2010年9月10日
初めての自転車携帯工具を探していましたところ、ビーパルの新商品コーナーにこれが載っていました。
ほかに知識もないので探して購入。
先日のソロツーリングでいきなりのパンクにみまわれ使うことになりました。
ロードレーサーのパンク修理は初めてだったんですが、タイヤレバーの角度がうまく作ってあって、簡単に作業することができました。安物工具にありがちなバリやがたつきなど無く、よく考えられて作られているように見えます。大きさも100円ライター2個分ぐらいでコンパクト!
ほかにもいい工具があるんだと思いますが、今の自分が路上でパンク修理や調整をするにはこれで十分なんじゃないかと思います。
2010年10月31日
以前から据え置き用の自転車工具はある程度持っておりましたが、クロスバイクを始めてから意識しだした「遠方でのパンク対応」について考えると、やはり携帯専用工具は必要かと思い購入してみました。個人的には、今の自分が使いたい工具以上のものが付いており、今後チェーンカッターとか使うようになっても、それなりに対応できるのか!?とか思っております。もし力が入れづらい等あった場合は、携帯用ではない物を必要に応じ別途購入しようと考えております。そう考えると、とりあえずいろいろ工具に触って自転車を弄ってみたい入門者には、この値段で基本的なものは揃ってしまうのでお奨めかもしれませんね♪あと大きさと質感にも満足です。ただ工具の説明書的なものは一切なかった(タグが付いており、ドライバの本数が書いてあるだけ・・・)ので、簡単なものでも良いので付いていれば良かったと思い、★は1つ削ってみました;でも商品自体は満足です。
チェーン切り付きのマルチツールとして購入。

全体に携帯性が非常に良く考えられている。特に写真のように、脱着できるタイヤレバーがアーレンキーやスパナまで兼用していたり、そのタイヤレバーのアーレンキでチェーン切りを回すなど、感心させられる。

ただし、使って分かるのが、写真のように大柄な本体フレームから細かい各ツールを引き出した状態で使うので、ものすごく使いにくい。

しかも、大部分のツールを使わない。確かに昔のスポーツ自転車では、アーレンキーボルトだけでなく、六角ボルト、六角ナット、プラスボルト、マイナスボルト、などが各種サイズで使用されており、それぞれ用の携帯工具が必要であった。実際に自分はマビックのツールセットを携帯していた。

しかし、今のスポーツ自転車で携帯が必要な工具は、3、4、5のアーレンキ、タイヤレバー(長距離では、調整用のプラスドライバ、チェーン切り、まず使わないが大型部品用の6のアーレンキ)くらい。現在のスポーツ自転車では、六角ボルト、六角ナット、マイナスボルトは、まず見当たらない。本品は、スポーツ自転車用としては時代錯誤の過剰装備と言わざるを得ない。

上記の必要な工具を単体を揃えて携帯するよりは、本品一個の方がコンパクトだろうし安価かもしれない。だが、単体で揃えたほうが、軽量だろうし、使いやすさは比べるべくもない。

なお、本品は他社から安価にOEM販売されている。
2013年4月29日
シマノの10速用チェーンの切れっ端があったので、試しにカットしてみましたが、なんの問題も無くあっさりカット出来ました。
(画像もアップしておきます)。

ロードバイクの携帯用ツールとして、出番のありそうなのは、4、5、6mmのアーレンキー、チェーンカッター、タイヤレバー、プラスドライバー、辺りだと思います。

この商品は、ロードバイクであれば、ほぼ問題無いでしょう。

ただ、5mmのアーレンキーだけ、極端に短いので、バイクによっては別で用意した方が楽だと思います。
2011年5月16日
うん、しっかりしてる。

同様の品物の中では安い方だし
見た目は色気がないけれど。

イザという時にお世話になるモノなので
普段のメンテでけっこう激しく使ってみたり
手荒に扱ってたりしたが、ビクともせず
役目を果たしてくれています。
特にしっかり締めたいサイズのアーレンキーが
レバーになってて取り外せるので
狭い部分でも使いやすく、グイグイ締められる。

お出かけ鞄に入れっぱなしで心強いです。
2011年4月13日
この手の工具は日常のメンテで使う工具とは異なり、小さく、軽く、必要十分な機能があり、そして何より安い、ということが重要と考えます。
ちょっとしたツーリングであれば、他にポンプとパンク用のパッチがあれば十分と思います。
タイヤレバーとチェーンツールが付いている、というのが私的には決め手です。工具としての精度、質感も決して悪くなく、軽い部類ではないですが、とてもコストパフォーマンスが高いと思います。
ドライバーなど折り込んであるビットを使おうとすると、タイヤレバーを外さなくてはならない、というのが操作性的に良いとは思えませんが、エマージェンシーツールとして考えれば、この多機能性と精度の確実性は十分なレベルに達していると思います。
所有欲を満たす仕上げの美しい携帯ツールというのも魅力ですが、あくまで非常用として割り切るなら、この工具は価格の安さと、十分な精度でとても良い選択だと思います。
2010年7月27日
非常に良くデザインされている。コの字型のフレームにアーレンキーやドライバーなどを一軸で固定しているから、握り手代わりになる本体がねじれない。これまで使ってきた物よりコンパクトで納まりがよく、サドルバッグに余裕が生まれた。
 フレームが小さいことが狭い場所での取り回しの良さにつながる。フレームがこれより大きいと1/4回転ごとに工具を抜き差しするような手返しの多いイライラする作業になるが、それが解消されそう。
VINEメンバー2011年4月26日
形が不恰好なので、どうなのかなとも思ったんですが、評価が高かったので購入しました。

結果、買って正解。

どの工具も使いやすく配置されており、実用重視です。

それに他製品に比べて軽い事。これは普段持ち歩くにはかなりのメリットだと思います。

ツールの種類も19機能と多く、小さく軽い。ベストな選択ではないかと…。
2011年7月16日
使用頻度が高めと思われる5mmアーレンキーがタイヤレバー(画像の黒いパーツ)と一体型です。
この短さがネックとなって、場所によっては回転が妨げられることがあるかもしれません。2010シラスのサドル調整のさい、これが仇となりました。
それ以外は他のレビュアーさんと同意見です。実用性の高い良い製品だと思います。
2011年10月11日
タイヤレバーと一体になっている、軽量コンパクト&多機能なツールに着目して本製品を購入。

とある千葉の出先で、ミッシングリンク切れのチェーントラブルに見舞われているライダーに遭遇。
これと同じツールをもっており、チェーンを2コマ切って、予備コネクティングピンで結束・・・
しようとしたがチェーンが切れない。
10速の薄いチェーンですら、コネクティングピンが最後まで抜けず、外プレート部分でとまってしまう。

そのライダーが持っていた本ツール個体だけかと思ったら、私の本ツールも外プレート部分までしかネジが回らない。
このツールの仕様のようで、ピンを押し出すネジ切りが浅い。
あと1〜2mm深ければ、最後までピンを押し出すことができるのに・・・

ピンを持っていない時には緊急用として、中途半端に抜いたピンを使用するのもいいかもしれませんが、
10速用のチェーンならまだしも、8〜9速用のチェーンだと、ピンが内プレートから離れず、チェーンが切れない可能性も?

最後の外プレートから抜く場合のみ、チェーン切りガイド爪から外して、手前側にチェーンを落としてピンを押し出せば
切れるかもしれないが、それなりのトルクがチェーン切りガイド爪と外プレート下側にかかるため、最悪外プレートが曲がり
結束してもすぐに切れてしまうかも・・・?

あとは皆さんが申されていることですが、5mmアーレンキーは使いにくいですが、
それ以外の工具精度としては、使用できないことはないです。
プラスドライバーでディレイラーの調整ネジ山を舐めることはありませんでした。
タイヤレバーは使用したことはありませんが、少々爪部分が分厚く、本当にビードを起こせるか不安・・・

総じて、様々なギミックを駆使して軽量コンパクト&多機能さを盛り込んだのですが、
肝心のツメが甘い製品だな、という印象です。