2014年11月29日
重量はあります。
だけど、それを補う充実感があります。

安いホットサンドメーカーは、アルミ製なので高温に晒されると溶けます。
ホットサンドだけでなく、三角形の目玉焼きや、ミニフライパンとしても使いたい私には、こちらの方が使い勝手が良いです。

それにホットサンドに限らず、料理に必ず付き纏うのは、料理器具へのこびりつき。
これを洗い落とすのが大変なんですよね。
冷たい水と金たわしでゴシゴシする人が多いのでは無いでしょうか。

その点、この鋳鉄製であれば、焚き火なり、ガステーブルの上なりで徹底的に焼けばOK!
付着した食材の滓が、炭になるまで放置です!
炭になってしまえば、木へらで擦るだけで汚れは落ちます。勿論、徹底的に焼くので殺菌もバッチリです!
2016年4月13日
及源さんの万能鍋から始まり、ドイツのタークのフライパンやロッジのスキレット鍋、お湯をたっぷり沸かせるお湯専用の鉄鍋など鉄製品ばっかり使っていますが、収納場所や使用頻度を考え、ホットサンドメーカーは気になりつつ、先延ばしにしてました。
ただ時々すごく食べたくなるホットサンド!でも電気調理器のメーカーは欲しくないし・・・えい!買っちゃえ!とポチッとした翌日、手元へ。
早速、コンロに二つ並べ、それぞれに油を多めに引いて、ジャガイモの皮を(シーズニングはいつもこれ)念入りにカリカリになるまで(ジャガイモの皮から甘い匂いがたってくるのが目安で20分ほど)炒め、皮を取り出したら、キッチンペーパーでサッとふきます。もしジャガイモがこびりついてても大丈夫。
そのままバターかマーガリンを薄く塗ったパンを敷き、チーズやハムなど具材を乗せ、またバターかマーガリンを塗ったパンを乗せたら、蓋を向こう側にある留めに引っ掛けて手前に倒しつつ、菜箸ではみ出た部分を内側に押し込みながら閉じ、ロック。
片面弱火で1分半づつすれば、おいしいホットサンドが出来上がり!しっかりシーズニングすれば、初回からこびりつきもなくきれいに焼けます。
毎朝かおやつのホットサンドにしか使わない我が家では、使用後、キッチンペーパーでふきふきするだけで収納します。
もししばらく使う予定がないときは、お湯で流しながらタワシでゴシゴシ、水分をざっと拭いたあと、コンロにかけて水分を飛ばし、薄く油をしみこませたキッチンペーパーで拭いて収納すれば大丈夫です。
これはいい買い物をしました。
ちなみに、oigenのロゴは私も無くてもいいと思っていたのですが、どちらがわを焼いているのかわからなくなるので、目印のためにもちょうど良かったです。
2013年12月22日
配達予定日を見て、その前日ぐらいから野菜くずを保管しておいて届いたら早速シーズニング開始。
適度に熱したところでサラダ油を入れ、やや強火で2,3分野菜くずを炒める。これだけです。

冷めるのを待って実際にホットサンドを作ってみました。
【材料】
 ・耳付き食パン8枚切り 2枚
 ・サルサ
 ・ハム5'ミリ厚
 ・ピザ用とろけるチーズ

耳がはみ出る事も無く、綺麗に美味しく焼けました。焼き上がったホットサンドには圧縮された対角線ができ、切り分けやすくなっています。
次に、食パンを6枚切りにしてサルサとチーズ増量で作ってみました。
予想通り少し挟みづらくなったものの特別問題も無く、焼いてる最中は具が少し溢れ、ほんの少し鋳物部分への焦げ付きが発生しました。
しかし、ホットサンド自体は先程よりボリュームがあって美味しいものとなりました。新しい焦げは、カメの子たわしなどで簡単に落ちます。
慣れるまでは、中火よりやや弱火でゆっくりと焼いた方が失敗しないと思います。
良い買い物しました。安心の日本製です。
2016年2月29日
内側にバターをさする程度付けたらキツネ色の綺麗なホットサンドが出来た。
初めのうちはパンがこびり着いたりしたが以降、油が染み込んだのか具材がこびり着くことも無く、こんがりと焼けるようになった。
使用前は温めた本体の内側にほんの少しバターを塗る・使用後はキッチンペーパーで乾拭き。洗剤を使った水洗いなどはしない方がいいようです。
食パンが大きく入りにくい場合は、結合部を閉め手前にはみ出たパンを箸などの側面で押し込めば綺麗に合体して焼けます。はみ出しまった場合、焼けて炭になりますので、蓋を閉めたまま本体側面を箸やフォークで擦り落とせば大丈夫です。
重たく頑丈で所有欲も満たされます。正に一生モノ。料理に興味の無い男性にも、スペックに納得し家事を手伝ってくれるかも!?
2015年7月15日
今まで何本か廉価な物を使いましたが、結局存してました。造りも重厚でしっかり焼いておけば(チーズ、卵等)食材がくっつくこともなく大変重宝しています。子供のお弁当にも幅ができました!
2015年10月21日
先日まで4000円くらいだったのにマツコの番組でホットサンドを紹介されたら急激な値上げ。まあそれはいいけど定価があって何%引き表示だったのに定価以上の値段になってる。
1コメント1件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月28日
作りがしっかりしている、流石日本製、南部鉄器製のブランドに惹かれて購入を決めました。
少し重いのも道具のあじ一杯使い倒してやるぞ!
2014年9月24日
前はコールマンのフッ素加工を使用していたがフッ素が切れたのでこれに交換。
コールマンはマジダメ。
ランタンマークに焦げ付きまくりで、しかも綺麗に洗えない。

ちゃんと見てればパンは黒焦げにならないし、溢れて焦げたチーズもするりと剥がれる。
洗いもたわしで、”ささっ”でOK。

ただし、簡単に「素人です」、「初心者です」って言えちゃう神経の持ち主は使用しないで下さい。
使用後の手入れと愛着がなければ、錆びたりします。
それでこういった商品がこき下ろされるのは嫌ですから。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月8日
光センサタイプのIHであれば問題なく使用できる。
IHでは凹凸があるので焼きムラができるかと思われたが均一に焼けた。
2015年8月5日
がんがん火にかけれる。がしがし洗える。
パンあんまし食べなかったけど、こいつのおかげでホットサンド幸せ~~