2011年11月6日
当商品は、アクオス専用とは限らないようです。
緑のLEDランプは点灯しなくなるものの、例えば、任天堂Wiiには使用出来ます。
(他のIE接続機器全てに使用出来るかどうかは、未確認ですので、責任は負いかねます。)
尚、発想を逆転させれば、今あなたが既にお持ちの無線LANアダプターが、WLI-UV-AG300ではなくても
使用出来る可能性がありますので、まずは確認をされてからの購入をお勧めします。また、注意事項として、
TV本体の問題ではありますが、(SHARP LC-●●LV3シリーズ 等)インターネットサイトのYouTube動画等、
FLASHプレーヤー等のソフトウェアのインストールが必要な動画は観られないので、動画鑑賞目的で、
当商品の購入を検討されているならば、絶対にお勧めできません。
2011年7月31日
無線LANは設定があり、難しいところがありますが、この専用無線LANアダプターは設定の必要がなく接続したその場で使用でき快適でした。
2014年3月21日
こちらの商品は発売当初、シャープのAQUOS用と銘打って販売されていたため、
アクオスのテレビに付けたく購入しました。

本当は対応リストに無い様々なWiFiアダプタを試したいところでした。
ただ今回は親戚のTVにつけるものなので確実に対応した物を選択。

まず、欠点としましては
・USB端子が1つしか無いテレビの場合、外付けHDDが取り付けられなくなります。
 (USBハブで分岐、HDDとWiFiアダプタ混在対応のテレビは現状無いです)
 しかも、そのUSB端子がテレビの右側面にある場合、このアダプタを取り付けると中途半端に出っ張ります。
 USB延長ケーブルの購入をお忘れなく。

この商品の購入時の値段を考えたら、「有線LAN→WiFiコンバータ」を買ったほうが良かったです。
(WiFiコンバータの場合、複数の有線LAN機器を一箇所でWiFi無線LAN化出来ます。
 テレビに加えてゲーム機やBDレコーダー(プレーヤー)、PCなども同時にWiFi化可能)

この商品を取り付けた後の、テレビでのネット使用状況について
インターネットに接続することのメリットは
・dデータでお天気のメッシュ情報を見る
・稀にやっている視聴者参加型の番組に参加する(朝のニュース番組のじゃんけんに参加等)
・TSUTAYAなどのページへ行ってネットで映画等を借りる
その程度しか使うことがありませんでした。

テレビのブラウザで調べ物をしようにも反応速度が遅すぎるのと、
文字入力が面倒なためPCやタブレットを使ったほうが早いです。

PS4のトルネ(orナスネ)、スカパーのDTCPネットワーク再生に対応させた家庭内LANであれば、
対応テレビにこのWiFiアダプタを付けることで、コンセントに差すだけで再生できる利点は大きいです。
(設定の手間が省ける)

ただ、そういった目的では無い方
取り敢えずテレビをWiFi化したい方が購入する際は、本当に必要な物か考慮されてからのほうがよろしいかと。
用途や価格の点で使う人を選ぶため、可もなく不可もなくの星3としました。

しかしニーズに合う人には、ピッタリ合う商品です。

<2014/12/16 誤字を修正しました>
2012年3月27日
自分の感じたままレビューします。TVからダイレクトにインターネットに接続できるとのことで購入してみました。接続は説明書の通りに簡単にできます。シャープ専用だけに不都合などありませんでした。肝心のインターネット操作性とかは当然ですがハッキリと悪いです。すでにTV自体に登録されてあるWAVEサイトを眺めるだけの感じでしょうか。もちろんyahoo等を使って検索とかできますし簡素な作りのサイトには接続して見ることはできますがFlash等があるサイトへは当然表示されないうえ重くなり表示されない場合が多い。いないとは思いますが「コレでインターネット見る」っといった方にはお勧めしません。ただDボタンで番組の情報取得や懸賞とかに申し込んだり天気予報を見たりするにはインターネット接続が必要ですのでそれだけの装置だと考えての購入は一般の電器屋とくらべて三割安いのでお得ですかね。
2010年12月27日
LC-40LX3の購入に合わせて 買いました。
50代の主婦の私でも 取り付け1分 設定1分 あっという間に大画面でインターネットの世界に。

PCを立ち上げるよりも早いので 交通情報や天気等 家じゅうで楽しめています。
VINEメンバー2012年3月8日
 デカイ。
 USB 端子の大きさと製品の大きさを比較してみると、そのデカさが想像できると思います。

そのせいで延長ケーブル無しでは AQUOS に挿し込むことができません。
 そのままではデカすぎて本体に干渉してしまうのです。

ただでさえケーブルでゴチャゴチャするテレビ背面だというのに延長ケーブル前提のデザインは如何なものかと。

これを購入する場合はサンワサプライの 3D USBアダプタを一緒に購入することをオススメします。
 延長ケーブル無しで AQUOS に挿し込むことができスッキリします。

それと AQUOS は何故か USB ハードディスクと USB 無線 LAN アダプターとの同時利用はできないという仕様があります。
 無線 LAN 化するために録画機能を捨てなければいけないというのはどうなのって感じです。
 マニュアルの制限事項を確認の上、購入することをオススメします。

苦労して AQUOS をインターネットに繋いでも意外に動作が重くてイマイチ使い勝手が悪いという…
 一度、有線 LAN で本当にネットワーク機能が必要かどうか試してから購入するのが良いかと…

若干 AQUOS の愚痴が入っていますがデカイことを除けばこの製品自体は結構良いです。
2011年1月15日
二階リビング用に購入しました。二階は、LANケーブルが使えないため、無線で受けるしかできなかったのですが、コレで解消できました。アクオスに差し込んだだけで、スグに反応。即、ネットに繋がり、インターネットTVとなりました。一階のリビングのレグザもネットTVですが、(こちらは有線LAN)有線・無線の差はなく、快適です。価格がもうちょっとお安いといいのですがね。
2012年3月22日
テレビでインターネットを見ようと思って購入しましたが、
録画用HDをUSBに取り付けており、付け替える度に
テレビの設定変更の必要がありわずらわしいので結局有線にしました。
よって使用していません。テレビにUSBが2つ欲しいです。
2014年3月19日
よく調べていませんが、、、
シャープ専用なのが良くない。アダプターを使用しなかったら汎用で使用できるようにすべき。
2013年3月30日
・TVは東芝レグザ32R1BDP、無線LAN親機は、I・O DATAのWN-AG450DGRを使用。SARPのB.DレコーダーBD-W520につ  なぎとても簡単に接続できた。壁二つ隔て5.5mほどの距離で使用。
・少し値もはるが、今のところ不具合はなく快適だ。PCと違いYouTubeのTV画面での視聴は迫力があっていいものだ。
・本機の大きさが思っていたより大きく、もう一回り小さいともっといいと思う。