使用しましたが、摩耗して全長が2割ほど縮まり、最後は草刈りの効率が若干落ちましたが、途中で取り替える必要はありませんでした。以前の自動調整式だと、ほぼ一回で一巻き使い尽くしていたので、コストパフォーマンスは良好です。
草刈り性能も良好で、ただのナイロン紐よりはかなり良く刈れます。また、石などにあたっても、石の肌などに傷を付けることもありませんでした。
ただ、伸びすぎた芝など、細長く柔らかい葉が密生している部分は苦手らしく、草を倒すだけでうまく刈れませんでした。
本製品はエンジン式の草刈り機と共通となっているため、電動草刈り機での使用時には、18㎝の製品を12㎝に自分で切り縮める必要があります。
12㎝の専用品を造るよりコスト的に有利なのかもしれませんが、使う前に三分の一を切り捨てるのは、もったいない感じが否めないので1★減点です。
2015年6月9日
これは住宅地の空き地の草を刈るために購入。このセットにあるナイロンカッターは大変にスグレモノだと思う。だから刈る刈るボーイ用としては☆5つ。
他にもう一つ私自身の中で評価している点がある。
田舎で毎月180坪くらいのところの草刈りをエンジン草刈り機で行っているけれど、いろんなナイロンカッターを試したけれど、このナイロンカッターの耐久性は抜群だった。ただ惜しむらくはこれに限って長さが10~15mm他に市販されているナイロンカッターに比べて短い。エンジンパワーに関わって来るのかも知れないが、大きな面積を刈る時にはこの分の効率が落ちるのが、もったいないなあと思っている。
2015年11月14日
アマゾンで購入。近所のホムセンより安かったので。
山善の刈る刈るボーイSBC-280Aで使用していますが、純正のカッター刃だと壁際とか石の散在している場所では難しいですが。これなら壁際でも問題有りません。叩き出しや自動せり出しタイプは使った事が無いので比較出来ませんが、刈る刈るボーイを使用される方は家の周りの草刈りなどがメインでしょうからメンテナンス的にも簡単なこのナイロンカッターはお勧めです。
2013年6月12日
安価で使いやすい。
慣れれば簡単にブレードを装着できます。
本体の地面接地部分は変形や磨り減りが早いですね。
2013年10月4日
庭石や壁際、灯篭など硬いものの近辺などを刈るときには助かります。
始めに付属していた歯では歯が負けてしまい直ぐに交換しなくてはならないのでこのナイロン歯だと経済的にもたすかりますね
2016年5月23日
コンクリートなんかに擦るとすぐ折れるのでススペアは必要ですが他界のが難点
2013年8月23日
結構石がごろごろしていて、隣との境や花壇に石垣やコンクリートがあるのですが、簡単でよく切れます。
そこそこ広い庭で使っていますが、2回は使えました。
刈る刈るボーイのカバーが、この歯に合わせた大きさなら、もう少し長持ちかも。
私はこれを2セット買ったのですが、近くのDIYショップに行ったら、替え刃だけを売っていました。
歯を変えるときに、いちいち赤い部分を外すのが少し面倒です。
2016年2月18日
家庭の雑草なら問題ない 取替えもしやすいが コストはたかいかも。