2014年5月11日
1000円たらずの商品ですが
ちゃんとイタリア製です。
頭の大きい私にはよくフィットしてます。
つばを上げると裏側にもMOLTENIとあり
なかなかさまになります。
品質は普通だと思いますが
デザインは素晴らしい。
いい買い物ができました。
2012年4月12日
APISのサイクルキャップは2個目です。

私の「頭の形」にはAPIS製品とカンパ(APISじゃない方)が深く装着できるので気に入ってます。
かつAPISはリーズナブルな価格設定なので2個目の購入に至りました。
消耗品と割り切って、そしてカッコ良さ重視です。
今回の白いキャップはヘルメットの色を合わせました。ツバを上げた時に見えるロゴもカッコいいです。

独特なサイズとデザインのサイクルキャップで悩んでる方も多いと思います。
頭周り57cmの私も、PACE、mont・bell、Wind X-treme COOL CAP、le coqと色々試してきましたが、le coqは小さく、他は「浅い」と感じました。
中には「深め」を謳ってる商品もあり、le coqに関しては59cm、mont・bellのLサイズは61cmまでと表記してるのですが、鏡を見る限り人前では被りたくないと思います。

サイズ表記に多い「フリー」は警戒している方も多いと思いますが、表記してあっても「頭周り」と「深さ(頭の長さかな)」の違いは見落としがちですね。
2016年4月7日
実際に商品が届いて、「ちょっとイメージと違う」と思ってしまいました。写真よりは安っぽく感じます。
男性で頭のサイズは59くらいですが、かぶるとピッタリとピチピチの中間かなぁという感想です。

見た目はイメージと多少違いましたが、汗止め、ヘルメットを外した時の帽子としては十分機能はしてくれると思います。
汚れは目立つ白ですが、この値段なのでどんどん洗濯して使ってボロボロになったら新しいものに変えると良いのかもしれません。
2014年9月27日
夏の暑い時に汗が垂れてくるのを防いでくれればと思い購入したが、特に汗をよく吸う訳でなく、縫製が丈夫でもなく。購入したことを後悔している。
2014年10月2日
値段も安いですし、夏場だと自転車以外の服装にも普通に似合います。
この夏は、自転車ヘルメットの下に被り、ヘルメットの内側の汚れ防止になるような使い方をしました。
休憩時は、ヘルメットをとって帽子で普通に熱中症対策に使いました。
この夏は、自転車以外にもずっと被っていましたので充分元金をとったと思います。個人的に満足しています。
2015年5月12日
ヘルメットのインナーパッドが汗で臭くなるし
パッドを外すとマジック部分に髪の毛が引っ掛かり痛いので
汗取りを兼ねて こちらを購入しました

おおむね良好です いい感じ
_________________________________
急いでいたので乾燥機を使用したら、つばのプラスチック芯が硬化し割れてしまいました
自然乾燥でお願いします
2015年8月11日
今まで夏場は、手ぬぐいを頭に巻いて走っていましたが。テレビ番組の『チャリダー』の出演者がサイクルキャップを被っていたので、試しに購入してみました。使用してみると意外と重宝します。自分にとっては手ぬぐいより良いです。
2015年4月24日
デザインが一番気に入り値段も手頃だったので購入しました。まだ使いはじめたばかりですが、ほつれ等も無く作りもしっかりしている感じです。少しきつい様にも思いますが、そこまで気になるほどでもなく買って良かったです。
2014年5月26日
届いた時につばの部分の裁縫がほつれていました。一度洗濯するとそこがさらに大きくなってしまいました。消耗品と割り切って使います。デザインは悪くありませんが正直作りはチープです。
2015年5月4日
クロスバイクなので、ヘルメットまでは、ってことで購入してみました。 MADE IN ITALY 65% POLIESTERE 35% COTONE 後ろの部分がゴムなのでサイズフリーです。デザインで選びましたが、縫製が粗いです。洗濯は可能みたいです。つばの裏側にもMOLTENIのロゴが印刷されてます。真っ白なので汚れ目立つかもです。