2012年1月5日
折れて使えなくなったホースの取替えが簡単に出来ました
吸水口はねじ式で古い奴からこれに付ける事ができますし本体への取り付けは何もせずにはめれます。多少硬いですが女性でも出来ると思います。
説明が足りなかったので以下対応表を補足します

取付可能な洗濯機

●NA-F70HP1 ●NA-F60S3

●NA-F60HP1 ●NA-F50S3

●NA-F60KP1 ●NA-F50H1
2013年5月8日
三菱の風呂水ホースMAWーFR1からの買い替えですが
互換性を確認しました。
本品は、継ぎ手付きです。
通常継ぎ手を皆さんお持ちなので
継ぎ手なしのホースのみの購入でもいいのでは?とおもいます
2012年10月17日
初めは違うのを見てたのにこちらで確認してこれに決めました。何回かホースは破れていましたが何とかテープを貼って使ってましたがこれ以上短くなったら使えない長さになって購入を決めましたが届いてからこんなに軽いホースならもっと早く購入していたらと後悔しました。定期的に交換した方がいいのですね。吸い上げも全然違います。
2014年1月16日
穴が開いてテープ止めしたがダメ量販店では取り寄せに時間が~
さすがアマゾンどのメーカーにも対応してるのがいいです
取り付けも浴槽に入れる方どうやって付けるか不安でしたがキチンと説明書ついていたので
カッターナイフで簡単にできました。
2015年7月18日
7年前の日立洗濯機使用。ポンプは動くのですが、全く風呂水を吸いあげなくなりポンプの故障だと思っていました。出張修理も考えましたが、とりあえずただの風呂水ポンプを探していたら目につき、以前ホース内部のヘドロで吸い上げなくなった事があったのでダメ元で購入。交換は簡単ですが先端のフィルターの脱着は少し力がいるかもです。取り付けて早速使用してみましたが、やっぱりポンプはむなしくカラ回りするばかりで全く風呂水を吸いあげません。結局ポンプ交換しないとダメだったと諦めていましたが、ものは試しと先端のフィルターを全て外して再度トライしたら、ポンプの音が変わりグングンと吸い上げはじめました。現在も問題なく動作しています。
風呂水ポンプのホース内はどうしても風呂水が残りやすく市販のクリナーとか使用してましたが、どうしても雑菌や汚れの温床になります。クリーニングの労力考えると、この価格なら定期的にホースを交換する方が安上がりで楽だと思いました。
2016年1月27日
風呂の残り湯を湯桶ですくって洗濯機に移していたのですが、あまりのめんどくささにやめました。ホースを使うようになって断然楽になりました。時間も短く水の使用量は増えるといいこと尽くしです。ホースもしっかりしています。収納時に長さは少し長すぎたと感じますが、給水時はそこまで気にならないのでうちではちょうどよい長さだったのだと思います。ちなみにはじめホースだけあればできると思っていてホースしか買わなかったのですが、浴槽に投入するためにはポンプをつけなくてはなりません。
2014年5月29日
居候させていただいている家で仕様している14年経った日立の洗濯機。そもそも私は風呂の残り湯で洗濯する習慣がない上に、購入後一度もホースを替えたことがないということで、「ちょっと気持ち悪いなぁ」と思ってフィルターの掃除なんかしてたら悪臭が・・・「こりゃ、フィルターの掃除してる場合」じゃない!と、思い立ちアマゾンで購入。

他の方のレビュー通り簡単に取り替えできました。メーカーによっては全機種使用OKだったり、全機種使用不可だったり、機種によっては使用OKのようなので、そのあたりはしっかりと確認しましょう。(ウチの日立は全機種OKでした)

【ホースだけを交換する方】元のホースから先端を外す方法ですが、はさみでホースをぶった斬り、切れ目を入れて剥くのですが、その作業がちょっと気持ち悪かったです。汚い物に触れるのが嫌な方は先端も一緒に購入することをオススメします。
2014年1月22日
サンヨーの洗濯機についていた物が経年劣化で穴が空きエアを吸い始めたため買い換えました
古い物は洗濯機から給水を始めるとピンホールからエアを吸いこむため
給水するまでかなり時間がかかっていたのですが
取り替えてからすぐに給水が出来るようになっています
フィルター部分は元の物がそのまま使えています
2013年5月15日
今まで使用していたものがダメになり、急遽購入。最寄の家電量販店にはなく、すぐに届いたのでとても助かった。
三菱の洗濯機MAW−N7XPに問題なく接続できた。
使い心地は、これまでのものより軽く、快適です。
2014年2月8日
サンヨー製の洗濯機を10年以上使用しています。純正風呂水給水のフィルター部分が割れてエアーを吸うようになってしまいました。同メーカーのフィルター購入に併せてコレも購入しました。洗濯機側の挿し込みは楽ですが、フィルターをこのホースにセットするのは多少力が要ります。ご夫婦でしたら旦那さんがやりましょう。10年以上も前の洗濯機なので、適応するものがあるのか心配でしたが、ホースメーカーさんに感謝です。あとサンヨー製洗濯機だったこともラッキーでした。定番として置いといてほしいものです。