2014年7月11日
タッチセンサー形式の本製品ですが、感度は変更可能です。また取り扱いが若干デリケートに出来ていることもあり、タッチセンサーの注意点が書かれた説明書が取り扱い説明書とは別紙で同梱されておりました(簡単な注意なのでわかりやすいです)。

また、900CDに比べると、フェーダーが小さくチープな感じがします。その分だけ操作しづらい感はあります。

作業そのものは簡素化されていて、録音→マスタリング(ミックスダウン)という形ですぐに音源とすることも可能です。900CDの場合は「録音→バウンス(音をまとめる)→マスタリング(ミックスダウン)」といった形式を取らざるをえませんでしたので、少し楽になりますが、本製品だけでは物足りなさも感じる方もいらっしゃるでしょう。

エレキギターやアコースティックギターを扱う方にとっては、音質の設定(エフェクト)を感覚的に設定することができるので、とても便利です。特にアコギのライン録りの場合、マイク録音も同時に行ったかのような温かみのある音色を出すことも可能(アコギ側のプリアンプがあれば尚可)。

また、同梱されているSONAR 8.5LEの使い方については、サポート外(DAWソフトであるCAKE WALK製品がタスカムに移行となってから)となっているので、ヘルプマニュアルを見るか、書籍を購入するしかありませんが、オーディオインターフェイスとしてパソコンとのデバイス設定まではローランドさんの方で教えて下さるそうです。
2016年1月27日
4トラック同時録音、8トラック同時再生のMTRと思ってると戸惑います。嘘ではないのですが、使い方にかなり制約があるからです。
性能的に不満を感じた事がありません。操作方法は、物理的な切り替えスイッチや押しボタンスイッチ世代には馴染めません。

そうは言っても、この価格で、これ一台で、取敢えず4ピースバンド位までの「音」処理全般をコナセル事は大きなメリットだと思います。

購入して2年、まだまだ取説と首っ引きですが、他の製品に変えようとは思いません。
2013年3月21日
タッチセンサー方式のスイッチのため、感覚的にタイミングを図りづらいです。 端子類や内臓マイクは値段の割りにちゃちでおまけ程度です。 機能にしてもおもちゃ程度でこの値段は高い買い物でした。 パソコンとの連携もお世辞にも良いとは言えません。 本格的なレコーディングはのぞめません。 高いおもちゃです。 ケースはサンワサプライのノートパソコンのケースが安くてなかなか良いです。
2015年3月10日
MTR単体としてはちょっと役不足かな。タッチパネルも、調整しないと快適な操作ができない。ただ、レコーディングの楽しさは十分味わえる商品だと思う。自分としては気に入った商品です。
2013年2月7日
思っていたより使い勝手がよく、綺麗な音で録音できる。この機能とクオリティでこの値段なら十分満足できる。
2013年4月3日
まだ使い込んではいませんが タッチセンサーの反応が安定せず使いづらい
2015年8月2日
BR80からBR800に買い替えました。多機能で使いやすく、満足できる物でした。毎日、アコギの多重録音を楽しんでいます。