2015年8月11日
喉を痛めているとき、自宅のマヌカハニーも切れ、某お店にマヌカハニーを買いに行った横にこれがありました。
私はNZに一年いたのでマヌカハニーの良さは知っていましたが、プロポリスと一緒になっているものは購入したことがありませんでした。
しかし”マヌカだしMGO400から絶対効く!”と購入。
マヌカハニーの味は知っていたので、マヌカハニーっぽい味なのかと思ったら舐めてびっくり!なんだこのピリピリ感!(笑)
どうやらこのピリピリはプロポリスのものらしいです。
ピリピリにびっくりしながらも、食後など朝昼晩なめていたら、あれだけ痛めて一週間ガラガラ声だった喉が一日で治りました!
さすがの効き目です。いざという時のために自宅にストックしてあります。
オススメです。

*舐め終わったあと飲み物など飲むとせっかく口の中や喉に広がったマヌカやプロポリスの成分が流れて効き目が低減するので、食後、歯を磨いたあとなどにするといいと思います。就寝前はご自身の判断にお任せします。
2014年9月15日
最初は、プロポリスの味が強くて『買わなければ良かった』と思いましたが、初めだけで、直ぐに慣れて、だんだんクセになり、あっと言う間になくなりました。口がサッパリして、喉に良い感じがします。今は美味しいと思います。苦いのは初めだけですよ。
2015年12月20日
私も最初の一粒目は抵抗感があり、無理かも…と思いましたが、薬だと思ってもう一粒目にいくと、不思議なくらい平気で、今では普通ののど飴感覚でなめてます。喉痛の時に朝昼晩これをなめると、2日で炎症が収まり楽になります。だまされたと思って試してみる価値ありです。
2015年1月7日
風邪っぽくなると気管支炎に発展する事が多く、すぐに病院に行くのが定例でしたが、年末はこれで乗り切れました。
熱風邪は無理だったけど、のど風邪にはいい感じに酷くなりませんでしたよ。
2016年4月27日
友人から一粒もらい、舐めたところ中々止まらない咳がピターっと止まりました。
それ以降のリピートになっていますが、風邪の引き始めや喉の痛み、咳などにも効果があります。
プロポリスには殺菌作用があるのでそれが効いているのだと思います。

一番効果があるのは、寝る前に舐めて終わってから何も飲まずに寝ると翌日は喉の調子がよくなったりします。
個人差があるかもしれませんがお試しあれ!
2015年8月16日
皆さんおっしゃってるように美味しいものではない。
扁桃炎にかかりつづけ、舐めると扁桃腺がしびびびびっとしびれる。なんとも癖になるかんじ。
良薬口に苦し。
元々マヌカは薬臭いし、プロポリスは苦渋いしどうやっても美味しくはならないよね。(笑)
点滴治療中ですが、体の免疫をあげるため、再発防止のためにちょいちょい舐めようと思っています。
2013年10月17日
希望どうりの商品でした。
おかげさまでのどに効き、風邪が治りました。
2015年3月21日
去年の夏、喉の使い過ぎによりできた声帯結節(医師診断)の為10ヶ月以上声ガレが続き、痛みも重なってつらい日々を送りました。この状態からぬけ出す可能性を手術にかけるしかないとさえ言われ途方に暮れていた時の事です。ダメ元でこののど飴を朝昼晩食後一粒ずつなめてみました。(就寝中の効果を期待して、夜は虫歯予防の為もあり、なめた後口腔部のみすすぐ事を心がけました)すると3日後、あれほど悩んでいたしゃがれ声が治りほぼもとの声に戻ったのです。驚くべき効能にびっくりです。結節(ポリープ)そのものがなくなったのかは未受診で確認していませんが、しゃがれ声さえ治れば本望です。狐につままれた様、とはこの事ですね。キャンディに感謝!同様に悩んでいらっしゃる皆様、かなり期待で出ます。お試しあれ。
2014年12月28日
手洗い うがい マスク…完全防備でも喉が腫れてしまいました。
喉が腫れると熱が出て寝込む…というパターンなので、早く対応しようと。
マヌカハニーがいいことは聞いていましたが、いっぱいあっても使い切れない。
東京都思ってた時にこれを発見。
プロポリスも入ってて期待 大。
さっさくなめたら2粒で完治しました。
小包装だから持ち歩ける。
喉が怪しくなったらすぐ舐めれるし、不調な人にあげても喜ばれました。
ちょっと高いけど その分の仕事をしてくれました。
2016年6月13日
マヌカハニは始めてなのに、扁桃腺がー週間も腫れているのでこちらを選びました。
ー粒舐めてー時間後に顔から汗、耳鳴り、そして頭が重くなつてきました。ー体内が起たのか凄く不安。
3時間後に元に戻りましたが喉はそれほどでは、驚いた、生きていた、これは効果?それとも強過ぎたかの?
どちらにしてもしばらくは禁止です。入門から入ればよかつた、反省です。