2015年6月17日
輸入版なので、すべて英語です。英語が多少わかればプレイに関しては問題ないと思います。

オリジナルと比較してグラフィックが飛躍的に向上し、フィールドはより現実的かつ暗い感じに仕上がっています。

ギミックも後半は難易度が高いですが、チェックポイントがこまめに設置してあるので何度もその部分を練習できます。
オリジナルと比べていつセーブするべきかという戦略を練る必要がないため、一定の長さの行程を何度もやり直す、といった面倒さもありません。
どちらかというと、アクションが苦手な人向けですね。

上級者向けには、マニュアルグラップや、僅かなミスも許されないタイムトライアルモードもあります。
レリックやアーティファクトといった、正規ルートよりも難易度の高い隠し要素もあり、集めることで様々な特典画像が見られます。
(その点、次作のアンダーワールドは、単なる実績でしかなく大量にばらまかれていたため、非情に残念でした。)

バグはほとんどありませんが、3Dゲームならではのハマりバグが多少あります。

操作性もおおむね良いですが、カメラはキャラクターの位置や方向にあわせてセミオートで、オリジナルのようにあちこち見回すというものがありません。
また、グラップル、壁走りからの壁蹴りジャンプは、カメラの位置調整が必要で慣れるまでやや難しいと思います。

戦闘については、アドレナリン・ドッジや、イベントシーンでのQTEなど、スローモーションを駆使した戦闘シーンが楽しめます。
人間との戦闘がすべてQTEになって簡略化されている点は、賛否両論かと思いますが、通常の戦闘システムでは、ララの人間的な成長を描くことが難しかったのでしょう。

全体として、謎解きや戦闘の迫力を保ちつつ、オリジナルをうまくリメイクしていると思います。
5作目までをプレイしたことがあり、あの頃のトゥームレイダーが懐かしいと思う方にはおすすめです。
2015年4月5日
グラフィックカード無しのWindows7、ノートパソコンでも動いたのはよかった。マニュアルbookは添付されていなくても、youtubeに投稿されているデモビデオを参考にすればなんとかなりそうです。画質もTombraider2(win98)と比較すればまったくの別物です。ノートパソコンで動いたのが嬉しくて、もうひとつ購入して、いつもカラオケでお世話になっている女性へのプレゼントにしました。彼女も大変よろこんでいました。
2016年2月6日
イギリスからの輸入なので 到着まで時間がかかります。でも このお値段なら文句ありません。
セリフの英語は 私の語学能力では 聞き取りできません・・・ ですが、やっていれば どうにかなります。
わからない所は ネットで解決しています。
昔のプレステの時よりはシビアでないのか 動作ミスが少なくて助かります。
2013年10月13日
まだ、最後まで行って居ませんが、最初の操作の仕方に苦労しましたよ(>_<)説明書も無く!パッケージを見ても英語ですしね(>_<)。

内容は分かりませんが!ゲームを進めて行く内に、段々面白く成りましたが、現在!忙しいのでゲームが出来て居ません(^^;)。
2014年11月30日
トゥームの世界に言葉はいらない!
この世界を楽しもう!!
最後まで、謎を解き明かそう。
2015年3月28日
いきなり熊が現れてドキッとしました。
雰囲気があってスリル満点なゲームです。
2014年12月13日
この値段で人気のツームレイダーを楽しめるのはとてもうれしいです。ただし英語版ですが・・・。