VINEメンバー2011年7月22日
国内メーカーのギターを所有している人が、例えばマーチンの名器を手にすると、多分、『 想像の延長線上にある感動 』を覚えるのではないでしょうか。
その昔多くの国内メーカーが、マーチンを手本としてアコギ開発を行って来ました。両者には、往々にして音色や特徴に何らかの共通点(というかマーチンの系譜)があるものです。
しかし同じ人がギブソンを手にすると、きっと、『 想像外の驚き 』を受けるに違いありません。
ギブソンの音色はそれほど独特です。

音が乾いているけど、どこか泥臭くて深い。天然にして”ブギー”な音色を持ち得ている、とでも言いましょうか。
俗に言う、「ガシャガシャとかき鳴らす様な荒削りな弦鳴りの音」、と言えなくもないですが、実際は、その中に人間臭いメッセージ性が見え隠れし、また奏法によってはそれが深い哀愁へと変化する。
一言では言い表せない複雑な魅力をギブソンは発します。
そんなギブソンを代表する名器がJ−45です。

まずJ−45は非常にカッコが良い。
なで肩のスタイル、サンバーストとGibsonのロゴ、ラッカー塗装の雰囲気等、全てに独特の主張、個性を感じることが出来ます。
誤解を恐れず言えば、立ち姿が既に”ロック”なのです。『俺は違うから』と、ギター自身が主張するかのようです。

そして音。
これまた主張と個性の塊です。
このギターは、用いる弦によって特に表情を変えるのですが、弦によっては、同じ音を出しても、他のギターに比べて1オクターブ低いかのような印象を与えます。
低音弦をチョーキング気味に遊ばせながら弾くと、その場の空気は完全にブルースです。
他メーカーのギターで、同じ雰囲気を出すのはほとんど不可能じゃないでしょうか?
また一方で、純正弦(値段高めですが)を張った場合には、個性を更にオールマイティ方向に広げ、指弾きでも哀愁のメロディーを紡ぐことが可能になります。
プレイヤーからすると、ギターが自分の演奏に”答えてくれてる”感覚に陥るわけで、弾き手からすると、ノッって来くるギターなのです。

更にプレイヤビリティ。
このギターはとても弾きやすい。大事なことですよ。

ギブソンを称して、「強度不足」だの、「仕上げが雑」だの、「品質にばらつきがある」だの、色々ネガな言葉が聞かれることがあります。
これらは別に嘘ではないかもしれません。
日本製の上級機種と比較すれば、仕上げは雑だし、弦を張りっぱなしにするとネックやボディが経年劣化してきます。
ですが、楽器自体に並はずれた魅力があれば、そんなものはすべて、”人間臭い個性”となります。
J−45はその魅力を間違いなく備えています。
2015年7月7日
ギブソンJー45のシリーズはわたし好みでとても好きです。3本持ってます。しかし、生ギターを通販で買う人の気が知れません。1万円のギターならまだしも、10万20万もするギターを通販で買うとは、コレクターかと言いたいぐらいです。ギターというのは1本1本全然鳴りが違うものです。それを自分の耳で確かめもせずよく買えるなと思います。送られてくるのは1本だけだから、それが当たりなのかはずれなのか、グレードがどのぐらいに位置するのかもわからない。ここでレビューしてる人はどこで買って良いとレビューしてるのか?楽器店が遠くても、ビジネスホテルに泊まってでも実店舗に行って買うもんですよ楽器は。わたしなんか8本ぐらい比べてやっとベストの1本を見つけるぐらいです。通販なんかで買ったらあなたに送られてくるギターはハズレかも知れません。それで満足してたら思うつぼです。値段は同じなんですから必ず楽器店に足を運びましょう。
2011年4月13日
これまで、せいぜい10万円弱のギターで我慢してきましたが、少々高くても良いモノを買うべきだった、と今になって後悔しています。 弾きやすいしかっこいいし音はいいしエレアコだし、文句なしです!!
2011年5月19日
デザインもシンプルで アキが来ないもので

音色の好みもそれぞれですが 音量に関しては

ガツンと来るアタックの利いた コシのある

音質で 良く鳴ります。

ボディーサイズからは 想像出来ない音です。

なだらかに丸いショルダー部が好きで

個人的には音色も悪くないと思っています。

他のDサイズのギターと比べれば 小ぶりなので

プレイアビリティーもその分良いです。

ですが 指板の材&仕上げ ネックの仕上げは

あまり良いとは言えず またチューニングを

あわせると ネックが逆ゾリします。

サドルを下げて絃高を調整すれば若干ではありますが

ソリは緩和されますがそれでもかなり弓なりに

なるので 演奏後はチューニングを落としましょう。

そうする事で 製品寿命も延びます。

エレアコに改造することは出来ますが

元々からのエレアコでは ありません。

アメリカ本国では 入門者用のギターで

本国では ハードケースもセットされていません。

※追記:2012.4.22

現在時点でギブソンの日本正規輸入代理店が連絡の

つけようが無かったのですが(TEL非公開) その前の

正規輸入代理店である山野楽器に問い合わせた所

良くは覚えていないが2006年ころから全J-45モデルは

ピエゾを搭載しているとの貴重なアナウンスを頂きましたが

十分な資料を基にの回答ではないので・・・との事でしたので

間違っているかもしれません。

また 本レヴューについても 所有機材の実態から

所有者のひとつの感想として書いているものです。

ですので 所有器はたしかにピックアップは

搭載されておらず また現行機のレヴューであると

どこにも書いていないので

偽りでも間違いでもありません。

なお こちらのレヴューについては

これからこのギターを購入しようと

かんがえている方に向けて

すこしの参考になればと考えて書いておりますので

ギブソンの関係者でもありませんので

すでにお持ちの方が その異差について

満足のいく回答をする責任のあるものではございません。

ご自分のご意見がある場合には

別にレヴューもアップ出来ますし

ご納得がいかなければ お好きなだけご自分でお調べ下さい。

※これからギターを買おうと思っている方へ

やはり現物をお店で手にとって

納得の1本にするのが良いと思います。

1人の人が 特殊な場合をのぞいて

同じ時間軸で弾けるのは1本です。

数本持っても同時に2本引くことは無いでしょう。

メジャーどころのマーチンやギブソンなどの

舶来品が売れているのは 世界的にみても

日本位です。

メジャーでないところでも 良音のギターは

たくさんあります。

輸入商社と販売店の都合で 知らされないだけです。

お選びになる時は くれぐれも自己責任で。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月15日
焚き火用に購入しました。少々燃えにくいですが、一度火が付けばかなりいい火力です!家族で鍋をするときなどに使っています。
2015年11月30日
とにかくJ-45の音がする!
いま、どんな弦がいいか
どんなピックがいいか
試している。
日によって少し音が違ったりするので
ギブソンらしいと言うか
アメリカ製っぽい!