2014年3月22日
ちょっと前の小さめのタイプの便器だったのですが
便座がスライド式なので調整ができて
問題なくついています。
取り付けに関しても 締め込みの簡易工具が
一緒についてくるので
手だけで取り付けられます。
ただし 今ついている古い便座を外すのには
いままで外したことがない場合
ビスなどが錆びてしまったりして
なかなか外れない場合があるようです。
わたしはモンキーレンチと防錆潤滑剤で
なんとか外しました。

便座も手で簡単に取り外せて
掃除するのにも楽そうです。
2015年6月28日
U字部分が割れてしまったので交換です。
以前のもののフタ等の付け根が入り組んだ構造になっていたのでホコリがとりづらかったのですが、これはホコリがたまる窪みが表側にないので掃除がしやすいです。
また取り付け工具もついているので、捨てずにとっておけば分解清掃も楽です。

取り付け自体は、問題ありませんでした。
便座が便器より少しはみだしていますが、便座側の足が横長になっておりはみ出しても問題ない構造になっているので実用に影響はありません。

あとプラ製ナットが、4つの窪みみたいな見たことがない形なので、普通のレンチは使わない方がいいかもしれません。
プライヤーはたぶん傷や割れを作ることになるので、必ず専用工具(付属以外のものがあるかは不明)を使用する必要があります。
2014年9月23日
中古マンション購入の機会に取り替えました。簡単でホームセンターより安いです。ウオシュレット主流で需要が少なくなっているとおもますが、ユニットバスのトイレには取り替えてよかったです。
2015年8月20日
公営住宅に備え付けの水洗トイレ
便座の老朽化と取り付け部品のひび割れで交換しました

取り付けはいたって簡単でした
便器に取り付け用穴が二か所
長めの白いプラスチックボルトをそれぞれ差し込み同様のナットで締めこむ
便座固定用の台座をはめ込む際フラットな部分を奥側にしますが
台座に左右があるので気を付けなければならないでした

便座とフタをセットしてプラスチックボルトで固定をしたら取り付け終了

元の便器は小さめですがサイズもちょうど良く
色合いもほぼ同色

こんなに簡単なのであれば早く交換すればと思いました
2014年3月10日
取り付け簡単で10分くらいでできます。座り心地も普通にしっかりしています。値段も安いし大満足です。
2013年5月30日
便座は、座りごごちがイイとか悪いはなく、こういうもんだと思います。取り付けは、説明書通りに、簡単にできました。
2015年11月24日
本体は問題ないけど、取り付け部品が2か月で壊れました。
座った状態で便座を横方向にスライドさせるような力が加わると、取り付け部品が簡単に折れてしまいます。
我が家には4歳児がおり、便座の横からまたぐような座り方しかできないのと、
妻が脚を怪我して、体を斜めにしながらお尻を半分ずつ乗せるような座り方をしていたためと思われます。
しかし以前の便座ではそれで壊れることはありませんでした。
購入時に付属していた予備と、更に追加で取り付け部品のみ購入しましたが、全て破損してしまい、
1か月後に引っ越すため今はぐらぐら動く便座で我慢して使っています。
2014年3月10日
メーカーの正規品で無かったので、細かいところでサイズが合うのか不安でしたが問題無く使えてます。
取り付けもあっという間に終わり、購入前に色々と思い悩まずにさっさと交換していればと後悔しています。

正規品と比べてかなりお手頃な値段です。
言ってみればジェネリック医薬品みたいなものですかね。
2016年3月3日
賃貸マンション据付のTOTO製の便座とくらべて安っぽかった。
便座の硬さも頼りないですね。座るとしなり、ガタつきます。長く使えるのか心配です。
色もTOTO製の便器とは少し違ってます。

良いところは長さの調整が可能なところです。
サイズを間違って購入しても合わせることができます。

次はTOTO製のしっかりしたものを購入しようと思います。
2016年5月21日
ち○こが便座に乗っかる事を皆に伝えたら、u字型を買えと言われました。
男性用がu字女性用がo型だそうです
これは常識なので皆さんも覚えておいてください。