2010年9月10日
初めての自転車携帯工具を探していましたところ、ビーパルの新商品コーナーにこれが載っていました。
ほかに知識もないので探して購入。
先日のソロツーリングでいきなりのパンクにみまわれ使うことになりました。
ロードレーサーのパンク修理は初めてだったんですが、タイヤレバーの角度がうまく作ってあって、簡単に作業することができました。安物工具にありがちなバリやがたつきなど無く、よく考えられて作られているように見えます。大きさも100円ライター2個分ぐらいでコンパクト!
ほかにもいい工具があるんだと思いますが、今の自分が路上でパンク修理や調整をするにはこれで十分なんじゃないかと思います。
2010年10月31日
以前から据え置き用の自転車工具はある程度持っておりましたが、クロスバイクを始めてから意識しだした「遠方でのパンク対応」について考えると、やはり携帯専用工具は必要かと思い購入してみました。個人的には、今の自分が使いたい工具以上のものが付いており、今後チェーンカッターとか使うようになっても、それなりに対応できるのか!?とか思っております。もし力が入れづらい等あった場合は、携帯用ではない物を必要に応じ別途購入しようと考えております。そう考えると、とりあえずいろいろ工具に触って自転車を弄ってみたい入門者には、この値段で基本的なものは揃ってしまうのでお奨めかもしれませんね♪あと大きさと質感にも満足です。ただ工具の説明書的なものは一切なかった(タグが付いており、ドライバの本数が書いてあるだけ・・・)ので、簡単なものでも良いので付いていれば良かったと思い、★は1つ削ってみました;でも商品自体は満足です。
チェーン切り付きのマルチツールとして購入。

全体に携帯性が非常に良く考えられている。特に写真のように、脱着できるタイヤレバーがアーレンキーやスパナまで兼用していたり、そのタイヤレバーのアーレンキでチェーン切りを回すなど、感心させられる。

ただし、使って分かるのが、写真のように大柄な本体フレームから細かい各ツールを引き出した状態で使うので、ものすごく使いにくい。

しかも、大部分のツールを使わない。確かに昔のスポーツ自転車では、アーレンキーボルトだけでなく、六角ボルト、六角ナット、プラスボルト、マイナスボルト、などが各種サイズで使用されており、それぞれ用の携帯工具が必要であった。実際に自分はマビックのツールセットを携帯していた。

しかし、今のスポーツ自転車で携帯が必要な工具は、3、4、5のアーレンキ、タイヤレバー(長距離では、調整用のプラスドライバ、チェーン切り、まず使わないが大型部品用の6のアーレンキ)くらい。現在のスポーツ自転車では、六角ボルト、六角ナット、マイナスボルトは、まず見当たらない。本品は、スポーツ自転車用としては時代錯誤の過剰装備と言わざるを得ない。

上記の必要な工具を単体を揃えて携帯するよりは、本品一個の方がコンパクトだろうし安価かもしれない。だが、単体で揃えたほうが、軽量だろうし、使いやすさは比べるべくもない。

なお、本品は他社から安価にOEM販売されている。
2011年5月16日
うん、しっかりしてる。

同様の品物の中では安い方だし
見た目は色気がないけれど。

イザという時にお世話になるモノなので
普段のメンテでけっこう激しく使ってみたり
手荒に扱ってたりしたが、ビクともせず
役目を果たしてくれています。
特にしっかり締めたいサイズのアーレンキーが
レバーになってて取り外せるので
狭い部分でも使いやすく、グイグイ締められる。

お出かけ鞄に入れっぱなしで心強いです。
2013年4月29日
シマノの10速用チェーンの切れっ端があったので、試しにカットしてみましたが、なんの問題も無くあっさりカット出来ました。
(画像もアップしておきます)。

ロードバイクの携帯用ツールとして、出番のありそうなのは、4、5、6mmのアーレンキー、チェーンカッター、タイヤレバー、プラスドライバー、辺りだと思います。

この商品は、ロードバイクであれば、ほぼ問題無いでしょう。

ただ、5mmのアーレンキーだけ、極端に短いので、バイクによっては別で用意した方が楽だと思います。
2014年9月1日
タイヤレバーになってる部分を外さないと中に埋まってるレンチやドライバーが使えないので緊急時タイムロスと煩わしさを確実に感じます
別製品ですぐにレンチ、ドライバー使えるものがあるのでそちら買えば良かったなあ

とはいえ折角買ったんで使います
2014年9月11日
自転車やパーツにもよると思いますがが、短か過ぎて届かなかったり(特に5mmは短い)、ケースが邪魔して回しにくかったりという事があり、他のものに変えました。今はチェーンカッターだけ使っています。
2014年4月28日
気に入って携帯してたんだけど、いざ使うと ”ええっ?”
アーレンキーが短くて使い辛いし、5mmが使えない
しかたがないので古い携帯工具を復活させた
金返せ
2014年8月16日
オールインワン的でいいのですが、その分長さが足りなかったり、全体の形状からレンチを回せないことがあります。どちらかというと、アイデア倒れの感が否めません。
2011年4月13日
この手の工具は日常のメンテで使う工具とは異なり、小さく、軽く、必要十分な機能があり、そして何より安い、ということが重要と考えます。
ちょっとしたツーリングであれば、他にポンプとパンク用のパッチがあれば十分と思います。
タイヤレバーとチェーンツールが付いている、というのが私的には決め手です。工具としての精度、質感も決して悪くなく、軽い部類ではないですが、とてもコストパフォーマンスが高いと思います。
ドライバーなど折り込んであるビットを使おうとすると、タイヤレバーを外さなくてはならない、というのが操作性的に良いとは思えませんが、エマージェンシーツールとして考えれば、この多機能性と精度の確実性は十分なレベルに達していると思います。
所有欲を満たす仕上げの美しい携帯ツールというのも魅力ですが、あくまで非常用として割り切るなら、この工具は価格の安さと、十分な精度でとても良い選択だと思います。