トイレの水回りとか、タンクの部品というのはだいたい十年経過して
から不具合が出ます。困ったことにその頃には新しい製品、品番に
変わってしまっていまして。

純正品を探すだけでも一苦労ですし、価格が結構高いです。まあ、
それでも水道修理を呼ぶよりは安いですが。チラシ広告などを
ポスティングしている業者には、修理代工賃を高値で請求する悪徳
業者などもいますので。女性や高齢者には注意が必要です。

ウチは分譲マンションですので。ロータンク一体型、TOTOのものが
ついています。TOTOはタンクに型番シールが貼ってあるのですが、
「SZ729B」の文字があります。手洗付大小切替。

小と大のレバーハンドルが付いているタイプで。中に特殊なフロート
とパッキンがあります。節水バルブ、ドルフィンというらしいですが。
写真を参照してください。

交換パーツが無い。取り寄せ可能な店はあったんですがとても高値です。

試しにと思って取り寄せた三栄水栓さんのこの商品を「一番後ろの」
51mmの穴に取り付けたらうまく動作してます。水漏れ等も一切なし。
ただし、ドルフィンが省略されましたので大側でしか水は流れません。

最近は複雑な構造をしているドルフィンを採用している製品は少なく
なっているようです。ハンドルの角度を小さくして流れる水の量を
調整するようですね。ゴムフロートを「半分だけ開けて」閉めることで
流量を減らします。

小用(水の量が減る)付きのハンドル取り寄せしているところです。
2013年8月31日
フロートゴムの穴が合わなかったが、
無理矢理カッターで穴を5mmほどずらして3カ月使用。
今のところ何にも不具合は無し。
2014年9月27日
フロートバルブに装着されているチェーンの上のほうが切れて直し方がわからず、
1年ほど放置していて最近ようやくフロートバルブ自体を交換すればいいことに気づきました。
それまではバケツ排水。
うちのタンクにはメーカー名もなにも記載されておらず、先にTOTO製フロートバルブを買って付けたんですが
バルブ下半分のフォルムが合わず、こっちを買って付けてみたら、ちゃんと適合して正しく排水できるようになりました。
ほんとうに買ってよかった。
2015年4月19日
すばらしい。このオールラウンドの規格対応の製品。絶対トイレメーカーでは製作しない逸品でした。ゴムの劣化を判断する際には触ってみましょう。ゴムの黒いススが付くようなら形状が大丈夫でも必ず劣化しています。ピタリト漏れが収まりました。
2015年12月21日
自宅のトイレが、どこのメーカーか「不明な
場合」には、これが、オススメです。
幅広いメーカーに対応しています。
取りつけも、そんなに面倒ではありませんでした。
2013年8月2日
トイレの水漏れで困っており、どこが問題か調べてみたところゴムフロートだと判明。業者に頼むのも手間で、自分でやってみましたが取り付けがとても簡単で、非常に良かったです。
2015年12月11日
簡単に直せます。
60近いおばさんが、日曜大工で1時間、直せる簡単さと、確実性。
もう3ヶ月経ちましたが、全く問題がありません。
2014年10月13日
老朽化し、鎖とゴムとのつなぎめでゴムがちぎれましたので、
こちらを購入。サイズが幅広く対応していて、
選ぶ手間がいりません。
2015年6月23日
3箇所の取り付け穴が購入の決め手でした。
特定メーカーにこだわらない、安心できる互換品としてお勧めの品です。
2015年11月15日
劣化してたこともあって安く購入できて良かった。水漏れがなくなった。