初アルバム,
レビュー対象商品: 僕の見ている風景【通常盤】 (CD)
フラゲしてから毎晩聞いてます!!初めてオリジナルを買ったのですが、買って良かった〜 嵐の曲では、レットミーダウン、サマースプラッシュ、ギフト、むかえに行くよ、movin'onが好きです。ソロは、大野くんの静かな夜にが好きです〜 最後に、サマースプラッシュで終わる所がやっぱり嵐っぽいと思いました!!
こんなすごいことになっていたのですね!,
レビュー対象商品: 僕の見ている風景【通常盤】 (CD)
もともとクラシック好きでJ−POPのCDを購入するのはガチで10年ぶりくらいです。好きになる曲はあってもCDの購入にまで至らなかったのです。 去年まで松潤は知ってましたが、嵐とジャニの他のグループとの見分けはついていませんでした。 それが今年に入ってまさかの大ブレイク!!!一気に世界が広がりました。 このCDはmy first album of ARASHIです。テレビもほとんど見ない生活だったので、 troublemakerすらよく知りませんでした。とても売れている曲だったんですね。 怪物くんの主題歌を歌って踊っている真ん中のひと(大野さんですね)が素敵だったので、 少しずつアンテナに引っかかり始めて検索するようになりました。 そして知れば知るほど広がっていく驚きと衝撃。どんどん深みにはまり。 動画サイトで紹介されていた曲がよかったのでこのCDの購入を決めました。 そして全曲聴いてみました。こんなにも全曲ともがすばらしいアルバムは正直人生初です。 disc1の冒頭から聴いたのですが、素敵すぎてrepeatをなんどもしてしまうのでなかなか次の曲へすすめず、 「次の曲も聴いてみようか」とやっと進むとまたそこでrepeatの嵐になってしまう・・・の繰り返しです。 いろんなひとが曲をつくられているので、いろんな色があってそれもよかった。飽きることなく鳥肌たちっぱなしです。 普通20曲もあると中だるみすると思うんですが。どの曲も一級品です。unbelievableなくらいに・・・ popsって、とくに若い人だと音程が悪くていやだったんです。 でも嵐はちゃんとハーモニーをつくることもできるし、 なにより大野さんの歌はその声が聴こえてくるたびにはっとさせられます。 毎回頭を殴られたような衝撃があります。覚醒させられる、というか。 こんなお得感のあるCDは買ったことない。 聴く方も前に進み続けられる、パワーをもった作品たちです。
嵐に出逢えて良かった,
レビュー対象商品: 僕の見ている風景【通常盤】 (CD)
テレビをあまり観ていなかったので嵐を知ったのは一昨年。よくジャニーズファンの方々は「ファンでない人にも聴いて欲しい」ってアピするけど、嵐に関してはもうそんな事わざわざ言わなくていいですよって思う程、私含め近年急増した今の嵐ファンは元々ジャニーズに無関心で嵐をよく知らなかった人も多い。そんな我々「一般人」のハートまでもグイッと掴んだ奇跡の5人。こうして人気が爆発してもきっとこれからも平常心で日々「変わらない」努力を続けて数年後に気づけばまた一回り大きく「変わってる」、そんな嵐らしい進化&深化の形を感じさせるアルバムコンセプト。だからあえて言うと、嵐の5人を好きになっちゃうとやっぱりこのアルバムを聴いている時の幸せ感はひとしお。ユニゾンも2人、3人の組み合わせでは実際の彼等の組み合わせの雰囲気が醸し出るし、5人の時は大野君が男っぽい低音や美声な高音や甘いフェイクやドラマチックな声の抜き方なんかで「嵐の声」を上質に仕上げている。メンバーの短いソロパートでは、みんなが大好きな嵐クン達のキャラクターがふわっ、ふわって次々に浮かんできて、その締め的に大野君がサビを歌いあげればもう「一丁上がり!」的な充実感。秀曲それぞれに良さがあって比べるのは気が引けるくらい。嵐らしい切なさにキュンとなる曲や、明るくて爽やかな曲や、大人になったんだぜって感じさせる曲も、なんだか胸がいっぱいに。 そして、嵐のアルバムでしか聴けない「大野智」本人として貴重なソロ。本当は眼光鋭くキレキレな「ダンシング・サトシ」復活を熱望してた。スローでもRainやSong for Meみたいに野太い声量で抑揚つけたりドラマチックにもがき叫ぶ技を聴きたかった。でもそんなのもうどうでもいい。寂しすぎるほど静かに技も感情も抑えてプレインに歌い上げる「大野智」の声に涙が出た。
彼らの歌声,
By まやや (東京都) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 僕の見ている風景 【初回仕様盤】 (CD)
彼らの音楽は聞いていて心地良く前向きな気持ちになる。今回のアルバムは重く暗くなりがちなマイナーな曲調が多く感じられたものの、彼らは相変わらず明るく軽やかに仕上げてくれている。彼らの音楽の魅力の中にユニゾンの美しさがある。(ハモリも良いけど☆)一人一人の声は違うのに5人合わさった時の心地良さに幾度も触れたいと思う。 ニノの癖のない声はその抜け感や高音の伸びやかさ、そしてフェイクの上手さもさることながら、一番の存在感はカウントの速さだ。彼らの歌とダンスの心地良い軽やかさはニノのカウントの速さにあるように思う。 松潤の鼻にかかった高音は脳髄に響いて(電子音で加工したラップ調のソロ曲はヤバい)妖しく甘く感じる反面、太くドキッとするような男らしい魅力の低音も持ち合わせている。 相葉君はザ・ジャニーズ声。変声期の少年が中性的音色のまま大人になった感じ。松潤とは違った妖しい甘さを醸し出す。 櫻井君はサクラップ(今回はちょっと大人なリリック&ラップで攻めてる)の存在感や歯切れの良さのみならず、若干ハスキーな高音の素直さには好感が持てるし、彼らの歌声に清潔感を添えている。 そしてなんと言っても大野君の美声と歌唱力抜きには彼らの歌声は成立しない。彼の煌めくような突き抜ける高音と艶ややかな透明感のある美声が嵐のサウンドをここまで上質に作り上げているように思う。 煌めく艶やかな大野ボイスとそれを後押しする伸びやかなニノボイスが透明感を、中性的な相葉ボイスと脳髄を刺激する松潤ボイスが妖しい甘さを、そして清潔感のある櫻井ハスキーボイスが合わさるとなんとも美しく聞き心地良いユニゾンへと仕上がる。 彼らのユニゾンがこんなにひとつに聞こえるのは、彼らみんなが3オクターブの音域を持ち得る程真摯に音楽と向き合ってきた結果と、5人が心を寄せ合って音楽と言う仕事に真剣に挑んでいる証のように思う。 彼らにはいつまでもワクワクドキドキしていたい。 (最後まで読んでくださりthanks!)
安心して聴ける名作,
レビュー対象商品: 僕の見ている風景【通常盤】 (CD)
嵐くらいBIGになると、ちょっと保守的な曲作りになったりする場合がありますが、今回のアルバムも適度な挑戦をしながらも、古くからのファンも安心して聴ける名作に仕上がってます。 彼らの成長に合わせて、楽曲も進化してる感じでちょうど良いんじゃないでしょうか? 嵐がジャニーズかどうかなんてのはどうでも良いことで、実力のあるアーティストには、良い曲が集まります。 そうは言っても、曲そのものの素晴らしさを引き立てる嵐の実力も無視出来ないと思います。 不思議なもので、嵐のアルバムって、BEST版か?と思うくらい良い曲が揃ってるんですよね。 今回の作品も、どなたにでもお勧め出来る素晴らしいものだと思います。
大人っぽい,
By 3104 "セイカ" (新潟県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 僕の見ている風景【通常盤】 (CD)
今までの彼らの曲はキャッチーで覚えやすい、 明るい曲が多かったけれど、 このアルバムは大人っぽい曲が多いです。 でも嵐らしさもあって… これぞ"変化なき変化"。 嵐って一人一人全く違う 声質,歌い方をしてるのに 5人集まるととても魅力的な ハーモニーになりますよね。 全員がすごく歌唱力が 高いわけではないのに、 聴いていて心地良いです。 それぞれのソロ曲も その人らしさが出ていて 良いですね。 メンバーお気に入りの 相葉ちゃんの曲、 私もお気に入りです(笑) 大野くんはソロ曲以外でも 存在感がありますね。 "ギフト"のソロ部分は 鳥肌ものです。 仲の良さは相変わらずですが どんどん進化していっている 5人を感じることができる アルバムだと思います。 ツアーも始まりましたし、 これからも彼ららしく 頑張ってほしいです。
嵐ファンじゃないけど…,
By メッシ "メッシ" (埼玉県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 僕の見ている風景【通常盤】 (CD)
特に嵐ファンとかじゃないけど充分聞き応えがありました。 アルバム曲はどれもシングルカットしてもいいくらいのクオリティの高さでした。 リフレイン movin'on ギフト この3曲が特におすすめです!
良かった!!,
By tomiya "tomiya" (福岡県小郡市) - レビューをすべて見る
これが届くまでいっつもtimeを聴いていたからか最初はさわやかでかわいさのある曲を想像してたら 一曲目からいい意味で裏切られました。 movin on からガツンと来られて それからどんどんこのアルバムの世界に入って行ってしまいました…。 どの曲も今までと変わらない嵐の良さもありつつ新しさもあってすごく良かった。 わたしは昔のカッコイイ系の嵐の曲は正直好きじゃない曲が多かったんです。 まぁ嵐自体がまず好きだから嫌いとまではいかないけど…。 ダンスがあわされば結局カッコイイ〜'ってなるけど…。 なんというかその曲自体が好きになれない理由は悪い意味で若さ、安っぽさを感じたからなんですよね。 でも今回のアルバムでカッコイイ曲は確かにたくさんあるけど そのカッコよさは曲だけでも全然イケる!てか好き!!大好き!!!みたいな。 大人っぽさを感じたし音が面白いしソロパートもラップもいい! 一曲一曲が大事にされてる感じもするから安っぽさもない!! 進化を感じたけどでもちゃんと今の嵐にもあっている!!! 多分理由は他にもあるとは思うけど 心からカッコイイと思える曲ばかりで気に入ってます。 もちろんカッコイイ系の曲じゃない曲もすごく好きです。 でもそれまで書くと文章がまとまらなくなってしまうのでそこは省きます; ソロ曲も良かったなぁ… リーダーの胸をぎゅんぎゅんしめつけられる歌声 櫻井くんの大人〜な歌とカッコイイラップ 相葉ちゃんの耳に残る元気の出る鼻声気味のかわいい歌声 ニノのかわいらしさがあってキュンとくる物語つきの曲 松潤のちょっと新しい感じのライブが楽しみになってくる曲 どれもそれぞれがそれぞれに個性があってよかった。 結構1番好きなアルバムになるかもしれない… 今までのも好きだけどこんなにハマったのも今までなかったから。 だってこのアルバムとどいてから毎日毎日聴いてるし。 という事で5つ☆
大人の嵐さん,
僕の見ている風景、聴きました。 大げさではなく私は全部いい曲だなと思いました。 嵐さん、大人になりましたね。 嵐5人共好きですが、特に最近は大野さんと櫻井さんがいいですね。大人の色香があって、それが歌にもでてますよね。甘く優しい歌声にドキドキしてしまいます。 最初聴いたときは、ギフトがすごくよかったです。 何度となく聴いてみると、マダ上ヲ、リフレイン、がお気に入りです。 デビューして10年が過ぎ11年目大人の嵐さんにぴったりのアルバムですね。
アルバムのストーリー性の秀逸さ,
By うみ (神奈川県) - レビューをすべて見る
私は曲から嵐を好きになったので、今回のアルバムは大満足でした。1曲1曲のクオリティがとても高いように感じるし、そして何より全曲通して聞いた時のストーリー性に感動しました。一番感動したのが、ギフトの後のEverything。この流れは本当に秀逸です。ギフトの余韻を味わった後の、Everythingのイントロは良い意味で卑怯です(笑)。感動します。改めて、Everythingは名曲です。ギフトの後に聞くと、さらに心に響きます。 空高く からラストまでの流れも最高です。空高くで明るい流れになって、そのままラストへ向かうのかと思いきや、ここでkageroがきます。前向きに行くかと思いきや、フッと影を見せる。押しては引いて…この加減が絶妙で、本当に素晴らしいです。 そして、ただ影がある暗い曲じゃない。不安もあるけどまだ終わらない、終われない!という曲だと思います。婉曲的ですが、「背中を押してくれる」曲です。 底抜けに明るい曲も素敵ですが、こういう曲調の方が人間らしいな、と私は思います。だから何度か聞いて深みが出てくるのではないでしょうか。 そして何より大野君のボーカルが上手すぎます。 この方は、演技もそうですが、「入り込む」タイプなんだなぁとつくづく思います。その曲その曲の雰囲気や曲調を感じ取って、その曲に入り込んで自然体で歌っている…その感性がずば抜けているのだと思います。それが顕著なのがこのアルバムのソロ曲でしょう。シンプルなバラードほど、技量が問われる曲はありません。それをあそこまで歌い上げているのは…本当に凄いとしか言いようがありません。とある雑誌に書いてありましたが、彼の声はやはり「嵐の宝」なのでしょう。 長くなりましたが、とにかく完成度の高いアルバムです。どの曲も、ちゃんとアルバムのストーリーのひとつになっています。購入して良かったです。 |
僕の見ている風景 【初回仕様盤】 作成者 嵐 (CD - 2010)