2015年2月8日
ノートをとるには、0.3はちょっと太すぎます。ボールペンでは1.0位の太さではないでしょうか?
ですが、ペン先が一番廉価なプレピーと互換性があります。
プレピーの新型の0.2(これは、ボールペンの0.5位の太さ)に交換できます。
キャップのすぐ割れるプレピーと違ってこっちはキャップが丈夫ですのでペン先が磨耗するまで使用できそうです。
ベスト500レビュアー2015年6月14日
 ここ10年くらいパーカーばかり使っていたのですが、最近安価な国産万年筆がどんどん出てきたので、気になってこれを購入。私が感じた特徴をまとめます。
長所
1)書き味がいい。かつて使用していた高価なプラチナ万年筆とあまり変わらない書き心地。私はペン先が硬い方が好みなのでちょうどいい。逆に柔らかいのが好きな人、たとえばモンブランの愛用者には不向きでは。
2)軽い。まあ軸にお金をかけないことがこの価格を生み出したのでしょうから当然ですが、筆記具は軽い方が疲れません。
3)安い。この書き心地でこのコストはお買い得。
4)買った後で気付いたのですが、プラチナのカートリッジは安い。10本で300円程度。これならランニングコストは安く抑えられます。
5)確かにインクが乾かない。夏場、半月近く放っておいたのですが、キャップを外して直ぐに書けました。
短所
1)「細字」を買ったのですが、これでは外国の万年筆の" f "です。日本の細かい漢字を書くことを想定したら、もっと細い方がよかった。

くらいで、総合的には十分及第点。なお、カートリッジが1本付属。あとは、どれくらい持つかだな。
2013年12月29日
結構高価な万年筆を持っていたのですが、極細のせいか書き心地が硬く馴染まなかったにで使わなくなっていました。
代わりの万年筆を探していましたが、あまり高価なものを買ってまた使わなかったらと思い、値段も手頃な本商品を買いました。
届いてから2週間ほど経ちますが、ほぼ毎日使っており満足しています。
万年筆はステータスのような面も持っていますが、やっぱり使ってなんぼだとつくづく思いました。
元々持っていた万年筆も死蔵するのではなく、持ち歩いて使える場面がないか探しています。
2010年10月29日
あんまり当てにはしていなかったんですが、書き心地が、思っていたより良かったので、びっくりしました。
ペン先に金が使われなくても、普通に使う分には、十分だと思います。それに、ふたをするとペン先が乾かないのも、良くなったと感心しています。
とても愛用しています。
2013年4月20日
とても1000円程度の万年筆とは思えない使用感、そして書き味です
これはお買い得で、久々に万年筆の世界に浸っています
スペアインクも高いものではありませんので
費用対効果はすこぶる高い商品です

但し、インクの浸透が少し難がありそうでね
ペン先を上にして保管していると
書き始めはインクが出てこないことが多く
私はペン先を下に向けて机の上に立てています
★一つだけ下げさせてもらいました
2014年5月23日
一応、万年筆です。
書き味も値段の割には悪くない。
細字のサインペンや太字の水性ボールペンよりは、使い勝手が良い。
2014年9月21日
30年以上使い続けた物と変わらない程だ。ただ0.3にしては少し太めの感じだった。
「長期放置によるインク詰まりを解消するキャップ」であることは間違いありません。

と申しますのも、先日、机の整理をしていたところ引き出しの奥底から2年以上前に購入したプレジールを発見!
キャップを外して試書してみたところ、長期に亘るブランクなんぞ丸で無かったかのように引っかかりもなくスラスラと滑らかに書くことができたのには正直ビックリしました。
なので、インク詰まり防止機能は本物です。

しかし、如何せんペン先が太い太い。
「0.3細字」という表記にはなっているものの、他の方も仰ってますが実際には「0.7」はありますのでこの点は偽りありです。(笑)
斯様な太さでは小さな字を書くのには不向きですので手帳用には向かないと思います。

また、インクフローが良いので書き味が滑らかなのは良いのですが、紙質によっては裏抜けしてしまいますので書く相手(紙)を選びます。

でも小さい字を書く必要がないのであれば、大いに活躍できる万年筆だと思います。(宛名書き、手紙、日記等々)

余談ですが、同時に引き出しから発見した「preppy(プレッピー)」も2年のブランクもなんのその、全く問題なくスラスラと書くことができたのには驚嘆しました。(さすがにインクは半分くらい減っていましたが)
プレジールと同じインク詰まり防止キャップ装備とはいえ、僅か200円の万年筆にしてこの性能!!

プラチナ社製品の品質は実に大したものだと実感いたした次第であります。
2014年11月16日
Preppy 0.3と最近でたPreppy 0.2と併用。
太さ:プレジール>preppy 0.3>preppy 0.2という順に太い。
現在は互換性があるPreppy 0.2のペン先と差し替えて使用しています。
(中身Preppy 0.2、本体プレジール)

以前はLamyのDialog 3などを使っていましたが、インクの差し替えで手が汚れるのが嫌だったので、
使ってませんでしたが、久しぶりに使うと万年筆ってやっぱりいいですね。
替えインクも100円ショップで、2〜3本で100円とリーズナブルなのもオススメです。

改善要望は、スケルトンの部分にインク交換時にインクが滲んで入ってきてしまうところですが、
すごい気になる程でもないので、コストが高くなるのであれば、このままでいいかな、と思いました。
2015年5月13日
中字の方にも書きましたが、現行品はペン先とクリップの塗装とキャップ先端の刻印が廃止されています。
ペン先の塗装は使っているうちに剥がれてきてよろしくなかったし、キャップの刻印は論外だったので廃止されて正解なのですが、クリップの塗装(中央だけ塗られていた)がなくなったのはちょっと寂しいです。
おそらく同時期にプレピーもペン先が無塗装になる変更をされていますが、あちらは代わりにペン芯がカラーになったうえ海外製から日本製になっていてコストダウンという感じはしませんが、こちらはどちらも変更されていないので明らかなコストダウンに見えます。
ペン先と刻印はいいからクリップの塗装だけは戻してほしいなぁ…
ちなみに、同時に数本購入した他の色はまだ仕様変更前のものでした。