2012年10月10日
バイノーラルマイクが必要な事情が発生。十年位前のダミーヘッド型で100万円程だった記憶があり、せめて20〜30万円の製品が無いか探し、このマイクを見つけた。とてつもない安値だが、録音音声サンプルを試聴し、其れなりの臨場感を確認した上で、7965円で2012/1/9購入。

[ 接続 ] 3.5mmmステレオミニジャック2本を、接続機器のマイク入力とイヤホン端子に挿す。独立しているので別々の機器に挿そうが、片方だけ使おうが問題無い。マイクは当然プラグインパワー型。

[ モニター ] 内蔵イヤホンは録音後の確認用で、リアルタイムモニターとしては使えない・・・ハウリングを起こす。イヤホンの再生音は、低音が増強された不思議な音(失敬)・・・まあ、オマケだし、何か意味があるのかも知れない。

[ 音質/音場 ] 千円に満たないイヤホンで確認。通常は「鼻腔のあたりにこじんまりとした音像が結ばれる」が、このマイク入力では「最大で音像が頭部の外側10cm位まで拡がる」感じ。意外だったのはスピーカーの再生音が、イヤホン以上に臨場感豊かに鳴った事。しかし、再生環境/音源に大きく左右されるので、自身の機器/耳で確認される事をお奨めする。

※ローランドHPのサイト内で「音の3D」検索し、「音の3Dを体感しよう!」にジャンプすると、音声サンプルがあります。但し、これは「プロのみ為せる音」と捉えるべきでしょう。実際の録音では何方かの指摘通り、「コードが鳴る」症状がありますし、他に「風きり音が際立つ」「低音で鳴るハウリングの様な奇妙な音」も確認しました、使うこつを幾つか修得する必要がありそうです・・・防風対策は不可避。

以降の内容は、難聴対策経験を記した物で、関心の無い方の閲覧は時間の無駄になります。

このマイクとの出会いは、母が特異な事情で、聴力を失った事に端を発する。手術失敗の影響で外耳道が物理的に閉塞、音が内耳に届かない為耳が聴こえない。「補聴器では聴こえない可能性がある」として、病院は何もしようとしない・・・自力での解決を模索した。

内耳は正常だったので、骨伝導タイプ集音器ならば聴こえる事を確認。但し音質は悪く、健常者が一時間も聴いていると精神に悪影響を及ぼしそうな代物。試してみた巷の集音器関連機器を列挙する。

増幅力最強「骨伝道ヘッドセット助聴器」。 玩具「耳にすっぽり集音器 AKA-106」。 使用不可「耳かけ集音器 AKA-108」。 偽物骨伝導イヤホン「伊吹電子 KM-13E」。 本物骨伝導イヤホン「ゴールデンダンス GD-SB2」。 増幅力不足「ゴールデンダンス GD-S-SB2」。 最高音質「TEAC 骨伝導ヘッドホン HP-F200」。 増幅出来ない「ヘッドホンアンプ AT-PHA10」。

母の難聴を解決し得る製品が存在しない事が判り、音の本家である「音響機器」を組み込んでの音質向上を図る事にした。・・・<試行錯誤は長大なので省略>・・・下記「骨伝導集音システム」を組み上げた。母の頭上に設置したバイノーラルマイク画像をアップしたので参照されたし。

(1)バイノーラルマイク・・・ローランド CS-10EM
(2)マイクアンプ(マイクへの電源供給用)・・・audio-technica AT-MA2
(3)主増幅器・・・TEAC プリメインアンプ A-R630
(4)ヘッドホンアンプ(音量手元調整用)・・・audio-technica AT-HA2
(5)会話聴き取り用イヤホン・・・骨伝導イヤホン GD-SB2
(6)音楽鑑賞用ヘッドホン・・・骨伝導ヘッドフォン HP-F200
(7)ラジカセ(異変監視用)・・・ヘッドホンアンプに接続し母に聴こえているのと同じ音を別室でモニターし、異変が無いか確認。

余命僅かな母が、目を見張り「耳が聴こえなくなる前と同じくらい良く聴こえる!」と大変喜びました。亡き母に代わり、ローランド株式会社に感謝の意を表します。
2014年7月15日
本日2014.7.15に届き商品を開封していると円柱状のスポンジを縦に半分に切ったような黒色のウインドスクリーン(風がマイクに入ったときのゴボゴボ音を防止する物)が入っていたので皆さんのレビューには風に弱いと書かれていて、もしかしたら今まではウインドスクリーンが同梱されていなかったのでは?と思い急いでレビューを書きました。
実際、私も購入にあたって風対策をどうしたものかと思っていましたがウインドスクリーンが同梱されていて嬉しい誤算でした。
まだ開封したばかりで実際には使用していないので付属のウインドスクリーンの効果がどこまでかは分かりませんが取り付けて鏡で装着状態を見てみましたが、短髪の私でも違和感ない感じでした。もしメーカーさんが皆さんの意見を聞いてウインドスクリーンを付属してくれたのならありがたいことだなぁと思い、発売してかなりたつ商品をより良くしようとしているメーカーの心意気に惚れ良い商品を購入したなと感じました。
長々と書きましたが最後まで読んで頂きありがとうございました。
2014年8月18日
バイノーラルの力を感じられる商品です。
他のレビューにあった、コードの音などは、気になりませんでした。
また、電車内など、あまりレコーダーを取り出しにくいところでも、
音楽を聴いているふりをしながら、録音できるので気兼ねなく録音することができたり。

音量にもよりますが、モニターの音を聞きながら録音していると、
いきなりハウリングして、耳を痛めたりすることがあるので、注意が必要かもです。
2014年6月15日
バイノーラル収録を使用した作品作りが決まったため購入しました。
私としては、かなり満足です。

説明にはパソコンでは使えませんとありますが、私はパソコンでも難なく使えました。
音質も満足しています。初心者の方は特に手が出しやすい良い商品だと思います。

使用環境:Windows8
2014年10月31日
玩具としては少々高い商品ではあるが、性能も手軽さも十分です。
ステレオ入力端子のついたICレコーダーに接続すれば手軽に録音できます。

★ソニーのミュージックビデオレコーダー HDR-MV1との相性がとても良く。
・収録音を聞きながら録音してもハウリングが発生しません。(補聴器のように使えます)
・録音だけでなく、バイノーラル録音しながら動画も撮影できてしまいます。

★キャノンのデジタル一眼カメラにある外部入力端子を使えばバイノーラル録音できます。
キャノンの一眼カメラ(ミラーレスを含む)には、外部マイク端子がありますので、
そこにこの製品を挿せば高画質のバイノーラル音声動画が撮影できます。
(外部イヤフォン端子と間違わないでください。)

■注意点
・PCのマザーボードとスマートフォンのマイク端子はモノラルです。
ステレオ録音自体ができませんので、バイノーラル録音には使用できません。
この製品を使用するには、ステレオ入力端子のあるICレコーダーが必要です。

★追伸
この製品以外の選択肢として
XperiaZにSONY純正のノイズキャンセリングイヤホンMDR-NC31EMを取り付けた状態でも
バイノーラル録音ができるようです。「バイノーラル Xperia」で検索。
2011年4月6日
現状の価格では、「それなりに高価なカナル型イヤホンに少し機能が増える」と考えれば、安価に感じるぐらいだと思います。
バイノーラル録音を試したい人には充分すぎるほどの性能を持っていて、非常に楽しめる製品だと思います。
もちろん実際の録音にはレコーダーの選択や、技術的にもそれなりの試行錯誤が必要だとは思いますが。
2012年2月5日
今までは主に内蔵マイクで拾っいました臨場感が全く違います。
また、市中の音を拾うとき、このマイクなら周りはイヤホンを差していると認識する(私でもそうですね)ので、自然な音を録音出来ます。
マイクだけなら1000円もあれば自作可能ですが、イヤホン付きということでお勧めです。
他の製品を使った事が無いので、★5つです。
2016年5月8日
ソニーのICレコーダーで使用しています。
サーというノイズがどうしても入ってしまいますが、
リアルな音場の広がりはなかなかのものです。
バイノーラルでおなじみのハサミで散髪する真似は
首筋がゾクゾクする感じで録れますし、バイクの
エンジン音も(アイドリングからブリッピングです。
ノーヘルで試し撮りする勇気はないので)リアルに
録れます。

ウィンドジャマーも付属するので、風の日でも使える
と喜んでいたのですが、マイク部分にかぶせるだけの
簡易な作りのため、初日に紛失してしまいました。
どうせ付けてくれるなら、あと数百円高くてもいいか
ら、きちんとロックするような仕組みにしてくれると
ありがたいです。
2015年8月6日
臨場感のある音声をICレコーダーに収録したかったために購入しました。
イヤフォンと一体型ということでハウリングが起こらないか心配でしたが、
装着時は耳をぴったりと塞ぐような付属のイヤピースを使うことで、
モニターする音声は外(マイク)の方へは漏れない仕組みになっているようです。
耳をぴったりと塞ぐので、モニターの音量を消したり低くすると、
周囲の音がほとんど聞こえず、代わりに、録音はされませんが、
コードなどに触って発生する"自分の音"がうるさくなり邪魔になります。

"バイノーラル録音"のため、必ず耳に装着する使い方がデフォルトでなので、
定位置で録音したいときには録音中は首振りをがまんする、
静かに直立不動の姿勢を保つ、などいろいろ制約もあります。
そこで「耳に装着する」という商品のコンセプトとは異なる方法をためしています。
ダミーヘッドの代わりに"うちわ"を使用します。
右マイクと左マイクをバイノーラルに近づけた適切な距離に保ち、
それぞれをクリップのようなもので"うちわ"の両端にとめて録音します。
これで"うちわ"とレコーダーを定位置に設置できるスペースがあれば
退席してもバイノーラルに近い音声を採取できます。
2012年9月29日
良い商品ですが、同社のPCMレコーダーに最適化されているため、よく検討して買わないと買ってから後悔します。
まず、プラグインパワーなので対応している機材ではないと使えません。私はH4nで使おうとして買いましたが、初期設定でH4nのプラグインパワーがオンではなかったので、かなり焦りました。
風に弱く、少しでも風が吹くと音を拾います。あとコードの音もかなり拾うので固定してないと難しいかも。
付属のイヤホンは、まぁおまけと考えていた方がいいでしょう。モニタに使えるほどのクオリティーはありません。
それでも、そこそこのバイノーラル録音はできますし、値段を考えたらおすすめです。