デジ一買ったら一押しのソフトウェア!,
レビュー対象商品: 学生・教職員個人版 Adobe Photoshop Lightroom 3.0 Windows/Macintosh版 (要シリアル番号申請) (旧価格品) (CD-ROM)
Lightroom1から継続して使用していますが、このソフトがなければデジタル一眼での撮影がこんなにも楽しいものだと感じなかったでしょう。そのぐらい便利で快適に画像ファイルが管理でき、当然RAW現像は最新のフォトショ譲り、書き出し機能、プリントモジュールもかなり自由度が高く簡単に使いこなせるようになっています。関連書籍があまり出ていませんが、なくても十分に使いこなせるからです。LR3での変更点で便利に感じたのは、レンズ補正情報により歪曲収差や色収差、周辺減光などを一発で補正できるようになったことです。今まで純正ソフトでしかできなかったことが手軽にできるようになったため、このソフトの価値が前バージョンより大幅にアップしました。 また、ノイズリダクションも大幅に進歩しており、これまでのLRの大きな弱点が解消されました。これまでのバージョンで現像したデータも最新の処理にサクサク変更することも可能です。高感度の写真が驚くほど解像感が向上します。 PCはハイパワーに越したことはありませんが、メモリはありったけ食う気がしますので、できれば64Bitでメモリを大量に積んだほうが安定して動作すると思います。私はXp32bit、C2D3.0Ghz、メモリ3gでそれなりに快適に使用しています。
インターフェースで十分買い,
自分はソニーのα900で使ってます。ソニーの現像ソフトは純正だけあってなかなかいい色を出してくれてましたが、インターフェースがいまいちなのと、管理するソフトが別に必要なため、RAWで撮ってから完成した写真を得るまで、選別、編集、現像という過程に時間がかかっていました。そういう意味で、インターフェースは満点だと思います。比較はソニーのIDC-SRとしかできませんが、参考になれば。 ☆良い点☆ ●出来ることはIDCよりかなり豊富。どのパラメータがどこに格納されてるのかは、IDCと大分異なるため、最初は迷いましたが、慣れれば問題なし。 ●ノイズ処理は優秀。ただ、これについては注釈あり。 ●写真の管理も一緒にできる。 ●WBのプリセットがIDCより精度が高い。 ●DROよりLR3の補助光効果のほうがかなり優秀。 ☆悪い点☆ ●色の出方。これは好みもあるかと。 使ってみて思ったのはα900とはノイズ処理に関しては相性が悪いようです。IDC-SRのノイズ処理は比較してみればそんなに優秀というわけにはいきませんが、輝度ノイズに関しては優秀だと思いました。カラーノイズとブロックノイズはLR3の方がかなり触れますが、白い粉を吹いたような輝度ノイズが暗部を中心に結構出ます。これを完全に消そうとすると写真ではなく絵みたいになってしまいます。IDC-SRのときは1600でもカラーノイズに目を瞑ればいける方かと思ってましたが、LR3で使うなら800が限界のようです。 色に関しては、今のところIDCのような色は出せてません。あの色が好みでしたら、LR3はちょっと違うかもというのが私の意見です。 それから、解像“感”は低感度ではLR3の方があります。IDCからベールを1枚はがしたような。高感度ではNRかけなければかなり高いですが、輝度ノイズが盛大に出るせいでNRをかけざるを得ないので、NR後を比較するとIDCの方があるといえます。 ノイズに関しては考え方がいろいろあるので、自分は使えないとは思ってません。むしろ、積極的に使っていける面の方が多いので色の出方との兼ね合いで両方使っています。IDCではいろいろ不満があった方もLR3を加えることで出来ることが増えるというのが私の感想です。 |
学生・教職員個人版 Adobe Photoshop Lightroom 3.0 Windows/Macintosh版 (要シリアル番号申請) (旧価格品) 作成者 アドビシステムズ (Macintosh, Windows)
在庫切れ
| ||