2011年2月23日
ソニーテレビ40-EX500とブルーレイレコーダーRX105を使用しています。無線親機はバッファローの旧型無線ルーターWHR−G300Nです。それぞれLANコードで接続して40EX500、RX105ともに、設定メニューの「ネットワーク接続」をしています。WHR−G300Nには任天堂WiiもLANコードで接続しています。別の部屋に32-EX710を追加したので、これを子機として買いました。設定はすごく簡単です。LANコードで32EX710と接続して電源を入れる。WHR-G300NのAOSSボタンを長押ししたら次にWLAE-AG300N/VのAOSSボタンを長押ししてしばらく(1分位)待つと接続完了。次に32-EX710の「ネットワーク接続」の設定をすれば終わりです。15分位で完了しました。ソニーUWA-BR100は録画モードはSRモード以下で、との事なのでダメもとでWLAE-AG300N/Vにしてみました。一番きれいな画質(XR)で録画したものも問題なく見れてます。WLAE-AG300N/VとWLAE-AG300Nの違いは付属LANコードが1本か2本(WLAE-AG300N/V)の違いです。2本入りのWLAE-AG300N/Vが家電向け、1本入りのWLAE-AG300NがPC向けで本体は全く同じとバッファローに確認しました。なぜか実売価格は2本付属のWLAE-AG300N/Vのほうが安いですね。追記します。録画モードXRで録った「刑事コロンボ」が途中で画像が途切れました。SRで録ったアニメは途切れませんでした。
2011年4月11日
素晴らしい。(回線:eo光マンションタイプ)

PS3の無線は力不足であり、しかも自部屋では無線レベルが60%弱で
下りの速度が3Mbpsほどしか出ませんでした。
HDDレコーダー(DIGA)の録画データや、PCのHDDに入っている動画データを
PS3のDLNA機能で楽しみたかったのですが、
この速度ではスムーズに再生することは不可能でした。
有線で繋ぐのも厳しい環境であったため、このイーサネットコンバータを導入しました。

無線ルーターはAOSS対応でしたので、本当にツータッチで接続設定は完了。
早速PS3で回線速度を測ってみると、下り20Mpbsにまで跳ね上がり、
よってDIGAのHD録画データの再生も一切滞りになしに再生できるようになりました。

現在では、二つの有線ポートにPC、PS3を有線接続、
更にハイパワーな無線LAN中継機としても両立できるため、
自部屋の無線レベルは常にMAXに。PSPやノートPCなどを無線接続しています。
イーサネットコンバーターとしても、無線LAN中継機としても両立可能とは思ってなかったので、
星5つの大満足です。
2012年8月19日
もう1年以上使用しておりますが、時々電源が切れ、入らなくなります。
現在は、全く入らない状態になってしまいました。
ACアタッチメントを使用しても入りませんので、ACコードのせいではなく、本体の不具合でしょう。

いろいろと調べると、電源の故障が多いみたいですね。

保証期間を過ぎれば修理が有償で、購入した方が良いくらいですので、この製品は1年間と割り切った方が良いでしょう。
1年間と割り切りのであれば、もっと安い製品(半額くらい)の方が良いと思いますよ。
2010年11月28日
結論から言うと、他社親機に接続して使うのは避けた方がよい。

一度は「Airstation設定ツール」で設定できたものの、それ以降は
設定ツールから検索できなくなり、初期化しても状況が変わらず、
サポートセンターと1時間話して修理扱いに。

再度送られてきた製品(修理伝票を見ると本体交換)を再度設定したが
まったく同じ状況に陥った。故障なのかソフト的な不具合なのかはわかりませんが…。

ちなみに、初期化ボタン長押しで本機が再起動(電源が入る)そうですが、
私のケースでは再起動せず、電源コードを抜く→再度挿し込む→電源オン、としないと
再起動しませんでした。その後、無線のステータスランプは緑点灯(正常)、本機の
ステータスランプは緑点滅(2回)で、子機モードで親機を探している状態が続きます。
これは修理後の製品でも同様です。

AOSSで接続することを前提に作った製品なのでしょう。
おそらく他社親機との接続の検証が甘い(マニュアルも不親切で、
他社親機との接続はほとんど書いていない)と思われます。

参考までに、
親機:TimeCapsule MC344J/A(802.11a/g/n)、暗号化WPA2/TKIP
設定PC:Macbook Pro(OS 10.6.5)、念のためWindows Vistaでも設定
本機を無線子機として、リビングのテレビ・BDレコーダーに接続(の予定だった)

現在、再度の修理を依頼するか悩んでいます。
(追記)
結局3度目の修理を依頼して、3個目の個体でようやく使えるようになりました。
Macで不具合が起きたことから、今回は当初からVistaを使ったのが良かったのかもしれません。
故障でのコールセンターとのやり取りで疲弊して、宅配便を出しに行くのにも手間がかかり、
気分的にはこんなんなら買わなくてもよかったかなあ…というところです。
4コメント4件|78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月9日
BUFFALO製「WHR-G301N」の中継機として使用です。

「WHR-G301N」単体の運用でも、概ね電波状態50%〜100%で推移していた状態で、切断されることも無かったのですが、ネット環境の向上を目指して、今回購入に至りました。

結果としては、あまり変わらず〜やや悪化50%〜80%です。
近い位置にきたせいか、接続状態が安定したような感じですが、親機と繋いだ時の悪い電波状態で安定したような感じです。
当方、マンション住まいで遮蔽物が多く、中間に中継機を置くことで改善できると考えていましたが、あまり功を奏しませんでした。

距離は
PC⇒「WLAE-AG300N/V」で1m
「WLAE-AG300N/V」⇒「WHR-G301N」で2m

PCのスペックは
OS「Windows XP Professional 32bit」
Mother「ASUS P5K-E」
CPU「Core2Duo E6750」
Memory「PC2-1088 2GBx4」
GPU「NVIDIA GeForce 9800GT」
です。

また接続に関しても私に関しては、説明書通りには接続できず、担当オペレーターに電話して2時間ぐらいかけて親機の設定をいじったりルーターのリセットボタンを使ったりでやっと接続できた状態です。

そのため残念ですが、★2評価とします。

もしかしたら、下手なことするよりハイパワータイプの「WZR-HP-AG300H」を一個買っといた方が良いかもしれないですね。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月18日
初無線化にと親機AirStation WZR-HP-AG300Hと一緒に購入しました。
親機の接続・設定は「まぁ、カンタン!!」とあっという間に完了しました。
が、こちらの商品を取説通りにすすんでもつながらない。
AOSSで再度挑戦してもダメ。ランプは激しく点滅するばかり。
ネットで調べてもわからず、サポセンに電話するもなかなか通じない。
で、やっとのこと得た解決方法は…
有線でPCにつないでリセット後IPアドレス確認し再度AOSS。
しかも2個とも!!
半日かかった大仕事となりました…
一瞬初期不良じゃないかと思ってしまった。
2011年1月15日
「Mac OS 10.6に対応」ということで購入したが、付属ソフトを起動しても勝手に終了。メールによるサポートで最新版のソフトで試すように言われたが、それも起動後勝手に終了。メールには「Mac OS X 10.6 は 32bit カーネルのみ対応」と書いてあった。私のiMacはCore 2 Duoなのでチップは64bitだが、「6」と「4」のキーを押したまま起動していないので、64bitカーネルはロードされていないはず。つまりデフォルトの32bitカーネルでSnow Leopardが起動しているにもかかわらず、WLAE-AG300N/V用のソフトは使えない。

やむなくWindows Vistaから設定を試み、一度は設定に成功したかに見えた。しかし、本機の対応機種のDigaに実際に接続してみても使えないので、再設定を試みようとしたが、本機のリセットボタンを押しても初期化できず。サポートにメールで相談したところ「WLAE-AG300N/Vのリセットができない場合、製品本体に異常が発生している可能性がございます」との返答。

私の他にも似たような症状の方がいらっしゃるので、交換してもムダと考え、返品することに。
メーカーの本機紹介ページには「本製品を家電のLANポートに差し込むだけで設置完了。面倒な設定なしでかんたんにワイヤレス化。家電同士の連携も、これがあればかんたん。配線の煩わしさがなく、無線LANの知識もいりません」とあるが、とんでもない。特にMacを使って設定しようとしている方は要注意。
2011年2月14日
同じBUFFALO製品のWHR-G301N/Eを親機とし、このWLAE-AG300N/V2を2台とも子機として設定しました。

AOSSによる接続も可能だとは思いますが、エアーステーション設定ツール(付属のCD、または公式サイトからダウンロードできます)を使って設定したほうが楽だと思います。

自分は以下の手順で設定できました。
1. 予めエアーステーション設定ツールをインストールしておく
2. PCとWLAE-AG300Nを有線LANで接続し、エアーステーション設定ツール起動し設定画面にアクセス
3. ログインし「無線設定」の「エアステーション間接続」を選択
4. 親機のSSIDを指定、他に暗号化設定等していればパスワードを入力して設定
5. もう1台も同様に設定
※ 2台のうち、どちらかはAOSS設定されていますが使用しないので解除する必要があります。
※ WLAE-AG300Nの状態はSTATUSランプとWIRELESSランプの点灯・点滅でしかわかりませんのでマニュアルを見ながら状態を確認して設定作業をしてください。

AOSSによる接続は簡単なようですが、簡単がゆえにわからなくなったときの対応ができません。
またエアーステーション設定ツールですが、各機能の説明がキチンと書かれており、個人的にはわかりやすいと思います。
2010年12月31日
他の一つ星の方と同じ症状
AOSS非対応機種との接続で
設定後は接続できても 再度電源を入れると電波さえも出ない状態
設置ツールでも見つからず

リセットボタンを押してもリセットされない状態です
二個とも同じなので

どうやら そういう仕様のようです
2016年1月22日
自作PC用に昨日まで使っていました。
USB無線子機よりはいいのかなと思い使ってましたが、昨日からぱったりと電波を拾わなくなり、ドライバを再インストールしようと思ったところ、windows7までしか対応しておらずお役御免。。。(当方7から10へ無料アップグレードを利用)
公式サイトの方に公開されているドライバも7迄でしたので打つ手なし笑
BUFFALOはイーサネットにはもうあまり力を入れてないんでしょうね...
購入される際はお気をつけください。