2013年4月13日
 一週間ぐらい前から屋外洗い場の排水管がつまり排水不能になっていた。アマゾンで各種型式のつまり解消機器等を検討したが,やはり昔からある割竹等を管内に挿入して原因物を除去する方法がわかりやすい。しかし,いまどき長い割竹は容易に手に入らないので,原理的に同じ商品[排水栓パイプクリーナー,PR80-5M]を購入。結果の成否はやってみないとわからない一面はあったが,驚くほど高価な物ではないので,ダメモトの気持ちだった。

商品が届いて直ちに作業に着手。洗い場の排水口から,当該品ワイヤの螺旋部品がついている先端から挿入。排水口直下で管(70mm径ビニル管)がいきなり90度曲がっていたが,ここは難なく通過。商品説明にあるようにワイヤを回しながらの作業である。50cmぐらい進むと先がつかえてワイヤが動かなくなってしまった。この辺りが閉塞点のようだった。そこでワイヤを引き戻してみると,螺旋部品内に里芋の毛のからんだかたまりが出てきた。これを除去し再度挿入,同様の引き戻し操作を行うと里芋の毛のほか,泥の塊も出てきた。十回くらい”挿入⇒回収操作”を繰り返し,閉塞点が開通したところで,試しに水を流してみるも,あまり排水結果はよろしくない。

今度は,ワイヤを反転させ螺旋部品の付いていないほうから管内に挿入してみると,数m進んだところで何かに突き当たって動かない。そこで地上から排水径路を探索すると,それらしい方向・距離に排水舛を発見。中を覗くと当該管はこの舛に入っていることが分かった。そこでワイヤ先端を螺旋部品がついている方に代え,舛側から当該管に挿入,”挿入⇒回収操作”を繰り返すと,こちらからも排水口側と同様の閉塞物が出てきた。ワイヤの当り具合や進行方向から舛直近にも90度曲がり管が使ってあり,ここで水流が減速し溜まったようである。

試験通水を実施すると,勢いよく水が流れて作業終了。

今回の経験から言えば,問題の排水管径路に90度曲がりが2箇所以上あると,一方向からの作業だけでは開通が困難なようである。解決できない場合もあるかも知れない。このような問題が起きないよう,建設当時の配管工事に十分な配慮が求められる。

業者に頼むよりもはるかに安く,”排水つまり”を解消できた。
2016年1月19日
賃貸マンションなので、5メートルは長すぎるようでした。
次は3メートルのものを常備しようかと思います。
キュッポンと併用すると良いと思います。
キュッポンはモノによりますが某おしゃれ百均のもので十分でした。
しかしこの商品、物理的に汚れを取るという原始的な方法ですが、効果は抜群ですね!
針金だけでも安くばら売りしていただきたいくらいです。
宜しくお願いします。
2012年5月27日
築30年の我が家、ここのところ流し台の排水がうまくいっていないようで、一定時間ごとにゴボゴボと音がしました。
炊事をしていて大変気になるのでこれを購入し、届いて早速配水管に通して行きました。
途中入らなくなったので回しながら通したら排水桝まで届いたのか、その後は軽く抜き差しできるようになり、途中細くなった部分が解消されたようで、音が出なくなりました。
台所の配水管は永年のあいだに油などが周囲に固まり細くなっている場合があるので、定期的にゴボゴボ音がする場合などにこういう道具があると便利です。
2012年3月28日
築40年以上のマンションに住んでいて、台所のシンクの下がつまり気味でした。
これまで、ビニールホースを配水管に入れて詰まりを取っていましたが限界になりました。
今回、パイプクリーナーを購入して使ってみたところ、曲がった部分にもスムーズに入り、
今までの詰まりが嘘のように流れてしまいました。
もっと早く使っておけばと思います。
ありがとうございました!
2016年2月14日
トイレの猫砂のつまりは2回で貫通しました
以前業者さんにお願いしたら五万円取られました
再度詰まらせてしまったので今度は自分でやってみようと購入。
家で使っている猫砂はでん粉なので塩も効かずスッポンも効かない状態、粘膜状(ノリ状)になった猫砂が完全にパイプ数メートルにわたって栓をした最悪の状況でした(しかも購入の為半日以上放置)が、ものの見事にスッキリ解消。
最初から自分でやれば良かったと後悔しています
2016年2月17日
シンクを掃除していた際にうっかり野菜クズを流してしまい水が流れなくなって汗!百均のそれ用掃除道具では長さが足りないらしくチョロチョロと流れるようになった程度…近所のホームセンターでは専用掃除用具が4000円近くし躊躇していたところこちらを発見。注文翌日届いてすぐに使用したところあっけないほどに一気に流れました!すっきり!セッティングも簡単です。もっとすっきりしまえるケースであればなぁと思ったので星4つにしました。
2014年1月4日
風呂の排水が流れにくくなってきたので本製品を使ってみました。配管に入れる時はさほど抵抗も無く、止まっても回しながら押すとするする入っていきます。しかし、いったん抜いてみようと思ったら抜けません。非常にあせりました。
格闘すること30分、押したり引いたり回したりしてようやく抜けましたが、先端の螺旋状のところが変形していました。本当に抜けなくなったら、大がかりな工事をして配管を取り替えるしかなかったでしょう。
本製品に限らず、同様の製品には抜けなくなるリスクをはっきり書くべきだと思います。
2013年3月21日
つまりが改善されよかったです。業者に依頼すると高いし。ただ近所のホームセンターの方が安かった。
2015年11月7日
店舗の洗浄機の排水管が地面の中を通っていて、業者に見積もりをとった所、高圧洗浄で7万円くらいかかるとの事でした。この商品をグリストラップ側から入れたところ、2メートル近くも入り見事に詰まりが取れました。良い買い物をしました。
2016年3月18日
一戸建ての二階の水回りで使用おするとなるとこのくらいの長さは必須。ワイヤは柔軟とはいってもある程度のコシはあるので、Sトラップ等をすんなりと通り抜けて、というわけにはいきません。Sトラップに点検口がある場合はそこから入れて操作です。ラバーカップに比べて水はね等の面倒はないし、効果も期待できます。