2013年10月28日
アキーラが硬すぎるので、全ての弦を張り替えました。
マホガニーとワース・茶だと、かなり甘いほわ~っとした音色になります。
メープルとこの弦だと、ちょうどソフトで優しい音色になります。
クラシック曲やスクリーンミュージックにはぴったりで、押さえた時の
指の負担も少なくて良いです。

ただし、コア材のソプラノでハワイアンのジャカ弾きをしたい方には、
音がこもったように思えて不満かも知れません。
2013年1月25日
LEHOのコンサートスプルーストップ、ローズウッドバックに張りました。
別に耳がいいわけではないので、フロロカーボンの音だな以上のことはわかりませんが不満はありません。
最初はアクィーラのナイルガットの1本だけ変えたんですが、全然音が揃わず無茶でした。素材が違うんで当然ですね。

手持ちに合ったマーティンのフロロカーボンとあわせたら、ソロ弾きで問題ない程度の響きになりました。
ストロークで弾き語りをする場合、4弦がぼよーんと響くので弾いててちょっと違和感がありますが、聴いてる側は多分わからないと思います。
ちなみにアクィーラにアクィーラの巻き弦LOW-Gを張った場合は遥かにぼよーんが目立ちますし、Worthの弦よりも巻き弦のほうがぼよーんと言います。

それと長いので2本分取れるのがいいですね。コンサートでも余裕で2本分あります。
2015年2月20日
以前の弦はギタ-4弦と同じような金属製で、すぐにフレットの傷跡が付き、音も金属っポイ音でした。
今回購入したワ-スの弦は傷もつかず、音もまろやかで明るく改善されました。
色は透明な輝きのある赤茶色で、通常の弦より柔らかく、指に優しく押えやすい感じ、気に入っています。