2016年3月1日
クーラーの排水用ドレンの継ぎ足し用に購入。これ?が無ければベランダは水たまりになります。去年越した、ふ~るいマンションはベランダの排水溝{みぞ}が無く、去年は夏中、水たまりになっていました。・・端には大きな排水口はあるんですが、ベランダの真ん中の壁際に置いた{そこしか置く所が無い}、コンプレッサーのドレンの長さでは排水口までは全然届かず、壁際で排水をしてました{だからほとんど流れない!!}。・・それで洗濯機の排水ホース{3m}で排水出来れば・・と購入。最初、普通のホース{ドレンと同じ?くらいの太さ}でもいいかな?とは思いましたが、排水に無理がきけば、壊れる可能性がある??そうなので、ならば太いホースなら・・と思いこれを購入。まだクーラーは使ってないので結果はわかりませんが、一応ドレンの端を洗濯機の排水ホースに入れ{太いから余裕があり自然に流れる!?かな?}流れる形にしてみました。{もう直で、排水は端の排水口へ流れる!予定です!!}きっと満足すると思います。
2013年1月28日
 この3mという長さの排水ホースを購入される方は、私もそうですがカット専門店のオーナーの方も多いと思います。

以前は、白い色のホース(メーカー名は避けますがw)を使用していたんですけど、耐久性が無く、1、2ヶ月でダメになり交換しておりました。こちらの商品は、それと比べると少なくとも倍は持ちますので、ほんと重宝しています。

販売中止とかしないで、3mの長さのホースを売り続けて欲しいと切に願います。

追伸:本来の洗濯排水ホースとしても、耐久性から言って性能は高いと思います。全ての人にお薦めです
2013年8月1日
掃除機本体が重く、デスクの上、デスクの下のすみっこに、なかなか思うように掃除機ヘッドを動かすことができなかった。当該ホースで、ヘッド部分だけ、つなげて、細かな動きができるようになりました。さらに、これに味をしめ、掃除機本体は、ベランダに置いて掃除するようなことも、時々やってます!
2014年11月19日
三洋電機のエアシス SC-XJ2000 の延長用ホースとして使用しています。
普通に床面をパワーブラシで掃除する分には何も問題ないのですが、
テーブルなど床以外の部分を手元ブラシで掃除する時にホースが足りなくてあとちょっとが届かず
本体ごと持ち上げて掃除していましたが場所が多いと大変不便なのでいろいろ探していた所
洗濯機の排水ホースが耐久性があり、しかも低価格ということで購入しました。

写真の左側の小さい継手の方が硬質プラスチックで出来ており何の加工もすることなく純正のつぎ手パイプ(※)に合います。
右側の大きい継手は軟質プラスチックで市販の簡易ノズルなどが合います。
少し抜けやすいので奥まで押し込むか、スポンジテープを巻くと抜けにくくなります。

これにより本体を持ち上げることなくスムーズにテーブルや棚のホコリを掃除できとっても楽になりました。

ただし、純正のホースより直径が小さいので掃除機のモードは弱でないとクリーニングサインが点灯してしまいます。
弱でも吸い込みに全く問題ありません。

洗濯機用なので仕方ないですがもうちょっと径が大きいのもあればいいなと思います。

長さは短いのもありますが、3mがおすすめです。意外とギリギリな場所も多く2mと迷っていましたが
3mにしておいてよかったと思う事が多々ありました。

(※)パナソニック版エアシス用(SXJ4100/SXD420以前のもの)つぎ手パイプ(白色) AMV40S-D40W は
アタッチメント用の(掃除機側でない方の)直径が大きくなっているのでこちらのホースを固定できません。
ゴム製のスポンジテープなどで隙間を埋める必要があります。
 三洋版つぎ手パイプ(灰色) 616 157 5166 でないとぴったり合いません。
 なお、どちらも掃除機側の形状は同じですのでこちらのホースに合わせてつぎ手パイプを
別途購入されるのであれば三洋版のつぎ手パイプがおすすめです。
2015年7月11日
バンドソーとディスクサンダーの集じんホースの延長に使用。ホースが透明なので流れる集じん物が見えるので詰まってもすぐわかり便利です。接続もちょっと手を加えれば、難なく繋ぐことができる。
2015年7月24日
我が家の洗濯機置き場はベランダに有り、何故か反対側に排水口があるため購入しました。
事前に排水口までの長さを図っていましたのでピッタリでした。
今の処ジョイント部分も外れず、何の問題も無く使用してます。
2015年10月7日
洗濯機についていたホースが例年劣化で破れ、急遽購入しました。
配送も早く、商品到着後早速取り付け使っています。
取り付けも簡単で、排水の流れも見え購入して良かったと思っています。
2015年3月2日
電気掃除機のホースに継ぎ足して使用しています。3mの長さは掃除機本体を引き回さずに天井の通風孔や部屋の隅のホコリを取ることができるので重宝しています。本体のホースへの取り付けや、筒先の(100円ショップで売っているような)アタッチメントも工夫次第で問題なく使えます。
2015年7月20日
とくに困ることもなく使っております。よいものでした。
今のところ壊れていないのですが消耗品だと思ので引き続いて販売してほしいです。
2016年3月13日
既存の洗濯機の径に合わず結局使えなかった。メーカーによっては使えないケースがある旨記す必要がある。