2015年11月25日
コアロハは純正ではワース弦だそうですが、あちこちでこのオルカス黒の方が相性良いと聞きました。
ワースCM弦との比較で、フロロカーボンらしいきらびやかな音質なのですが、まろやかで厚みが感じられるようになりました。
ワースCMがレモン味とすると、オルカス黒はリンゴ味って所でしょうか。
音量やテンション感にはそれほどの違いはありませんので、確かに皆さんのおっしゃる通り、コアロハにはこれが一番相性が良いと思いました。
黒い弦は見た感じにもちょっと高級な感じになりました。

フロロカーボン弦の宿命なのか、特に1弦が細くて張り替え作業時に少々苦労します。
コアロハのソプラノのブリッジはクラシックギター型なので、新しい弦を結んでもスッポ抜けやすいので、キッチリと引っ張って結ばなければなりません。
場合によっては抜け防止に弦の糸端をライターで炙って玉を作っても良いでしょう。
review image review image
2015年11月25日
ハワイアンコア単板(マジェスティ)のソプラノに張りました。

ブラックナイロンにパワーと伸びを加えた感じです。ワースのブラウンよりナイロンに近く、キンキン
しません。ダダリオJ53やGHSブラックの代替えとして最適だと思います。

ブラックナイロンに比べ張りが強いので、国産でブレイシングのしっかりした個体
にお勧めです。ハワイ産やビンテージだとトップ落ちするかも。
2015年10月20日
コアロハに使用中、相性抜群です。
軽やかでワースより好みです。