2014年3月4日
同じような製品は他に多く有りますが、この製品にドリルチャックは有りません。ドリルを直接取り付けます。チャックが無い分ガタも有りません(このチャックが無いのが最大のメリット)。使用ドリルの首の寸法は限定(43mm?)されます。垂直に固定される為ズレやガタも有りません。(支柱の途中にある溝を台座の面に合わせると45°の穴あけが可能)垂直に穴を開ける事しか出来ませんが、(実はこれがフリーハンドでは一番難しい)2×4のセンターへの穴あけなどは支柱を下に出す事で簡単に出来ますし、精度は他の同種製品に比べ可動部分が少ないことから問題ないレベルです。バネの強さは取り付けるドリルの重量にもよりますが、概ね良好です。あまり力を掛けなくてもドリルの歯は沈んで行きます。支柱部分にシリコンスプレーを吹いてから使うとよりスムースに動きます。ドリルの深さの固定も出来ます。シンプルな道具ですから使用者の工夫次第で便利にもなりますし、使いにくくもなります。多少面倒でも本体をクランプで固定するとかなり精度の良い穴あけが可能です。要はこの手の製品は如何に工夫して使うかがポイントと思います。製品としてはシンプルで使いやすいと思いますが製品の色の使い方はあまりセンスの良い配色とは思えません。
2014年11月3日
20mmほどの板の縁に垂直に40mmの深さの孔を空けるのにいろいろ調べた上で選択。慣れるまでコツがいりますがスムーズに垂直の孔を空けることができます。ドリルをダイレクトに設置します。寸法は自分で書き入れないとなりませんが価格も安く満足しています。
2014年10月3日
安くて真っ直ぐ穴を開けるのに 最適
なかなかの精度デス
悪いと言ってる方 使いかたが悪いと思う…
2015年3月26日
台はアルミ製で支柱の加工精度もよく、ストッパーも取り外せます。バネは強いのでいらないと思いました。半分の長さのバネがあれば良いと思います。邪魔なので取り外して使用しましたが、簡単に取り外しできます。
2016年3月1日
そもそもこの価格でドリルを縦に上下させてくれるので、あまり求めてはいけないんでしょうけど、もうちょっと大げさな形になったとしてももう少し上下の可動域がほしかった。あと、低回転しかできない廉価なホームセンターのドリルは首部に調整リングみたいなのがあるから入らないので固定できず、高速回転するドリル(我が家のはボッシュ)なら固定できるというのも皮肉な構造ですね。でもこの安さでこの機能なら、買ってよかったと思える点も多い。
2015年11月18日
デッキ作成時に桁同士をつなぐボルト穴をあけるのに購入しました。これまではまっすぐ開けたつもりでも、微妙に穴が合わないことも多かったのですが、このドリルガイドは簡単に使用でき、むつかしい操作も必要ないので重宝しています。
2015年7月3日
フリーハンドで垂直に穴を開ける事は、私のような素人にはとても困難ですがこの商品を使うと極めて簡単に満足出来る精度の穴が開けられます。支柱の刻みが引っかかることがありますが、30・45・60度それぞれの角度に穴あけする時のガイドとして切ってあるそうです。(まだ使っていませんが)
安価ですし、もっと早く購入しておけば良かったと思う商品です。
2015年2月21日
今までは垂直に穴を開けたつもりでも、実際は・・・・・・
この道具のおかげでストレスがなくなりました。
精密な作業を行わないのであれば、十分その機能を発揮できます。
なお、上下動が滑らかでないため、スプリングは外して使用しています。
2014年8月2日
この商品と同じデザインのようですね。
木口に穴を開ける写真が参考になりました。
各部、かなり良く考えられた設計だと思います。

RYOBI ドリル MD-12VRと組あせて使用していますが取付部に若干ガタができるので対策を検討中。
また、スライドがスムーズではなく力のいれ加減が難しい為、スプリングは抜いて使用しています。
2014年9月10日
安&悪~と期待していませんでしたが、以外と剛性があります。
私的には十分な精度です。(アバウトなので)
微調整するなら、台の下にスペーサーでも接着して調整すれば、
鉛直度の精度は向上するでしょう。(面倒ですができます。私はやらないけど)
めったに使用しないのでこれで十分です。(見た目鉛直で済ます。)
★常用しない人には、安いのが魅力ですね^^