2013年12月30日
混合水栓を自分で取り替えようと思いキッチン台にもぐりこみましたが、狭い空間で大きなナットを回さなければならないことが分かり、一時は業者に頼もうと思いました。しかし、ネットで調べたら特殊工具があると知ったので試しに購入してみました。若干径が大き目でしたが無事外すことができました。
2013年9月24日
TOTOのTZ33が欲しかったのですが値段が高いのでこれにしました。
本品の実際の対辺は約39mmありますが何とかTZ33の代用として使えました。
ただ、深いシンクだと柄の長さがあと50mm程度欲いです。
私の場合は六角レンチを縦に使い先端部をロックナットにあてがいモンキーレンチで柄の部分を回して何とか外すことが出来ました。
2014年6月22日
キッチンのワンホールの水栓の取り外しの為に買いました。
柄が短いのは判っていたのですが、純正工具(TOTO TZ33)の値段がバカ高く、
ギリギリ何とかなるかと買いました。
おかげで、流しの奥に頭を突っ込んだまま1時間以上格闘することになりました。
その間、ケチるんじゃなかったと後悔しまくりました。
結局、水栓を取り外す事が出来ましたので、今ではまあ良かったかと思っています。
星3つです。柄がもう少し長ければ4つあげるのですが…。
2014年12月3日
せまい水道の蛇口取り付け場所に
難なく差し込んでいっぺんでナットを外すことができました。
近所のホームセンターでは、交換方法を尋ねたときに
この商品は教えてくれませんでした。今回はたまたま
工具をさがしていたら
『この商品を買った人はこんな商品も見ています』(でしたっけ?)の箇所にて
見つけて購入できました。
こんなにいい商品ですが、家庭で使う頻度はかなり低いので
星四つということで…
2015年1月1日
必要にして十分の機能。家の流し台ではこれでも少し短い位でしたが何とか古い水栓をはずすことができました。普段使うものではないですが、業者にお願いすることを考えれば多少時間は掛かりましたが自分で作業をし安く済ませることができました。
2016年3月2日
狭い部分にある水栓のナットを回すための専用工具です。さすがに使いやすかったです。最近の水栓はナットを使っていないので、今後、私がこの工具を使う機会はないと思いますが、マンションの管理室に共用工具として1個置いておくと皆さんで使えてよいと思いました。
2016年3月26日
KVK LFB244(W)U16用 シャワー部  商品番号 hc582n-6の交換のために、純正工具であるKVK MYM水栓取付用スパナ KPS955の代用品で購入しました。値段が純正工具の半分であり、工具としても問題なく使用できました。
2014年7月6日
家の水栓から水漏れがするので、TOTOの新品水栓と一緒に取り外すために買いました。
ネジ寸法がぴったりでしたので、すぐ外れましたが、これがなかったら多分もっと時間が掛かったでしょう。
ちなみに新品の水栓は上から締め込み出来るので、このスパナは使いませんでした・・・
掛かった時間は取り外し約30分、取付30分位です。
1回しか使わなかったので評価は4としました。今後使う事があるのか??
2014年7月22日
購入したナット締付工具、とても便利な工具でしたが寸法が違っていたようで、ゆるくてそのままでは使えませんでした。
でも処分するためにあったズボンのベルトを少し切ってテープで工具の一部に固定して使うことができました。
寸法が正しかったらとても便利なものではありますが、ちょっと長さが短いために苦労したところもあります。
もう少し取っての部分が長めであればもっと使いやすかったと思います。
それでもこれがなければ水道の栓を新しいものにとりかえることはできなかったと思います。
2016年3月9日
キッチンのTOTO混水栓を交換に他の人のレビューを見て必要かと思い、購入。
結局、付属品で事足りました。