2012年3月28日
バイオリンは全く触ったことも有りませんでした。テレビでバイオリン演奏を観て、突然弾いてみたくなり、購入しました。付属のDVDを見ながらチャレンジしたところ、いきなり音を出すことが出来て、自分でも驚きました。半分は遊びですが、休日の趣味として「はまりそう」です。値段が安いですから、途中で挫折しても、部屋に飾っておくだけでもいいかと思っています。
1コメント1件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月17日
バイオリンを始めるには、ある程度のレベルの楽器を初めに用意することを。殆どの教室も先生も言っています。
最低限この程度の楽器でなければ、満足に練習できないと教室の先生は言うようです。
それの一理あると思いますが、続けられるかまだわからない初心者にとって10万から20万の投資は現実的ではなく、あきらめてしまうハードルになっているのは事実です。それより、まず触ってみる。音はそれはそれなりの音で、満足に音を出すには教室の勧めるグレードの楽器に比べて苦労するのは明白ですし、元々それだけの音は出ません。したがってこのクラス(中国製プレス量産型)では限界は低いところにあります。しかし、この金額であるがゆえにとりあえずやってみたいという音楽に対しての欲求にこたえられるのは素晴らしいことと思います。
しばらくこれで練習してみて、他に楽器との差に気が付き、それでも向上心を持てるならば、その時に自分に合った楽器を選んで買いかえればいいことではないでしょうか。こういった低価格(それなり品質)には欠点はありますが、音楽をやってみたいと思っている人たちにとってとりあえず触ってみるという、とても重要な第一歩に少なからず貢献し、音楽愛好家のすそ野を広げるにはとても大きく役に立つものと信じます。
2016年2月11日
ロックに心が荒んでクラシックの世界に突入。 楽器屋に行くとまぁなかなかパンチの効いた金額がずらりと…
音を鳴らすのが難しいと聞いていたのでいきなりそんな大金出せないなぁ…と思っていたらコレを発見しました
結論から言うと大満足です。 フレットレスにも慣れメンテナンスなどの練習にもなり、駒も減ってきて弦の交換も3回目。
これにこれ以上お金かけるなら買い換えようと思い50万程で本体と弓を買い換えましたが音の違いにびっくり。
こんな綺麗な音がこんな大きく出るとは! これを使って練習してある程度音が出て更にヴァイオリンの魅力に取り憑かれたのであれば
遠慮無くより良い物に買い換えるといいでしょう。 きっと満足するはずです。 高音域とか音が出ないからって辞めないで買い換えるといいですよ。
実際鳴らせなかった音がなるようになりました。 あくまでも初学用。です。それだけ念頭に置いておけばとても良い買い物でした。
2013年11月6日
小さい時から興味あり高そうで買ってもらえなかったものが、手頃に手に入りうれしかった。梱包もガッチリしてあり問題ありませんでした。
2016年4月30日
お手軽な値段でバイオリンが弾けると期待していたんですが、駒が入っていなくて少し残念です。そもそも明らかに取った跡が残ってるんですが...
2014年9月18日
わたしは、高校生の頃、友人からもらったギターを、かれこれ20年ほど弾いているものです。
ピアノもその頃購入し、今でもよく弾きます。
以前、トランペットやハーモニカもやりました。トランペットはさすがに押入れの奥に眠っていますが、最近また、ハーモニカを出してきては音を出して楽しんでいます。
5年ほど前に、Amazonで2000円のウクレレを購入し、毎年、夏になるとポローンと音を出して遊んでいます。
要するに、わたしは音楽が好きなのは間違いないのですが、うまく弾きたいというよりは、ただ音を出しているだけで十分楽しいのです。
そんなわたしにとって、この商品は最高です!

弦の上を、細い毛がたくさんついて「弓」と呼ばれるものを滑らせることで、こんなに美しい音が出るのかと、人類が築き上げてきた、ある種のテクノロジーにも、わたしは感動しています。その毛に松脂をつけないといけないのが、また面白いです。
ビブラートがいかに難しいか、テレビなどで見ていても分からないことを実際にやってみて、実感できたのは良い経験になったと思っています。

今、生後5か月の娘がいるのですが、彼女が大きくなって、バイオリンを弾けたら素敵だなぁ、なんて妄想を膨らませました。
我が家の教育方針は、子供になにかやらせたいことがあるのなら、まずそれを親が楽しむべし、というものです。

まだ初めての子供なので、これからどうなるか分かりませんが、望ましい展開としては、彼女が3,4歳になったとき、わたしがバイオリンで遊んで楽しんでいるのを見て、「パパ、わたしもやってみたい」とせがんできます、もちろん内心では「よし、来たー」とうれしく思うのですが、しかしあえてここで、「ダメ、これは子供のおもちゃじゃない!」とか言って、あえてジラしたりして、しばらく良い子にしていたら、ご褒美として少し触らせてあげて、また、やっぱりダメと言ってさらにジラしたりしてみようかと思っています。
ニューシネマ・パラダイスのトトとアルフレードのようなやり取りを繰り広げられたら理想的ですね。

ちなみに、楽器とは話がそれますが、上記のような教育方針のもと、わたしは最近、ミシンを始めました。ほんとはいろんな服を作れたらいいのですが、さすがに難しすぎるので、バッグを作っています。

あえて難点を言うならば、付属の教則本だけでは、すぐに飽きてしまうかもしれませんね。やはり、よほど熱意があるとか、わたしのように単純に音を出すのが好き、とか、アーティスティックに「変わっている人」でないと挫折するでしょうね。ピアノやギターに比べて、音の出し方の構造というますか、バイオリンにはすっと分からないところがあります。
ピアノだったら、ごくシンプルに左側が音が低くて、右へ行くほど音が高くなっているというのが一目瞭然なのですが、バイオリンにはフレットもついてないので、音感が良くないと「迷子になってしまう」ような気がしました。
まあ、挫折したら部屋のオブジェとして飾っておけばいいと思います。そうしたら、或るとき、子供がそれで遊び始めるかもしれませんし。買った本人も、また意欲が蘇ってくるかもしれませんしね。
2011年10月15日
本当にバイオリンを今まで一度も触ったことのない初心者向けです。

全くバイオリンを知らなくてもある程度は弾けるようになります。
まあ、安いだけに、音色あまり良くはないですが。

いきなり何万もするバイオリンを買うのは躊躇う、という方は試しに買ってみてもよいかと思います。 それでもう少しきちんとやりたい、と思ったら高いものを買えば良いかと。

お金に余裕のある人、本格的にやりたい人にはお勧めできません。
2015年11月15日
本体の出来も素晴らしく、弓も使いやすい。ケースも軽くて丈夫。
ただ 注文をつけるなら、譜面台は要らないから 肩当て(必須)とミュートを付ければいいのに、と思いました。
2012年11月12日
バイオリンを始めようと思い立ち、価格もお手頃なので購入しました。
見た感じ安物な感じですが、初心者には十分かと思います。
ただ、業者のミスで松脂が入ってなくて届いてすぐには使用出来なかったのが残念…。
でも電話したらすぐに届けてくれたし、対応も良かったからチャラかな(^^)
松脂たっぷり塗ったらしっかり音も出たし満足です。
2015年5月15日
趣味で始めようと思い軽い気持ちで買いました
デジタルチューナーも一緒に買ったのですが
チューニングが合わず友達の伝手で音大でバイオリンをしていた人に
預けたのですが、どうやってもチューニングできないそうです。
安くても3万~10万円位のを買った方が良いそうです(弓代別)