2013年12月1日
ブルーに引き続き、2本目です。
どんな場面でもサラサラ書けて快適。万年筆だと安いもの
でも筆入れに放り込むには躊躇してしまいますが、これは
そんな気を使わなくて済みます。
作りも悪くないです。ケースはしっかりアルミですし、色
もアルマイトカラーでなかなか素敵ですよ。
2010年11月22日
プレッピーに好みのインクをカートリッジに入れて繰り返し使ってましたが、キャップや軸のプラスチック部分にヒビが入りキャップをはめてもカチッと留らなくなり困ってました。書き味はカリカリ、ガリガリとしたのが気に入ってたのに・・・。
そこにキャップと軸を金属にしたこの製品が発売されたので購入しました。
滑らかさや重厚さとは程遠いですが、この安っぽい軽い感じは好きです。
2014年5月31日
仕事に使っています。
赤インクを使う仕事と言えば、限定されますが。
この万年筆は何年たっても書き味が変わらず、快適。
安っぽい作りだというレビューもありますが、コスト・パーフォーマンスは十分。高価な万年筆など仕事には不向きですからね。
ありがとう、プラチナ。
「僕の日記 プラチナ 愛の手紙 プラチナ 誰にも言えない言葉 秘密に書いてみた 僕だけの友だちだよ マイ・プラチナ」か。
2013年8月8日
万年筆でこの値段とは驚きです。コストパフォーマンスに満足しました
2014年2月24日
店頭でいくつかペン先の状態を調べたうえで買いました。
どのペン先も差がなく、安定した品質とわかりました。

書き味は、ざらつきがほぼなく滑らかに書けます。
慣らしの期間がいらず、直ちに万年筆の良さを味わえると思います。

パイロット・カクノと比べると、直ちになめらかに書ける点でプラチナに軍配。
筆記の固さは、ニブの大きさが原因でしょうが、プラチナが固いです。
インクフローは、同じくらいでしょうか。

プラチナといえばカリカリした書き味、フローしぶめというイメージですが、
これに限って言えば非常に入門向けといえるかもしれません。
2015年8月27日
正直、外観は、価格どおりで、高級感はありません。でも、十分な品があります。そして、書き心地が最高です。実は、朝日新聞の土曜日の「BE」で勧められていたので、以前から万年筆に興味があり購入しましたが、インクの出方が良くて、書き心地も良くて、どんどん深みにはまりそうです。良い買い物でした。今の時代、何でもパソコンとワープロですが、自分の手で書く喜びを目覚めさせてくれる商品です。妻にもプレゼントしましたが、大喜びでした。
2015年3月14日
思ったほど細字ではなく採点作業に使われる赤ペンくらいしっかりした字の太さになりますが、コンバーター使用でペリカン赤インキで問題ない使用状況です。
同じ種類の緑でコンバーターで使っていますが、乾燥してインクがでてこなくなったり、キャップの中で液漏れしてきたり、たまにトラブルがあったのですが、個体差なのかインキとの相性の差なのか、こちらには問題は起きていません。
2014年7月15日
安いけど、インク漏れしないし、キャップをするだけで乾くこともありません。
何度か派手に落下させてドキドキしましたが、何の問題もありませんでした。細字の割には紙に引っかかるようなカンジもせず、書き味もとても気に入っています。友人へのちょっとしたプレゼント用なんかにも良いかな、と思っています。もう少し本体のカラーバリエーションがもうあってくれたら嬉しいかな(Amazonで取り扱っているのが少ないだけかもしれませんが)。
2014年10月11日
万年室にあこがれて購入しました。書き心地にも満足しております。落ち着きのある赤色でとっても気に入っています。
2014年12月20日
しっかりした作りで安心です。少し長く使いたい人には良いと思います。